Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Блюда в пост  (Прочитано 11867 раз)

Zolotce

  • Постоялец
  • ***
  • Карма: +9/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 231
    • Просмотр профиля
Блюда в пост
« : Март 31, 2010, 10:27:01 »


Овощные салаты и винегреты, приготовленные из свежих сезонных овощей, заправленные растительным маслом, дадут вам возможность перенести нелегкое время поста, не нанеся ущерба своему организму.

Овощной салат острый


Вариант №1.

Из расчета на 4 порции потребуется: 400 г белокочанной капусты, по 1 моркови и репчатой луковице, 1-2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка растительного масла, соль и красный молотый перец по вкусу.

Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови. Смешать, посолить, поперчить.

Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Охладить, добавить в салат.

Все перемешать и заправить мелко рубленым чесноком.

Вариант №2.

Потребуется: 2 соленых огурца, по 1 моркови и редьке, 1 репчатая луковица или небольшой пучок зеленого лука, соль и черный молотый перец по вкусу.

Огурцы нарезать кубиками, морковь и редьку натереть на терке, лук (репчатый или зеленый) нашинковать.

Все смешать, посолить (если нужно), поперчить по вкусу и выложить в салатницу.

Картофельный салат с селедкой


Потребуется: 300 г соленой сельди, 4 вареных картофелины, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка столовой горчицы, 1 ч. ложка уксуса, зелень и черный молотый перец по вкусу.

Филе сельди мелко нарезать. Картофель нарезать тонкими ломтиками, лук мелко нашинковать. Смешать, заправить растительным маслом, смешанным с горчицей, перцем, уксусом.

Посыпать салат рубленой зеленью.

А вот и еще один рецепт икры. Ее можно использовать и как самостоятельную закуску, и как дополнение к любой каше или картофелю.

Икра свекольная

Прекрасно подходит и для бутербродов, особенно хороша она со свежим черным хлебом.

Потребуется: по 1 репчатой луковице и моркови, 3-4 средние свеклы, 100 г растительного масла, ½ стакана томатной пасты, разведенной водой, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке и вместе обжарить на растительном масле.

Затем добавить натертую на терке свежую свеклу и тушить на медленном огне. За 5 минут до полной готовности, добавить томатную пасту, посолить, поперчить по вкусу. Можно по желанию добавить и чеснок.

Икра хороша как в горячем, так и в холодном виде.

В качестве первых постных блюд готовят обычные супы, но на овощном бульоне. А чтобы супы были более густыми, сытными и наваристыми, для их приготовления используют крупы (перловку, рис, гречку, пшено).

Очень хороши супы с фасолью, горохом или грибами. Вместо привычной сметаны постные супы можно заправлять соусами. Хорошо добавить в суп горсть поджаренного миндаля или грецкого ореха, фундука или кешью. Подсушенные подсолнечные, кунжутные или тыквенные семечки, а также пряные травы придадут супу изысканный вкус.

Суп-пюре из фасоли с орехами

Потребуется: 500 г белой фасоли, 2 л воды,3 средние репчатые луковицы, ½ стакана толченых орехов, зелень, соль по вкусу.

Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле.

Фасоль залить водой и варить под крышкой на среднем огне до готовности. Отвар сцедить, а фасоль растереть в пюре.

Чтобы суп получился нежнее, можно воспользоваться блендером.

В полученное пюре добавить орехи, обжаренный лук и влить отцеженный отвар, посолить по вкусу.

Все перемешать и 10 минут кипятить на слабом огне.

При подаче на стол посыпать суп рубленой зеленью.

В обычные дни можно заправить суп сметаной.

Грибной борщ с черносливом

Потребуется: 1 л грибного бульона, 300 г свеклы, 200 г моркови, 200 г свежей белокочанной капусты, 200 г кореньев (сельдерея или петрушки) и лука, 100 г помидоров, 50 г чернослива, по 1 ст. ложке уксуса и сахара. Лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу.

Сварить грибной бульон (желательно из сушеных грибов, тогда суп получится более насыщенным).

Свеклу, морковь, коренья и лук нарезать соломкой, положить в кастрюлю, добавить помидоры, уксус, сахар, немного бульона и 1-2 ст. ложки растительного масла. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить на небольшом огне 15-20 минут.

Затем добавить нашинкованную капусту, перемешать и тушить еще 20 минут. После этого положить промытый чернослив и перемешать. Залить бульоном, положить лавровый лист, посолить, поперчить по вкусу и варить до полной готовности.

Любая каша, конечно, если она не заправлена сливочным маслом или салом, уже является постным блюдом. А сдобрить ее можно и растительным маслом. Чем плоха та же рисовая или гречневая каша, смешанная с обжаренным в растительном масле луком? А к луку можно добавить и морковочку!

Каша гороховая

Из расчета на 2 порции потребуется: 1 стакан сухого гороха, 2 репчатые луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Горох промыть и замочить в горячей воде на 10 часов.

Отбросить горох на дуршлаг, выложить в кастрюлю, влить свежую воду так, чтобы она только покрывала горох.

Довести до кипения, посолить, уменьшить огонь и варить, пока горох полностью не разварится.

Лук мелко нарезать, обжарить в разогретом растительном масле 4 минуты.
Добавить в сковороду с луком разварившийся горох, перемешать и прогреть еще 5 минут.

Овощное рагу

Хорошее дополнение к каше или отварному картофелю.

Количество продуктов произвольное.

Свежую капусту и морковь нашинковать и положить на сковороду в кипящее растительное масло, добавив немного квашеной капусты. Готовить на сильном огне ровно 5 минут, часто помешивая, чтобы не пригорело. Затем добавить 3 ст. ложки постного майонеза и тушить еще 4 минуты, теперь уже на медленном огне.

В обычные дни это блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясу, рыбе или птице или как начинку для пирожков.

Котлеты из кальмаров

Потребуется: 1 кг свежих или свежемороженых кальмаров, 2 репчатые луковицы, 1,5-2 стакана панировочных сухарей, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.

Размороженные кальмары почистить от внутренностей кожицы. Обтереть салфеткой, чтобы не было воды. Пропустить через мясорубку 2 раза.

Половину количества лука обжарить и добавить в кальмары, половину прокрутить сырым через мясорубку и также соединить с фаршем.
Добавить соль, перец, сухари, хорошо взбить фарш.

Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и хорошо прожарить с двух сторон на растительном масле.

Выпечка в пост – дело обычное. Есть множество рецептов постных коврижек, блинов и даже пирогов. Только делать все нужно с умом.

Еще в начале прошлого века употребление очищенной белой муки в великий пост считалось большим грехом. В этом заключен огромный житейский смысл. Ведь хлеб и выпечка из обойной муки грубого помола (цельнозерновой муки) помогает нашему организму избавиться от токсичных продуктов жизнедеятельности (для этого требуется клетчатка) и пополняет рацион минеральными веществами, витаминами и аминокислотами.

Белая же мука (мука высших сортов) в этом смысле, абсолютно пуста - это углеводы в чистом виде, с биологической точки зрения никакой пользы для организма не представляющие.

Поэтому для постной выпечки лучше всего не использовать муку высшего сорта.

Чебуреки постные (монастырская кухня)

Вкусные, легкие, оригинальные чебуреки, приготовленные по этому постному рецепту, - хорошее блюдо не только для поста, но и на каждый день.

Для теста потребуется: 0,5 л воды, 700 г муки, 1 стакан растительного масла, соль, перец по вкусу.
Для начинки: грибной фарш или мелко рубленная квашеная капуста, или жаренный с морковью лук.

В воде развести соль по вкусу, добавить черный молотый перец, просеянную муку и замесить тесто. Тесто должно быть эластичным.

Раскатать тонкие лепешки толщиной 3 мм и диаметром около 20 см.

На одну сторону лепешки положить приготовленную начинку не толстым слоем, а другой стороной накрыть, хорошо защипать края чебурека и наколоть вилкой в нескольких местах.

Жарить в раскаленном растительном масле (фритюре).

Можно подать чебуреки к супам или как второе блюдо.

И еще пара рецептов монастырской кухни.

Коврижка из ржаного хлеба (постная, без масла)

Потребуется: ржаной хлеб, мед, грецкие орехи, корица, лимонная цедра.

Хлеб тонко нарезать, обрезать корочки. Каждый ломтик хлеба пропитать медом, посыпать немного корицей и тертой цедрой.

Уложить друг на друга, сверху посыпать толчеными грецкими орехами и поставить в холод на 2-3 часа.

Пышка

Такие вкусные воздушные пышки хороши и в горячем, и в холодном виде.

Потребуется: 1 стакан сыворотки, 1 ст. ложка сахара, ½ ч. ложки соды, 1 ст. ложка растительного масла, 1,5 стакана муки.

Сыворотку вылить в миску и всыпать соду, размешать. Добавить сахар и растительное масло и, постепенно всыпая муку, замесить тесто.

Тесто вылить на смазанную растительным маслом сковороду, накрыть крышкой и жарить 10 минут на самом малом огне. Затем перевернуть пышку на другую сторону и жарить еще 10 минут.

Подать к чаю, компоту или морсу.

источник

LolaDevil

  • Новичок
  • *
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Блюда в пост
« Ответ #1 : Октябрь 04, 2010, 09:32:14 »
Перцы, фаршированные овощами

Нужно 10-15 перцев, кабачок - 2 штуки, помидоры - 3 шт., можно один кабачок баклажаном заменить, морковка - 1, гречка - стакан, соль, перец, можно зелень свежую или сушеную.

Перцы помыть, вытащить семена. От перцев останутся крышечки - их надо мелко порезать. Кабачки, помидоры, баклажаны тоже порезать. Морковку натереть на терке. Смешать все овощи, посолить, поперчить. В перец насыпать по паре ложек сырой гречки, наполнять их овощами. Перцы выложить в кастрюлю, если остались овощи, тоже их в кастрюлю. Зелень порубить, посыпать на перцы, посолить и поперчить перцы. И налить стакан или полтора воды в кастрюлю. Крышкой накрыть и на среднем огне тушить минут 30, пока гречка не приготовится.

Все! Вкусно и для постного стола отлично подходит!

Tutsi

  • Новичок
  • *
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Блюда в пост
« Ответ #2 : Октябрь 07, 2010, 19:28:22 »
Свекольный Салат

1 большая свекла
3/4 стакана чернслива (примерно 15 штук)
3/4 стакана грецких орехов
1 зуб чеснока
2 с.л. оливкового масла
1/2 ч.л. соли

Свеклу почистить и натереть на мелкой терке. Чернослив мелко порубить ножом. Грецкие орехи мелко раздробить в комбаине или мясорубке. Чеснок раздавить в давилке. Всё смешать, добавить соль и масло. Лучше, если настоится хотя бы час, можно приготовить за день до употребления. Сверху украсить молотыми орехами или даже целыми половинками.
Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным.

Tutsi

  • Новичок
  • *
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Блюда в пост
« Ответ #3 : Ноябрь 05, 2010, 21:47:16 »
Картофель, запеченный в фольге "по-домашнему"

Ингредиенты:
Картофель ровные клубни 8-10 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Сметана 100 гр.
Чеснок 3 зубчика
Зелень укропа
Приготовление:
Картофель тщательно промыть, завернуть по одному в фольгу и запечь в духовке до готовности. Время запекания зависит от величины картофеля.
В картофеле прямо в фольге сделать надрез накрест.
Аккуратно при помощи вилки размять мякоть картофеля, сделав несколько поворотов вилки.
Сметану смешать с измельченным чесноком.
Лук репчатый мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
В серединку каждой картофелины положить понемногу обжаренного лука, сверху полить сметано-чесночным соусом и посыпать мелко рубленой зеленью.
Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным.

Tutsi

  • Новичок
  • *
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Блюда в пост
« Ответ #4 : Ноябрь 05, 2010, 21:48:08 »

Котлеты из гречки с шампиньонами


Гречневая крупа – 500 г; шампиньоны – 300 г; лук репчатый – 1 шт; масло растительное – 20 мл; крахмал картофельный – 10 г; укроп, петрушка, соль, черный перец – по вкусу. Вареную гречневую крупу насыпьте в блендер. Мелко нарежьте грибы, лук, обжарьте на растительном масле. Грибы с луком добавьте в блендер с гречкой, перемешайте. Получившуюся массу выложите в миску, добавьте рубленой зелени, посолите, поперчите. Добавьте одну чайную ложку крахмала, перемешайте. Слепите котлеты, обваляйте в муке для панировки. Выложите на смазанную маслом сковородку, обжарьте до появления румяной корочки.
Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным.

Колибри

  • Новичок
  • *
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Re: Блюда в пост
« Ответ #5 : Ноябрь 15, 2010, 01:41:40 »
Гречка по восточному

1 чашка гречки, 5-6 шампиньонов, половина луковицы, 2-3 сухих белых гриба, 1 долька чеснока, половинка маленького чили, соевый соус, 1 ст. ложка растительного масла, сок половины лимона, 1 чайная ложка коричневого сахара, щепотка семян кардамона, несколько листочков свежей мяты, морская соль.
Гречку залейте двумя чашками воды, накройте крышкой и поставьте на сильный огонь. Разотрите руками в мелкую крошку сухие грибы, мелко нарежьте лук. Когда вода закипит, добавьте в кастрюлю лук, щепотку растертых грибов и небольшую щепотку соли. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите гречку 12-15 минут. Шампиньоны вымойте, почистите и нарежьте пластинками. В разогретую сковородку-вок влейте растительное масло, добавьте семена кардамона, мелко нарезанные чеснок и перец чили, шампиньоны, сок лимона, коричневый сахар, измельченные сухие грибы и 2 ст. ложки соевого соуса. Все вместе обжарьте на небольшом огне в течение 2-3 минут. Добавьте гречку, немного соевого соуса (если потребуется), перемешайте и украсьте листьями мяты.
-НЕ ставь точку там,где сердце ставит запятую!!!

Мисис

  • Новичок
  • *
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 19
    • Просмотр профиля
Re: Блюда в пост
« Ответ #6 : Декабрь 16, 2023, 11:39:03 »
Шикарный гарнир)
как сварить гречку

Если готовить вы начали не так давно, если хотите научиться сразу готовить вкусно и удобно, если времени для экспериментов и выяснений нет, то вы по адресу. Сегодня я расскажу вам о том, как варить вкусную гречку, которую потом можно употреблять и в качестве гарнира к мясу, и к овощам, и даже в качестве самой себя - гречневой каши (сладкой, с молоком или солёной, с оливковым маслом).
Продукты
(на 3 порции)
Гречневая крупа (ядрица) - 1 стакан
Вода - 2 стакана
Масло сливочное (или растительное) - 40-50 г
Соль - 1/3 ч. л. (по вкусу)

Как варить гречку:

Налить в кастрюлю воду и поставить её на огонь.
Пока вода закипает, гречку можно успеть перебрать (если нужно).
И промыть.
Закипевшую воду посолить.
И высыпать в кастрюлю всю гречку.
Да, для того, чтобы она стала ещё вкусней, гречневую крупу можно выложить на сухую сковороду и прокалить, разогрев, чтобы вся лишняя влага ушла, но если времени на эти манипуляции у вас нет, то можно поступить проще - сразу варить гречку.
Варить гречку на среднем огне 8-10 минут, а вот дальше нужно быть внимательней: наступит момент, когда воды над гречкой останется уже совсем немного, примерно столько, как на фото.
Добавьте масло в кастрюлю, перемешайте и убавьте огонь до минимума.
Теперь осталось варить гречку под крышкой до полной готовности (не переусердствуйте - гречка нам нужна варёная, а не жареная!;)).
Лично я пробую её на вкус - если гречка полностью готова, а жидкость по какой-то причине осталась, слейте её, накройте крышкой кастрюлю и пусть постоит пару минут. Если же чувствуете, что гречка недоварена, а жидкости уже совсем нет, не спешите лить воду! Лучше добавьте ещё немного масла (ложку растительного или ложку сливочного), плотно накройте крышкой, выключите огонь и просто дайте ей спокойно постоять 10-15 минут, тогда всё получится!

Вкусной вам гречки! Главное - не торопитесь и готовьте с любовью! ;)

Мисис

  • Новичок
  • *
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 19
    • Просмотр профиля
Re: Блюда в пост
« Ответ #7 : Март 07, 2024, 18:41:35 »
Для вас - как варить манную кашу.
Манная каша жареная

Не любите манную кашу? А вот  жареная манная каша - совсем другое дело. Попробуйте жареную манку и не пожалеете.
Продукты
(на 3 порции)
Манная крупа - 1 стакан
Соль - 1 ч. л.
Растительное (или Сливочное масло) - 50-100 г
Вода (кипяток) - 3 стакана

Чтобы приготовить жареную манку всего-то надо:)
Как приготовить жареную манную кашу:

Вскипятить чайник воды. Манку перемешать с солью, всыпать в сухой казан и обжаривать на большом огне, помешивая, до золотисто-кремового оттенка. Минут 5-7, все зависит от огня.
В горячую манку осторожно влить горячую воду, хорошо размешать и варить до загустения 5-6 минут.
Добавить  масло, хорошо размешать. Накрыть кашу крышкой, выключить огонь. Оставить жареную манку под крышкой еще на 8-10 минут, чтобы "дошла".
Жареная манная каша готова! Подать кашу горячей. Жареная манка - просто идеальный гарнир.
Приятного аппетита!
Страниц: [1]   Вверх