Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Конъюнктивит: симптомы и лечение  (Прочитано 262 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3394
    • Просмотр профиля
Конъюнктивит: симптомы и лечение
« : Сентябрь 29, 2022, 17:57:05 »


Что такое конъюнктивит?
Это полиэтиологическое воспаление слизистых оболочек органов зрения. Глазное яблоко и внутреннюю поверхность век покрывает прозрачная двухслойная оболочка — конъюнктива, в многослойном эпителии которой сосредоточено большое количество железистых клеток. Они вырабатывают слизь и слезную жидкость, которые содержат гликопротеины, предохраняющие глаза от пересыхания, и бактерицидные белки, защищающие слизистую от микробов. Конъюнктива очень чувствительна к любому воздействию. Попадание мельчайших соринок вызывает обильное слезотечение, а проникновение аллергенов и микробов — мгновенный воспалительный ответ.

Частота конъюнктивитов обусловлена постоянным контактом слизистой с внешними раздражителями, ее реактивностью на хронические инфекционные процессы в организме. В перинатальный период сенсибилизация конъюнктивы еще больше возрастает на фоне ослабления иммунной защиты. Запущенное заболевание может привести к воспалению роговицы глазного яблока и кромки век, возникновению эрозий, снижению остроты зрения. Лечение нередко требует применения гормоносодержащих мазей и капель для глаз, что крайне нежелательно во время беременности. Потому при первых признаках конъюнктивита женщине нужно обратиться к офтальмологу.

Типы
В офтальмологии воспаления слизистой глаз классифицируют по характеру течения, клинической форме, этиологии.

Течение конъюнктивита может быть:

Острым. Симптомы выражены ярко. При адекватной терапии продолжается 7-10 дней.
Хроническим. Развивается постепенно при регулярном контакте слизистой с раздражителем. Лечение всегда длительное, поскольку исчезновение симптомов не означает выздоровление.
Клинические формы заболевания:

Катаральная или простая. Обычно протекает остро.
Гнойная. Возникает из-за нарушения равновесия бактериальной микрофлоры слизистой.
Фибринозная. Чаще развивается как осложнение катаральной формы.
Фолликулярная. При своевременном лечении улучшение наступает через 2 недели, полный курс терапии — 2 месяца.
По этиологии воспаления слизистой глаз делят на две большие группы — неинфекционные и инфекционные. К первой группе относятся аллергические конъюнктивиты, связанные с иммунным ответом на контакт с раздражителем. Ко второй группе — воспаления, вызванные вирусами, бактериями, грибками, внутриклеточными паразитами.

Причины аллергического воспаления глаз
В категорию аллергических конъюнктивитов входят:

Крупнопапиллярный. Характеризуется образованием на слизистой верхнего века крупных и плоских сосочков. В большинстве случаев он провоцируется длительным ношением контактных линз, глазных протезов. Также может быть постоперационным осложнением после замены хрусталика или кератопластики.
Сезонный (поллинозный). Возникает у людей с аллергией на пыльцу растений. Отличается от прочих видов латентным течением с октября по конец апреля, резким обострением весной и летом — в период цветения трав, цветов, деревьев.
Лекарственный. Нередко развивается на фоне самолечения. Причины воспаления слизистой — непереносимость применяемых мазей и капель, сочетание нескольких препаратов без учета их фармакодинамического взаимодействия.
Хронический. Связан с сенсибилизацией к различным аллергенам (косметика, шерсть животных, домашняя и библиотечная пыль, продукты питания, средства бытовой химии). Часто встречается среди астматиков, пациентов с экземой, псориазом.

Инфекционное воспаление
Вирусный конъюнктивит характеризуется высокой контагиозностью, распространяется контактно-бытовым способом. Вирусы можно занести, если потереть глаза грязными руками. Возбудителями чаще становятся аденовирусы, коронавирусы. Кроме того, слизистая глаз может воспаляться на фоне обострения герпетической инфекции.

Бактериальный конъюнктивит возникает по трем причинам:

Активизация стафилококка, стрептококка, которые в мизерном количестве входят в состав нормальной микрофлоры слизистой оболочки глаза. У беременных бактерии «просыпаются» и размножаются из-за ослабления иммунитета.
Заражение контактно-бытовым путем. Возбудителями могу быть стафилококки, стрептококки, синегнойная или кишечная палочка, пневмококки, клебсиелла.
Проникновение в глаза бледной трепонемы или гонококков, если у беременной диагностирован сифилис или гонорея.
Патогенез офтальмомикоза — грибкового конъюнктивита — идентичен бактериальному воспалению. Причина заболевания — инфицирование слизистой дрожжеподобными грибами (аспергиллами, кандидами).

К внутриклеточным паразитам, поражающим конъюнктиву, относятся хламидии. В большинстве случаев развитие хламидийного конъюнктивита связано с запущенным хламидиозом.

Признаки заболевания
Общие симптомы для всех видов воспаления:

сильное покраснение глазных яблок;
неконтролируемое слезотечение, чувствительность глаз к свету;
жжение, отечность слизистой;
ощущение присутствия соринки в глазу;
быстрая утомляемость от чтения, просмотра ТВ;
появление патологического отделяемого из глаз.
Страниц: [1]   Вверх