Смолмама: Форум Смоленских мам

Дети - уход, воспитание, здоровье, развлечения => Воспитание и развитие => Тема начата: Maria1984 от Март 15, 2019, 07:49:29



Название: Не справляетесь с ребенком?
Отправлено: Maria1984 от Март 15, 2019, 07:49:29
(https://img.7ya.ru/pub/img/25493/depositphotos_15314579_m-2015.jpg)

У родителей и учителей есть один стереотип в отношении маленьких детей. Это представление о ребенке как о "маленьком взрослом". Взрослые предполагают, что дети по сути своей благоразумны и неэгоистичны. И плохо себя ведут дети лишь потому, что у них недостаточно информации для совершения правильных действий.

Какое решение? Просто снабдить ребенка фактами! Например, ваш восьмилетний сын в очередной раз дразнит пятилетнюю сестру. Как вам следует поступить?

Если сын — это "маленький взрослый", вы просто усаживаете его перед собой и выкладываете три весомые причины, почему он не должен дразнить сестру. Во-первых, ей обидно. Во-вторых, вы сердитесь на него. В-третьих, и это самое важное, как бы он сам себя чувствовал, если бы с ним кто-то обращался подобным образом?

Теперь представьте, что происходит дальше. После этого объяснения ваш сын смотрит на вас — на его лице буквально написано понимание! — и говорит: "А-а-а, я никогда не смотрел на эту ситуацию с такого ракурса". И больше он никогда — до конца своих дней! — не докучает братьям и сестрам.

Почему разговоры и объяснения заканчиваются шлепками
Это, конечно, очень здорово, но так не бывает. Дети — не маленькие взрослые. Ключевой момент здесь следующий: родители, которые верят в "маленького взрослого", полагаются на слова и рассуждения в обращении с детьми. Но это чаще всего приводит к весьма огорчительным провалам. Иногда объяснения вообще не окажут никакого эффекта. В другой раз попытки взрослых просветить ребенка приведут к сценарию "Разговоры-Убеждения-Препирательства-Вопли-Побои".

Представьте такую картину: ваш ребенок делает что-то, что вам не нравится. Книги для родителей говорят, что вам следует обсудить проблему. И вы пытаетесь объяснить пятилетней дочери, почему не надо вести себя непочтительно. Она не реагирует, поэтому вы продолжаете, убеждая ее посмотреть на вещи с вашей точки зрения. Когда убеждения оказываются бесполезными, вы начинаете препираться. Препирательства переходят в крик, а когда и это не помогает, у вас создается впечатление, что не осталось других путей, кроме как отшлепать ее для получения желаемого результата.

Действительно, большую часть времени родители орут, бьют и шлепают своих детей в приступе гнева. Приступ гнева или истерика — это признак того, что:

мать или отец не знает, что делать;
родитель так расстроен, что не способен рассуждать здраво;
у этого взрослого проблемы с управлением гневом.
Главная причина агрессии и рукоприкладства по отношению к детям может крыться как раз в представлении о "маленьком взрослом". Конечно, без разговоров и объяснений воспитание невозможно. Но дети — это просто дети, а не маленькие взрослые. Дети нерассудительны и эгоистичны. Они хотят, чтобы все их желания мгновенно исполнялись, и устраивают истерики.

И что же со всем этим делать? Вместо того чтобы представлять ребенка "маленьким взрослым", вообразите себя дрессировщиком диких зверей! (Конечно, мы не предлагаем использовать кнут или цепь. Вообще забудьте о жестокости!)

Как работает дрессировщик диких зверей? Он выбирает метод — по большей части бессловесный — и повторяет его, пока "ученик" не начнет делать то, что хочет дрессировщик.

Дрессировщик всегда терпелив, мягок и настойчив. Вам тоже, скорее всего, не потребуется много повторений, и результат вы получите достаточно быстро. По мере того как дети становятся старше, вы можете постепенно вводить больше разговоров и объяснений. Но помните одну вещь: одно объяснение, если оно необходимо, это нормально. Но бесконечные повторы ведут к проблемам — и у детей, и у взрослых.

Чем опасны разговоры и эмоции
Родители и другие люди, которые воспитывают маленьких детей и пытаются призвать их к порядку, совершают две самые большие ошибки:

слишком много говорят,
демонстрируют слишком много эмоций.
Часто родители болтают напропалую в ситуации, где требуется дисциплина. Это плохо, ведь избыточные объяснения не помогают прийти к согласию, а, наоборот, раздражают, сбивают с толку и путают ребенка.

Но почему для дисциплины нежелательно, когда взрослые демонстрируют слишком много эмоций? Универсальная рекомендация современной психологии: "Выражайте себя и не держите ничего внутри". Вы наверняка много раз это слышали. Но хорошо ли это для родителей? Пятьдесят на пятьдесят.

Хорошие "пятьдесят" заключаются в следующем: если вы испытываете положительные эмоции к ребенку, любым способом выразите их. Проявите свое расположение или похвалите.

Но эта рекомендация совершенно не подходит, когда речь идет о негативных эмоциях. Если вы раздражены или рассержены на ребенка, вы лишь усугубите проблему, показав эти чувства. Рассерженные взрослые орут, унижают и угрожают. Они могут бить и шлепать ребенка. Наш подход помогает контролировать не только поведение ребенка, но и гнев родителя.