Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
  • Смолмама: Форум Смоленских мам
Просмотр сообщений
Здесь вы можете посмотреть сообщения оставленные пользователем.
    Сообщения   Показать темы Показать вложения  

  Сообщения - Мисис
Страниц: [1] 2
1  Мама и семья / Готовим вкусно / Re: Блюда в пост : Март 07, 2024, 18:41:35
Для вас - как варить манную кашу.
Манная каша жареная

Не любите манную кашу? А вот  жареная манная каша - совсем другое дело. Попробуйте жареную манку и не пожалеете.
Продукты
(на 3 порции)
Манная крупа - 1 стакан
Соль - 1 ч. л.
Растительное (или Сливочное масло) - 50-100 г
Вода (кипяток) - 3 стакана

Чтобы приготовить жареную манку всего-то надо:)
Как приготовить жареную манную кашу:

Вскипятить чайник воды. Манку перемешать с солью, всыпать в сухой казан и обжаривать на большом огне, помешивая, до золотисто-кремового оттенка. Минут 5-7, все зависит от огня.
В горячую манку осторожно влить горячую воду, хорошо размешать и варить до загустения 5-6 минут.
Добавить  масло, хорошо размешать. Накрыть кашу крышкой, выключить огонь. Оставить жареную манку под крышкой еще на 8-10 минут, чтобы "дошла".
Жареная манная каша готова! Подать кашу горячей. Жареная манка - просто идеальный гарнир.
Приятного аппетита!
2  Мама и семья / Готовим вкусно / Re: Салаты : Февраль 12, 2024, 15:34:20
Как приготовить  салат из кальмара.
Салат с кальмарами, огурцом и яйцом

Быстрый, сочный, очень нежный и очень вкусный салат с кальмарами, огурцом и яйцом. Все ингредиенты прекрасно дополняют друг друга - нежные кальмары и сочный свежий огурец. Мой любимый салат с кальмарами!
Продукты
Кальмары очищенные - 3 шт.
Яйца отварные - 3 шт.
Огурец - 1-2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Майонез (мой рецепт классического майонеза или рецепт постного майонеза) - по вкусу
Соль - по вкусу
Масло растительное - для обжаривания лука
*
Для украшения:
Зелёный лук
Укроп свежий

Очищенные кальмары опускаем в кипящую воду и отвариваем в течение 3-5 минут. Нарезаем тонкой соломкой.
Лук нарезаем полукольцами и слегка обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Выкладываем на сито, чтобы избавиться от лишнего масла.
Огурец очищаем от кожицы, если она плотная, и нарезаем соломкой.
Отварные яйца очищаем и нарезаем кубиками.
Выкладываем все подготовленные ингредиенты в миску, добавляем соль. Заправляем майонезом и хорошо перемешиваем.
Салат с кальмарами готов! Украшаем нарезанным зеленым луком и укропом.
Приятного аппетита!
3  Мама и семья / Готовим вкусно / Re: Блюда в пост : Декабрь 16, 2023, 11:39:03
Шикарный гарнир)
как сварить гречку

Если готовить вы начали не так давно, если хотите научиться сразу готовить вкусно и удобно, если времени для экспериментов и выяснений нет, то вы по адресу. Сегодня я расскажу вам о том, как варить вкусную гречку, которую потом можно употреблять и в качестве гарнира к мясу, и к овощам, и даже в качестве самой себя - гречневой каши (сладкой, с молоком или солёной, с оливковым маслом).
Продукты
(на 3 порции)
Гречневая крупа (ядрица) - 1 стакан
Вода - 2 стакана
Масло сливочное (или растительное) - 40-50 г
Соль - 1/3 ч. л. (по вкусу)

Как варить гречку:

Налить в кастрюлю воду и поставить её на огонь.
Пока вода закипает, гречку можно успеть перебрать (если нужно).
И промыть.
Закипевшую воду посолить.
И высыпать в кастрюлю всю гречку.
Да, для того, чтобы она стала ещё вкусней, гречневую крупу можно выложить на сухую сковороду и прокалить, разогрев, чтобы вся лишняя влага ушла, но если времени на эти манипуляции у вас нет, то можно поступить проще - сразу варить гречку.
Варить гречку на среднем огне 8-10 минут, а вот дальше нужно быть внимательней: наступит момент, когда воды над гречкой останется уже совсем немного, примерно столько, как на фото.
Добавьте масло в кастрюлю, перемешайте и убавьте огонь до минимума.
Теперь осталось варить гречку под крышкой до полной готовности (не переусердствуйте - гречка нам нужна варёная, а не жареная!;)).
Лично я пробую её на вкус - если гречка полностью готова, а жидкость по какой-то причине осталась, слейте её, накройте крышкой кастрюлю и пусть постоит пару минут. Если же чувствуете, что гречка недоварена, а жидкости уже совсем нет, не спешите лить воду! Лучше добавьте ещё немного масла (ложку растительного или ложку сливочного), плотно накройте крышкой, выключите огонь и просто дайте ей спокойно постоять 10-15 минут, тогда всё получится!

Вкусной вам гречки! Главное - не торопитесь и готовьте с любовью! ;)
4  Мама и семья / Готовим вкусно / Re: Готовим грибной суп из шампиньонов и белых грибов : Октябрь 12, 2023, 14:57:27
Просто и вкусно - суп из белых грибов.
Ароматный суп из белых грибов

Каждую осень, когда начинается сезон белых грибов, именно этого блюда я жду больше всего. Этот ароматный грибной суп из белых грибов – абсолютный лидер для меня среди всех блюд, которые можно приготовить из белых грибов. Минимальное количество ингредиентов дает насладиться вкусом и ароматом самих грибов, не перебивая, а делая его доминантным.
Продукты
(на кастрюлю 2 л)
Грибы белые - 250-300 г
Картофель - 200 г
Морковь небольшая - 1 шт.
Лук репчатый среднего размера - 0,5 шт.
Крупа манная - 1-1,5 ст. ложки
Соль - по вкусу
Вода - 1,5 л
*
Для подачи:
Масло сливочное (на одну порцию) - 15 г
Петрушка свежая - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу

Подготавливаем все необходимые продукты.
Морковь нарезаем крупной соломкой.
Картофель нарезаем соломкой или кубиком.
Лук нарезаем мелким кубиком.
Белый гриб нарезаем крупным кубиком.
В кипящую воду забрасываем морковь.
Спустя 5 минут добавляем картофель, потом грибы. Варим минут 30-40, чтобы был хороший наваристый грибной бульон, а картофель разварился.
Добавляем лук. Вводим манку, помешивая суп. Варим грибной суп еще 10 минут.
В каждую порцию супа из белых грибов добавляем кусочек сливочного масла, несколько листиков петрушки и чёрный перец.
Спасибо большое за внимание! До новых вкусных рецептов!


5  Мама и семья / Готовим вкусно / Re: Готовим грибной суп из шампиньонов и белых грибов : Май 16, 2023, 17:53:52
Я люблю грибной суп из шампиньонов.
Сливочный суп с грибами и плавленым сыром

Сливочный суп с грибами и плавленым сыром не займет много времени на приготовление, зато порадует своим нежным и вместе с тем насыщенным вкусом. Обжаренные румяные грибочки, сливки, плавленый сыр и ароматный укроп - прекрасное сочетание. Такой аппетитный и сытный суп позволит надолго забыть о голоде!
Продукты
(на 6 порций)
Шампиньоны - 400 г
Сыр плавленый - 150 г
Сливки 10-15% - 100 г
Картофель - 400 г
Лук-порей - 100 г
Морковь - 100 г
Масло оливковое - 2 ст. ложки (30 мл)
Чеснок - 1-2 зубчика
Укроп свежий - 25 г
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Вода - 1 л

Необходимые продукты.
Грибы нарезаем небольшими кубиками.
Лук-порей нарезаем колечками.
Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем лук с морковью около 4 минут, до мягкости.
Затем добавляем в сковороду грибы.
Чеснок очищаем, измельчаем ножом и добавляем в сковороду. Все перемешиваем.
Обжариваем овощи с грибами около 7 минут, пока полностью не испарится жидкость.
Картофель очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
В кастрюлю выкладываем содержимое сковороды и картофель.
Заливаем водой, доводим до кипения и варим 10 минут.
После этого добавляем в суп плавленый сыр.
Варим суп еще 5 минут. За пару минут до конца приготовления добавляем соль.
В суп вливаем сливки, доводим до кипения и выключаем нагрев.
Зелень укропа мелко нарезаем.
После этого в суп добавляем измельченный укроп и черный молотый перец.
Накрываем суп крышкой и оставляем на 10 минут.
Готовый сливочный суп с грибами и плавленым сыром разливаем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!
6  Мама и семья / Готовим вкусно / Печенье : Апрель 28, 2023, 07:39:05
На заметку - орешки со сгущенкой рецепт.
Печенье "Орешки"

"Орешки" с начинкой из сгущенного молока.
Продукты
3 яйца
1/2 стакана сахара
250 г маргарина
3 стакана муки
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. соды
Начинка:
1 банка вареного сгущенного молока
крошка от испеченных орешков (срезаем лишнее)
орехи

1. Три яйца разделить на белки и желтки, белки пока убрать в холодильник. Три желтка растереть с 0,5 стакана сахара добела.
2. Растопить пачку маргарина до кремообразного состояния, добавить 3 стакана муки.
3. Тесто будет очень густое. Добавить растертые с сахаром желтки, перемешать.
4. Достать 3 белка, добавить к ним 0,5 чайной ложки соли, взбить в крепкую пену. Добавить в тесто. Тесто станет густоватое и липкое.
5. В столовую ложку всыпать 0,5 чайной ложки соды, погасить столовым уксусом, добавить в тесто.
6. Класть тесто понемногу в ячейки (сильно поднимается) и выпекать.
7. Потом начинить орешки вареной сгущенкой, перемешанной с получившимися при вырезании крошками и толчеными орехами.
7  Мама и семья / Готовим вкусно / Re: Морковные котлетки с овощами : Февраль 26, 2023, 17:31:27
Обожаю котлеты морковные.
Сладкие морковные котлеты с манкой

Яркие и очень вкусные котлеты из моркови - прекрасное блюдо для завтрака. Сладенькие, нежные, с приятной текстурой и хрустящей манной корочкой, морковные котлетки напоминают сырники и одинаково хороши как в тёплом, так и в остывшем виде. А ещё такие котлетки из варёной морковки могут быть представлены как в десертном, так и в закусочном варианте.
Продукты
(на 2 порции)
Морковь - 300 г (3 шт.)
Крупа манная - 2,5 ст. ложки
Сахар - 2 ч. ложки
Соль - щепотка
Масло растительное (для жарки) - 1-2 ст. ложки (30 мл)

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Морковь очистите, промойте и нарежьте крупными кусочками (каждую морковку разрежьте на 3-4 части).
Переложите нарезанную морковь в кастрюльку и залейте чистой холодной водой так, чтобы она только покрывала морковь (примерно 300 мл).
Поставьте кастрюльку на плиту, на сильный огонь, и доведите воду до кипения. Затем убавьте огонь и варите морковь до мягкости, примерно 15 минут. В данном случае морковь лучше недоварить, чем переварить. Готовность проверяйте вилкой - она должна легко входить в ломтики моркови. Во время отваривания моркови воду солить не нужно.
Кусочки варёной моркови выложите на тарелку и дайте им полностью остыть.
Остывшую варёную морковь натрите на мелкой тёрке.
В миску с тёртой морковью всыпьте манную крупу (1,5 ст. ложки).
Перемешайте и оставьте на 10 минут, давая манке немного разбухнуть от влаги моркови.
Затем всыпьте сахар и соль.
(Для несладкого варианта сахар не используйте, вместо него можно добавить измельчённый чеснок или зелень.)
Снова перемешайте.
Сформируйте из морковной массы круглые сплюснутые котлетки небольшого размера. У меня получилось 6 штук.
Обваляйте морковные котлеты с манке (1 ст. ложка) со всех сторон.
В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите в масло морковные котлеты.
Обжаривайте морковные котлеты на среднем огне минуты по 2-3 с каждой стороны. При этом сковороду крышкой накрывать не нужно.
Сладкие морковные котлеты готовы.
Подавайте такие котлетки к столу с ягодами, сгущёнкой или мёдом, сметаной или вареньем.
Приятного аппетита!

8  Мама и семья / Готовим вкусно / Re: Торт "Муравейник" : Январь 19, 2023, 07:39:09
Нравится простой торт муравейник.
Муравейник

Торт "Муравейник" многим знаком с детства – очень вкусный, интересный на вид и простой в приготовлении. Охлаждённое песочное тесто натираем на тёрке, выпекаем, а затем перемешиваем с кремом из варёной сгущёнки.
Продукты
(на 6 порций)
Для теста:
Масло сливочное (размягчённое) – 250 г
Яйца – 2 шт.
Сахар – 75 г
Мука пшеничная – 450-500 г
Сода – 1/3 ч. ложки
Соль – 1 щепотка
*
Для крема:
Сгущёнка варёная – 350 г
Масло сливочное (размягчённое) – 200 г

Подготавливаем продукты. Сливочное масло должно быть мягким, поэтому заранее вынимаем его из холодильника.
Готовим тесто. Сливочное масло взбиваем с сахаром.
Добавляем яйца, соль и соду.
Продолжаем взбивать еще 3-5 минут.
Частями всыпаем просеянную муку.
Замешиваем нелипкое тесто.
Оборачиваем песочное тесто пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 1 час.
Включаем духовку, разогреваем до 170 градусов. Застилаем противень пергаментом или силиконовым ковриком для выпечки. Тесто достаём из холодильника и натираем на крупной тёрке, равномерно распределяя по противню.
Отправляем в разогретую духовку на 20 минут при 170 градусах.
Тёртый песочный корж должен слегка зарумяниться.
Пока корж остывает, готовим крем. Взбиваем размягчённое сливочное масло с варёной сгущёнкой (масло и сгущённое молоко должны быть одной температуры).
В крем крошим песочный корж. Перемешиваем. Немного крошки оставляем для украшения торта.
Формируем из теста конусообразный "муравейник". Отправляем его в холодильник минимум на 1 час.
Посыпаем торт "Муравейник" крошкой.

Приятного аппетита!
9  Мама и семья / Готовим вкусно / Re: Торт "Зебра" : Декабрь 08, 2022, 10:17:01
Просто и вкусно - торт зебра.
Торт «Зебра»

Этот торт прост в приготовлении, а выглядит очень эффектно! Для детского праздника или просто к чаю обязательно испеките торт "Зебра"!
Продукты
(на 10 порций)
*Для теста:
Сметана - 400 г
Сахар - 750 г
Яйца - 2 шт.
Мука - 2,5-3 стакана
Сода - 1 ч. ложка
Уксус - 2 ч. ложки
Какао - 2-3 ст. ложки
*Для крема:
Сахар - 150 г
Яйца - 1 шт.
Молоко - 1 стакан
Масло сливочное - 200 г
*Для глазури:
Шоколад - 100 г
Вода - 6 ст. ложек
Сахар - 100 г (6 ст. ложек)

Подготавливаем продукты для торта "Зебра".
Как приготовить торт "Зебра":

Берем по 400 г сметаны и сахара, 2 яйца. Перемешиваем.
Смешиваем соду и уксус, добавляем в тесто чайную ложку соды, разведенную в 2 ч. ложках уксуса.
Всыпаем 3 стакана муки.
Хорошо смешиваем.

Включаем духовку.
Тесто делим пополам: к одной части добавляем 2-3 столовые ложки какао, еще раз хорошо перемешиваем.
Застилаем форму или противень бумагой или смазываем маслом. Выливаем тесто для одного коржа. Выпекаем на слабом огне (180 градусов) на противне, застеленном промасленной бумагой. Время выпечки - 30 минут.
Второй корж выпекаем также - один получился белый, другой - коричневый.
Оставить оба коржа до полного остывания.
Когда оба остынут, разрежем их вдоль пополам.
Для крема: яйцо растираем со стаканом сахара.
Добавляем стакан холодного молока, вымешиваем.
На слабом огне доводим до кипения, не переставая мешать. Кипятим 5-6 минут.
Даем остыть, добавляем в эту массу 200г размягченного сливочного масла и хорошо все взбиваем. Можно добавить в крем ванилин, измельченные орехи, лимонную цедру.
Коржи положим один на другой, чередуя по цвету и промазывая кремом.
Чтобы приготовить глазурь, нужно растопить на водяной бане плитку шоколада.
Затем нужно добавить 6 ст. ложек сахара и столько же воды. Перемешиваем до однородного состояния.
Сверху торт покрываем глазурью. Если глазурь получилась жидкая, нужно тонким слоем залить торт и поставить в холодильник. А затем, когда первый слой глазури "схватится", промазать торт еще раз. И так до тех пор, пока не закончится глазурь. Торт "Зебра" готов.
Торт "Зебра" в разрезе. Приятного аппетита!

10  Мама и семья / Готовим вкусно / Re: Быстро и вкусно : Июль 04, 2022, 18:19:54
Это вкусно - гуляш.
Гуляш из свинины

Как правильно приготовить гуляш из свинины, чтобы мясо было нежным и сочным, а гуляш получился аппетитным и ароматным, таким, как в детстве его готовила бабушка? Этот рецепт гуляша из свинины вам поможет приготовить именно такое блюдо.
Продукты
(на 6 порций)
Свинина - 1 кг
Лук репчатый - 300 г
Морковь - 80 г
Томатная паста - 2 ст. ложки
Мука пшеничная - 3 ст. ложки
Лавровый лист - 2 шт.
Смесь специй для свинины - 1 ч. ложка
Перец черный молотый - ½ ч. ложки
Соль - по вкусу
Масло растительное - 2 ст. ложки

Свинину вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
Разогреть сковороду, добавить 1 ст. ложку растительного масла и обжарить мясо на сильном огне до золотистой корочки.
Лук нарезать кубиками.
Морковь натереть на мелкой терке.
Разогреть сковороду с оставшимся растительным маслом и обжарить лук на среднем огне в течение 3 минут, до золотистого цвета.
Добавить морковь к луку и жарить еще 2 минуты.
Добавить к овощам обжаренное мясо, черный молотый перец, смесь специй для свинины. Перемешать и добавить 0,5 литра воды.
Довести до кипения, закрыть крышкой и тушить мясо с луком и морковью 30 минут.
На сухой сковороде обжарить муку на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета.
Переложить муку в миску и налить 50 мл воды, хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
В сковороду с мясом добавить соль, томатную пасту, лавровый лист, муку с водой и тщательно перемешать. Тушить гуляш из свинины еще 10 минут.
Гуляш из свинины подавать с овощным гарниром, макаронами, картофельным пюре, отварным рисом или гречкой.
11  Мама и семья / Готовим вкусно / Re: Готовим грибной суп из шампиньонов и белых грибов : Май 13, 2022, 13:18:36
Мне нравится  грибной суп из шампиньонов.
Простой  грибной суп из шампиньонов

Очень простой суп из шампиньонов, картофеля, лука и макарон. Бюджетный, быстрый и лёгкий.
Продукты
(на 6 порций)
Шампиньоны - 300 г
Макароны - 100 г
Картофель - 4 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Зелень - 0,5 пучка
Соль - по вкусу
Лавровый лист - 1-2 шт.
Масло растительное - 30-40 мл
Вода - 2,5 л

Подготовить продукты.
Вскипятить 2,5 литра воды с лавровым листом и солью.
Тем временем очистить картофель и нарезать кубиками.
В кипящую воду опустить картофель (лавровый лист вынуть). Варить картофель 15 минут.
Лук почистить и нарезать кубиками.
Грибы нарезать пластинками или кубиками.
Нагреть сковороду с растительным маслом. Обжарить лук, помешивая, на среднем огне до румяности.
Добавить к луку нарезанные шампиньоны. Немного обжарить грибы с луком, после чего выложить их в кастрюлю с картофелем.
Подготовить макароны.
Вслед за грибами с луком выложить в суп макароны. Варить суп с грибами и макаронами 5-10 минут, до готовности макарон.
Зелень мелко нарезать.
В конце приготовления добавить в суп нарезанную зелень.
Простой суп с шампиньонами и макаронами готов.
Приятного аппетита!

12  Мама и семья / Готовим вкусно / Re: Шоколадная колбаса:-) : Февраль 08, 2022, 20:40:49
Десерт из детства - шоколадная колбаса.
Сладкая колбаска (второй вариант)

Эту сладкую колбаску готовят без выпечки и из самых обычных продуктов. Просто и вкусно!
Продукты
Печенье - 400-500 г
Масло сливочное - 200 г
Молоко сгущенное - 380-400 г (1 банка)
Какао - 2-3 ст. ложки

Подготовить продукты для приготовления сладкой колбаски.
Как приготовить сладкую колбаску из печенья:

Половину печенья поломать руками на крупные куски.
Оставшееся печенье мелко потолочь, можно даже скалкой.
Перемещать с крупными кусочками печенья.
Масло растопить на водяной бане.
Добавить какао и сгущенное молоко.
Перемешать до однородности.
Приготовленную массу вылить в печенье и тщательно перемешать ложкой.
Расстелить на столе пленку.

Массу выложить ложкой на пищевую пленку.
Сформировать колбаску, тщательно завернуть и поместить в морозилку на 1 час.
Когда сладкая колбаска  затвердеет, нарезать колечками, толщиной 1,5-2 см
13  Мама и семья / Готовим вкусно / Re: Быстро и вкусно : Октябрь 19, 2021, 19:34:43
Отличный завтрак - как приготовить манную кашу.
Каша манная молочная

Отличный завтрак для всей семьи. Рецепт приготовления манной каши на молоке очень прост.
Продукты
(на 3 порции)
Крупа манная - 3 ст. л.
Молоко - 400-500 мл
Масло сливочное - 50 г
Сахар - по вкусу
Соль - по вкусу

Как варить манную кашу на молоке:
1. Вскипятить молоко.
2. Когда молоко закипело, убавить огонь, в молоко добавить соль и сахар, перемешать.
3. Всыпать манную крупу в кипящее молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая.
4. Варить манную кашу 4-5 минут. Постоянно мешать, чтобы не образовывались комки.
5. Каша манная молочная готова. Разлить манную кашу по тарелкам, добавить сливочное масло по вкусу.
Можно к манной каше подать варенье или мед. Приятного аппетита!
14  Мама и семья / Готовим вкусно / Re: Рецепт приготовления супа-пюре с цветной капустой и брокколи : Август 31, 2021, 13:23:49
Я люблю суп пюре из брокколи.
Суп-пюре из брокколи

Как приготовить вкусный и полезный суп за 15 минут, который с удовольствием будут кушать даже маленькие детки? Легко! Делюсь рецептом cупa-пюре из брокколи.
Продукты
(на 6 порций)
Брокколи - 500 г
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Сыр плавленый сливочный - 100 г
Масло растительное (или сливочное) - 1 ст. л.
Сливки - по вкусу
Соль - по вкусу
Сухарики (для подачи) - по вкусу

Лук и морковку порежьте кубиками, посолите и обжарьте на растительном (или сливочном) масле.
В кипящую подсоленную воду (или бульон) запустите брокколи и варите до полной готовности (около 10 минут).
Добавьте обжаренные овощи в кастрюлю с брокколи.
Туда же добавьте сливочный сыр.
Когда сырный суп с овощами немного остынет, измельчите все его составляющие с помощью блендера.
Суп-пюре из брокколи готов!
Подавать суп-пюре следует с сухариками. Готовый овощной суп-пюре из брокколи можно украсить сливками и любимой зеленью.
15  Мама и семья / Готовим вкусно / Re: Готовим грибной суп из шампиньонов и белых грибов : Апрель 07, 2021, 13:13:53
Просто приготовить грибной суп из шампиньонов.
Грибной суп (с шампиньонами)

Суп с шампиньонами - рецепт первого блюда с нежным и тонким вкусом. Суп с шампиньонами хорош тем, что его можно готовить в любое время года, так как шампиньоны всегда найдутся в магазине, в отличие от свежих лесных грибов.
Продукты
(на 4 порции)
шампиньоны 
рис 
масло сливочное 
морковь 
лук 
масло растительное 
картофель 
лавровый лист 
соль 
пряности 
сахар 
томат-паста (по желанию)
сметана 
зелень 

Подготовить продукты для супа.
Хорошо промыть грибы. Для этого залить их в кастрюльке холодной водой и оставить на 5-10 минут.
Затем промыть грибы под проточной водой.
Нарезать шампиньоны (не слишком мелко). Кожицу можно не снимать.
Промыть рис и перемешать с нарезанными грибами в кастрюле.
Добавить сливочное масло. Влить в кастрюлю кипяток так, чтобы вода только покрывала продукты. Поставить тушить на маленьком огне.
Пока рис с грибами тушится, нарезать лук.
Натереть морковь.
Обжарить лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета. Добавить их к шампиньонам с рисом.
Продолжать готовить все вместе до тех пор, пока шампиньоны и рис не станут мягкими. Если нужно, долить немного горячей воды.
После того, как грибы и рис сварятся, нарезать кубиками картофель.
Добавить картофель в кастрюлю с супом. Долить суп кипятком до нужной консистенции и варить еще 8-10 минут.
Затем добавить лавровый лист (много не класть, чтобы вкус супа оставался нежным), соль, сахар и немного молотых пряностей по вкусу. При желании, добавить чуть-чуть томатной пасты для цвета и пикантности супа.
Подавать суп с шампиньонами, добавляя в каждую тарелку сметану и немного рубленой зелени.
Страниц: [1] 2