Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Криптофазия: тихие секреты близнецов  (Прочитано 842 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3382
    • Просмотр профиля


Дети-близнецы, которых рождается все больше благодаря ЭКО, малыши особенные. Такие же милые, шустрые и шаловливые, как и все другие, они развиваются и внутри мамы, и в первые годы жизни по особому пути. Что-то из их особенностей помогает в будущей жизни, а кое-что может и трагически определять судьбу и мешать нормальному существованию

Согласно исследованиям, близнецов и двойняшек на свете должно бы появляться намного больше: значительное количество беременностей начинается с деления яйцеклетки на два зародыша или оплодотворения сразу пары яйцеклеток. Однако во время беременности чаще всего один из эмбрионов погибает еще до первого УЗИ. Самая частая причина — дефекты развития, так же, как и при одноплодной беременности. А порой второму эмбриону не хватает ресурсов для роста.

е малыши, которые успешно преодолевают первую критическую стадию, начинают «общаться» друг с другом еще в первом триместре. Они тянутся к соседу, предпочитая трогать именно его, а не пуповину и стенки матки, как при одноплодной беременности. Схожие условия развития и, разумеется, генетика, приводят к тому, что даже у разнояйцевых близнецов волны мозговой активности на ЭЭГ после рождения очень похожи. А уж у двойняшек с почти 100%-но единым хромосомным набором они практически не отличаются. Разнятся у идентичных близнецов только отпечатки пальцев — они образуются во время беременности мамы под влиянием прикосновений. Тесная внутриутробная связь продолжается и после рождения: двойняшки (или тройняшки, случается и такое) все время находятся рядом. Им не надо искать товарища по играм или просить маму с папой.

Помимо удивительных особенностей развития, к примеру, большого количества левшей среди двойняшек или «зеркальных» близнецов, у одного из которых внутренние органы расположены «наоборот» и сердце справа, есть и еще одна специфика двойняшек. Это — свой язык. Развиваясь вместе, дети стремятся больше понимать друг друга, чем взрослых. Интонации, жесты, повторяемые ошибки в словах формируют так называемую криптофазию, тайную речь. Малыши разговаривают на своем, полностью или частично непонятном другим языке, в буквальном смысле создавая его сами. Феномен криптофазии отмечается в 47% парах двойняшек, то есть практически в каждой второй семье. Насколько будет развит этот тайный язык и как скоро дети вернутся к обычной речи, в основном зависит от других членов семьи. В норме этот феномен исчезает к 6-8 годам, к моменту начала активной социализации малышей, разделения увлечений, появления новых друзей. Остаются свои собственные жесты, знаки, словечки, глубокая эмпатия, но обычная речь не страдает. А вот там, где двойняшки воспринимаются родителями как единая пара и где дети проводят много времени вдвоем, криптофазия может и полностью заместить общение с окружающими. И это — одна из причин, почему раньше настойчиво рекомендовали отдавать двойняшек в разные классы при поступлении в школу.

Хотя в целом криптофазия до определенного возраста и стадии считается нормой, порой она достигает критического уровня. Феномен «тихих близнецов» — яркий пример того, как эмоциональная связь под давлением социума привела к немыслимой трагедии.

Поступление в школу ситуацию не улучшило: девочки были единственными темнокожими, и другие дети к общению не стремились, не замечая или же стараясь унизить Джун и Дженнифер. Да и сами двойняшки Гиббонс тоже не тянулись к другим. К тесной связи друг с другом добавилась социальная изоляция.

Комиссия рекомендовала разделить двойняшек, вывести их из привычной среды обитания. В 14 лет Джун и Дженнифер отправили в разные школы-интернаты, чтобы «научить разговаривать нормально». Результат был трагичен: практически сразу после отъезда обе девочки впали в кататоническое состояние — ступор, в котором обе не двигались, не ели, не пили. Такая кататония может наступать вследствие сильного стресса, при воздействии некоторых ядов или, иногда, при шизофрении. Родители испугались, девочек вернули в семью. Но было поздно: разделение сильно повлияло на двойняшек. Они перестали посещать школу и даже почти не покидали комнату. Играли, писали дневники, сочиняли пьесы и рассказы, по-прежнему отказываясь общаться с окружающими. Усилия врачей ни к чему не привели, а вот анализ записей девочек показал: изолированная от мира в обществе сестры, каждая из Гиббонс жестоко страдает и яростно ненавидит близняшку.

Ни одно издательство, куда сестры Гиббонс подавали свои произведения для печати, не соглашалось из публиковать. Разозленные и отверженные, «молчаливые близнецы» решили действовать иначе: они начали совершать кражи, грабежи и поджоги… Суд приговорил сестер к пребыванию в закрытой психиатрической клинике. Там они провели следующие 14 лет, ужасая персонал странной связью: даже при содержании в отдельных палатах в разных концах клиники они одновременно голодали, принимали одни и те же позы и по-прежнему ни с кем не общались.

Во время общения друг с другом сестры пришли к выводу, что для нормальной жизни одной из них второй придется умереть. Эта смерть так и останется загадкой: в процессе переезда в другую клинику Дженнифер впала в кому. Аутопсия выявила острый миокардит, поражение сердечной мышцы из-за воспаления без причин и предшествующих симптомов. Эта неожиданная, скоропостижная смерть вызвала немало вопросов, однако следов яда или инфекции в организме Дженнифер не оказалось. Учитывая высокий интеллект сестер Гиббонс и их крайне тесную связь, можно было предполагать любые версии, но ни одна из них не нашла подтверждения. Причина столь странной и стремительной болезни Дженнифер Гиббонс осталась тайной.

Страниц: [1]   Вверх