Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Возраст и зачатие ребенка. Можно ли подождать?  (Прочитано 736 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3357
    • Просмотр профиля


Откладывание рождения детей на более поздний возраст – это глобальный феномен, затрагивающий как мужчин, так и женщин. Начиная с 1970-х годов расширение доступа к высшему образованию, работе вне дома для женщин и улучшенным методам контрацепции привело к тому, что всё больше пар откладывают деторождение.

За последние 40 лет в США средний возраста родителя при рождении ребенка увеличился с 27,4 до 30,9 лет. В России, по данным Росстата, средний возраст матери при рождении первого ребенка за последние 20 лет вырос с 20,9 лет до 26,1 лет. Вместе с этим уменьшается и среднее число детей в семье. По данным выборочного наблюдения репродуктивных планов Росстата, проведенном в 2017 году, только 6,5% женщин имеют более двух детей. При этом хотели бы родить более двух детей 16,8%. То есть только у одной из трех женщин есть возможность полностью реализовать свой репродуктивный потенциал. Это в том числе связано с состоянием репродуктивного здоровья как отца, так и матери. Возраст отца при рождении ребенка также повышается. Так, доля отцов в возрасте от 35 до 45 лет выросла с 25% в 1999 году до 40% в 2009 году.

Влияние возраста на вероятность зачатия и исходы беременности

Несколько исследований показали, что вероятность естественного спонтанного зачатия снижается с увеличением возраста отцов. Обследование 8 559 беременностей показало, что вероятность зачатия в течение 12-месячного периода была на 30% ниже у мужчин старше 40 лет по сравнению с мужчинами моложе 30 лет.

Некоторые исследования связывают увеличение возраста отца с увеличением частоты выкидышей. Проспективное исследование показало, что партнерши мужчин старше 35 лет имели на 26% больше шансов выкидыша, чем партнерши мужчин моложе 35 лет даже с учетом возраста самой партнерши.

Одно из объяснений заключается в том, что увеличение возраста отца отрицательно влияет на качество спермы. Ученые выяснили, что с возрастом у мужчины уменьшается объем эякулята, общее количество и подвижность сперматозоидов, процент морфологически нормальных сперматозоидов и увеличивается скорость фрагментации ДНК.

Влияние возраста родителей на здоровье будущих детей

Возраст матери влияет не только на вероятность зачатия и вынашивания ребенка, но и на здоровье будущих детей. Так, крупные исследования показали, что вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна в 20 лет составляет 0,5 на 1000 рождений (0,05%), а в 40 лет эта вероятность возрастает в двадцать раз до 10 на 1000 рождений (1%), а после 40 лет и вовсе составляет 1 из 10. Если возраст отца больше 40 лет – это тоже на 13% увеличивает вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна.

Откладывание рождения ребенка может увеличивать и риск развития у него злокачественных новообразований. Два крупных исследования с участием более 110 тыс. детей показали, что риск развития онкологического заболевания увеличивается на 6% с увеличением возраста матери на каждые 5 лет после 25 лет.

Расстройства аутистического спектра также подвержены влиянию возраста родителей. Одним из первых исследований, показавших более высокий скорректированный риск расстройств аутистического спектра у матерей старшего возраста, было австралийское исследование случай-контроль, в которое вошли 465 детей. Исследование показало, что вероятность развития аутизма у ребенка выше на 43%, если матери 30-34 года, и на 54% выше, если матери более 35 лет, по сравнению с возрастом 25-29 лет. Вместе с этим, увеличение возраста отца на каждые 10 лет было связано с повышением риска аутизма на 21%.

Влияние на эффективность вспомогательных репродуктивных технологий

Возраст будущего отца в 2,5 раза уменьшает эффективность такого метода как внутриматочная инсеминация (32,4% при возрасте мужчины более 35 лет против 13,7% у мужчин моложе 35 лет).

Всё более пассивное демографическое поведение объясняется желанием мужчин и женщин в первую очередь удовлетворить свои карьерные амбиции и упрочить материальное положение. И только потом уже стать родителями. В итоге многие просто не успевают родить даже одного ребенка. Поэтому необходимо подумать о том, что с каждым прошедшим годом зачать, выносить и родить здорового ребенка будет всё тяжелее и не откладывать на потом эти счастливые и радостные моменты.
Страниц: [1]   Вверх