Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Сладости в питании ребенка  (Прочитано 720 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3384
    • Просмотр профиля
Сладости в питании ребенка
« : Март 13, 2020, 11:18:32 »


Мармелад – восточный десерт. В его состав обычно входит один из желирующих компонентов: фруктовый пектин, агар-агар, получаемый из водорослей, желатин. Все они содержат магний, железо, калий, фосфор, так необходимые растущему организму. Тем не менее, приобретая продукты, приготовленные на основе желатина, помните, что в нем содержится большое количество калорий. Натуральный пектин снижает уровень холестерина в крови, оказывает целебное действие при заболеваниях ЖКТ, содействует выводу тяжелых металлов. Агар-агар поможет вывести шлаки из организма, и благотворно влияет на работу печени. Зефир – несравненное лакомство Востока. Его основу также составляют желирующие вещества. В зефире, приготовленном из натуральных ингредиентов, содержится йод, кальций, железо. При покупке зефира для ребенка отдайте предпочтение сортам с белым или кремовым оттенками, без красителей. Финики – плоды, которые, по мнению арабов, продлевают жизнь. Они богаты различными солями, аминокислотами, цинком, магнием, железом, а также витаминами A, B и C. Финики отлично стимулируют мозговую деятельность, а также повышают иммунитет, поэтому служат прекрасным подспорьем при восстановлении детского организма после болезни. Батончики мюсли из овсяных, гречишных или пшеничных хлопьев с добавками в виде орехов или сушеных ягод наполнят детский организм углеводами. Небольшая порция шоколада также будет полезна детям. Шоколад – прекрасный антидепрессант. Он препятствует накоплению холестерина и хорошо стимулирует мозговую деятельность.


По словам врача-педиатра медицинского центра «Доктор ТАФИ» Екатерины Сотниковой, разумное отношение к собственному рациону у человека закладывается еще в раннем возрасте, и именно от родителей зависит его верное формирование. «Главное требование в питании ребенка – это сбалансированность и разнообразие продуктов, поэтому с детства необходимо прививать любовь к овощам, фруктам, супам и кашам. Безусловно, все дети любят сладкое, но сладости им позволительны в ограниченном количестве, так как содержат в себе много жира, создающего нагрузку для ферментативной системы желудка и поджелудочной железы», – отмечает специалист. Однако, по мнению врача, утверждать, что все сладкое приносит вред, неразумно. «С годовалого возраста можно постепенно вводить в рацион ребенка ягодно-фруктовые муссы (40 граммов сахара в сутки). Зефир, пастила, мармелад, кроме жевательного, варенье, джемы, повидло – все это в небольших количествах станет приятным разнообразием для малыша. Начиная с трехлетнего возраста, изредка, небольшими дозами, давайте детям мед, но не более чем 1-2 чайные ложки. В этом же возрасте можно начинать пробовать шоколад, нежирные сорта мороженого. Детские праздники редко обходятся без тортов и пирожных, но давать их раньше трех лет не рекомендуется, но и тогда следует помнить, что эти праздничные лакомства не должны содержать кремов на жировой основе. До четырех лет не предлагайте детям карамель и леденцы, так как велика вероятность ими подавиться», – говорит Екатерина Сотникова. По словам специалиста, родителям всегда следует помнить, что употребление сладостей ни в коем случае не должно носить характер поощрения для ребенка. Давать сладкое предпочтительно после основного приема пищи или на полдник, его норма при этом должна строго контролироваться.

Пища не только дает питательные вещества и энергию детскому организму, но и является одним из источников положительных эмоций и удовольствия. В наибольшей степени это относится к десертам, поскольку именно углеводы, в основном входящие в их состав, отвечают за выработку гормона «радости» серотонина, который, как считается, обеспечивает хорошее эмоциональное состояние, повышает настроение. Десерт (от французского слова dessert) – фрукты или сладкое блюдо, подаваемое в конце обеда, третье. Источниками углеводов (глюкозы, фруктозы, мальтозы) являются фрукты и ягоды, которые обладают прекрасными вкусовыми качествами и с удовольствием употребляются детьми. К тому же они являются источниками витаминов (витамина С, бета-каротина, фолиевой кислоты), минеральных солей (калия, железа, цинка и др. ), органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, бензойной и др.), ароматических и дубильных веществ, клетчатки, пищевых волокон и пектинов. Органические кислоты улучшают процесс пищеварения, увеличивая выделение пищеварительных соков и усиливая двигательную функцию кишечника. Дубильные вещества оказывают вяжущее, противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Пищевые волокна и пектины способствуют нормальной работе кишечника (оказывают профилактическое действие в отношении запоров у детей), адсорбируют (осаждают на себя) и выводят токсичные вещества, в том числе соли тяжелых металлов. Свежие фрукты и ягоды ничем заменить нельзя, они – обязательный компонент детского рациона. Десерты – это не только ягоды и фрукты, но и различные сладости (сахар, кондитерские изделия, шоколад, выпечка и др.). Данные продукты содержат сахарозу. Они легко усваиваются, обладают высокой энергетической ценностью, но почти не имеют в своем составе полезных компонентов. К тому же при их приготовлении часто используются красители, ароматизаторы, маргарин, которые не рекомендуется использовать в детском питании.
В качестве домашнего десерта в питании детей до 1 года даются фруктовые соки и фруктовые пюре. Хотелось бы напомнить родителям, что при приготовлении сока или пюре в домашних условиях надо быть уверенным в том, что фрукты и овощи абсолютно безопасны (т.е. выращены в экологически благоприятном регионе без применения удобрений). Это не всегда возможно, поэтому целесообразно вводить в рацион малыша детские соки и пюре промышленного производства. Сырье, используемое в производстве детских соков и фруктовых пюре, подвергается тщательному контролю, а современная технология их изготовления позволяет сохранять основные ценные питательные свойства, большое количество витаминов и солей. Компоты (из свежих ягод, фруктов и сухофруктов) вводят к концу первого года жизни. При приготовлении компотов следует ограничиваться минимальным добавлением сахара или лучше – не использовать его вовсе. Желательно избегать использования изюма и винограда, вызывающих избыточное брожение в кишечнике.

Ассортимент продуктов для третьих блюд для детей от 3 до 7 лет: свежие фрукты и ягоды, натуральные и консервированные соки, фруктовые или фруктово-ягодные кисели и морсы, компоты (из свежих и сушеных фруктов), яблочный пудинг. Чай детям дошкольного возраста дают некрепкий, 1–2 раза в неделю можно давать неконцентрированное какао с молоком, если оно не вызывает у ребенка аллергии. Если нет противопоказаний (аллергия, повышенная возбудимость, заболевания желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы), то с 3 лет крохе можно давать немного белого и молочного шоколада, а с 5–6 лет – остальные его виды. До 4-летнего возраста нельзя давать детям карамель и леденцы, так как помимо прочих негативных эффектов существует еще и риск, что ребенок подавится. Ни в коем случае ребенку этого возраста нельзя давать конфет, содержащих алкоголь. Рецепты для детей в 3 года и старше могут включать: пудинги, кексы, запеканки, также разрешаются домашние десерты — «домашние» печеные (не жареные) пирожки и другие изделия из теста. Трехлетнего малыша можно попробовать угостить тортами и пирожными, которые не содержат кремов на жировой основе, мороженым (сливочным, ванильным, но не пломбиром, поскольку пломбир.
Страниц: [1]   Вверх