Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Всмятку или вкрутую? Какие яйца нельзя есть беременным женщинам  (Прочитано 580 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3396
    • Просмотр профиля


В начале беременности внутри у женщины приживается фактически «инородное тело»: оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки, для организма это новое образование, которое он может начать отторгать. Иммунитет беременной временно падает, чтобы иммунные клетки не напали на зародыш, и в этот период беременная становится более уязвимой для инфекций (особенно пищевых), паразитов и бактерий, таких, как сальмонелла, которой часто бывают заражены сырые и недоваренные яйца. Они вызывают тяжелое отравление и опасны для матери и плода.

Симптомы сальмоннелеза включают высокую температуру, рвоту, диарею и обезвоживание. При тяжелом течении могут вызвать выкидыш и преждевременные роды. Достаточная термообработка или пастеризация пищи уничтожают бактерии сальмонеллы (и других вредителей), поэтому беременным можно есть только как следует сваренные или хорошо пожаренные яйца.

Беременным нельзя есть

Сырые или недоваренные яйца (включая яйцо всмятку, яйцо-пашот или яичницу с непрожаренной серединкой и белком в виде слизи). Исключение – пастеризованные яйца.
Блюда с сырыми или недоваренными яйцами в ресторанах, так как вы не сможете проверить, пастеризованы они или нет.
Деликатесы с яйцами в составе или в основе (фаршированные яйца, салаты), если вы не видели, насколько тщательно их готовили, и если они простояли в тепле больше часа-двух. Эти блюда можно готовить дома самим, так вы будете уверены, что яйца в них обработаны с соблюдением норм безопасности.
Можно ли жидкие яйца в беременность?
Нет, только крутые! Чтобы уничтожить любые бактерии, яйца нужно варить до тех пор, пока желток и белок не станут твердыми.

Во время беременности не ешьте и не пробуйте на вкус
Яйца всмятку
Яйца «в мешочек»
Яйца пашот и бенедикт
Соусы на основе сырых яиц: майонез, голландский соус, соус айоли, соус беарнез и заправка для салата Цезарь.
Десерты с яйцами: д омашнее мороженое , муссы, безе, тирамису, гоголь-моголь
Тесто (понимаем, что очень хочется попробовать во время готовки, но нельзя!)
Напитки на основе сырых яиц (например, безалкогольный эгг-ног).
Какие бывают исключения?

Беременным можно есть майонез и подобные продукты только в том случае, если яйца в них пастеризованные. Это значит, что они нагреты до 60 градусов в течение 3-5 минут (выше 63 градусов яйца нагревать нельзя, иначе белок свернется). Информация об этом должна быть указана на этикетке. Также в магазинах сегодня можно встретить жидкие, замороженные и высушенные «яичные продукты», например, жидкие яичные белки в картонной упаковке, замороженные омлеты и яичный порошок, которые также пастеризуются. Пастеризация яиц распространена в Европе и Америке. Однако, Министерство сельского хозяйства США все же рекомендует беременным женщинам есть продукты только из приготовленных из яиц.

Безопасны ли для беременных яйца вкрутую?

Проверяем крутое яйцо на безопасность
Убедитесь, что оно действительно сварено вкрутую, желток не подтекает, белок твердый. До состояния «вкрутую» яйца нужно варить не менее 12 минут с момента закипания.

Сваренные яйца хранятся в холодильнике в скорлупе при температуре не больше 4 градусов, используйте их в течение недели после приготовления.

Не ешьте яйца вкрутую, если они прлежали без холодильника больше 2 часов (в жару — больше 1 часа).

Перед употреблением яйца из холодильника обязательно разогревайте хотя бы до 75 градусов.
Страниц: [1]   Вверх