Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Лактостаз  (Прочитано 1425 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3396
    • Просмотр профиля
Лактостаз
« : Октябрь 07, 2021, 10:49:15 »


Причин возникновения данного синдрома много.

Первой и самой распространенной причиной является неправильное прикладывание младенца к груди, что приводит к неполному опорожнению молочной железы. В результате скопления в определенном участке молока и отсутствия его отхождения через неопределенный промежуток времени образуется сгусток створоженного молока, который и является причиной мучений кормящей женщины.
Второй по частоте причиной лактостаза является редкое прикладывание или кормление по часам. В результате такого вида кормления лактостаз может развиться сразу в обеих молочных железах. При этом в процесс вовлекаются обычно сразу несколько протоков.
Неправильное сцеживание. Очень часто на четвертые - пятые сутки после родов, когда происходит обильный приплыв молока, а новорожденному для питания надо совсем небольшое его количество, роженица начинает самостоятельно сцеживаться, при этом, часто, не имея даже представления как это делать. Эти манипуляции в конечном итоге приводят к повреждению нежных протоков и развитию лактостаза.
Большая грудь. Да, обладательницы пышной груди оказываются в группе риска по развитию лактостаза, так как не всегда умеют правильно наладить лактацию.
Ношение тугого, синтетического и неправильно подобранного бюстгальтера, что в свою очередь может привести к передавливанию протоков и застою в них молока.
Травмы. Даже небольшой толчок ножкой крохи в грудь матери может привести к лактостазу из-за повреждения протока.
Стресс. Хроническое недосыпание, усталость приводят к повышенной нервозности, что в свою очередь негативно влияет на выработку молока.

Симптомы лактостаза
Основными первыми признаками лактостаза, которые возникают в начальной стадии, является болезненность и дискомфорт в молочной железе. При пальпации прощупывается небольшой, болезненный участок среди обычной ткани молочной железы. Кожа над этим участком становиться гиперемированной. Сначала развития лактостаза боль возникает только при контакте с молочной железой, позже болезненные ощущения сохраняются постоянно. При закупорке нескольких протоков присутствует отечность тканей всей молочной железы, при повреждении одного протока, отечность прослеживается локально только над участком закупорки. Местно над поврежденным участком повышается температура кожи. Температура тела при этом остается нормальной и общее самочувствие кормящей женщины, как правило, не нарушено. В поздней стадии заболевания, когда в процесс вовлекается условно-патогенная микрофлора, повышается температура тела, молочная железа становиться отекшей и болезненной, общее состояние больной ухудшается. Появляется озноб и слабость.

После обнаружения участка закупорки молочной железы необходимо немедленно приступать к его устранению. Самым лучшим здесь является частое и правильное прикладывание грудничка, так что бы его подбородок был направлен в сторону образовавшегося лактостаза. Так как никакие аппараты для сцеживания, ни руки не смогут лучше справиться, чем ротик малыша. И прикладывать надо как можно чаще, лучше вообще залечь с малышом на сутки в постель, а все домашние хлопоты поручить остальным домочадцам. При этом позу для кормления необходимо выбирать наиболее удобную, при которой ничего не должно мешать и возможно максимально расслабиться. При наличии длительной закупорки и болезненности или в начале становления лактации, перед кормлением рекомендуется приложить к пораженной груди теплую сухую ткань и провести сцеживание, чтобы ребенок не насытился передним молоком, так и не добравшись до участка проблемы. Так же можно слегка помассировать затвердевший участок, при этом особых усилий прилагать не требуется. Основной задачей сцеживания груди при лактостазе является освобождение закупоренного протока. Для этого необходимо четыре пальца правой кисти расположить под грудью, а большой палец на верхней поверхности молочной железы. При этом надо четко ощущать под пальцами участок затвердения. Захватив таким образом железу, пальцами совершаются поступательные движения направленные от основания железы к соску. Эти движения предоставят незначительную болезненность, но она сразу пройдет после опустошения протока. Главное не переусердствовать с силой давления на железу, так как можно ее повредить и тем самым усугубить ситуацию. Если, проделав такую процедуру, под пальцами ощущается затвердение, необходимо снова помассировать участок закупорки и продолжить сцеживание. После сцеживания ребенку будет труднее сосать, но он однозначно опустошит все протоки. Такую процедуру рекомендовано проводить несколько кормлений подряд. При исчезновении симптомов еще несколько кормлений необходимо начинать с груди, в которой имелся лактостаз, а заканчивать другой грудью. В любом случае удалось справиться самостоятельно с этой проблемой или нет, обязательно надо посетить профильного специалиста - маммолога, а при его отсутствии - хирурга или семейного врача. Именно доктор поставит точный клинический диагноз и назначит правильное лечение, откорректирует уже проведенные манипуляции и проконсультирует о профилактике лактостаза.

Лечение лактостаза
Лечебные мероприятия должны быть предприняты незамедлительно после постановки диагноза лактостаз. Для обезболивания и уменьшения местного отека рекомендуется использование мази «Траумель». Ее необходимо наносить в небольшом количестве нежными массирующими движениями в месте закупорки. Перорально необходимо принимать по 1-2 таблетки «Но-шпа», которая обладает спазмолитическим эффектом и расширит протоки, что облегчит отхождение сгустка молока. Хорошим дренажным и противоотёчным свойством обладает препарат «Лимфомиозот», который назначается по 10 капель 3 раза в день за 15-20 минут до еды под язык. Из средств народной медицины хорошо зарекомендовал себя метод лечения лактостаза листком белокочанной капусты. Для этого надо выбрать крупный листок, охладить его и хорошо помять, после чего приложить к пораженному месту на ночь. Капустный сок оказывает рассасывающее действие на закупоренный участок железы. При тяжело поддающихся лечению закупорках протоков, назначается УВЧ и электрофорез, профессиональный массаж курсом до 10 сеансов.

Большое внимание при лечении лактостаза необходимо уделить питанию и отдыху кормящей женщины. Отдых должен быть полноценным: ночной сон не менее 7-8 часов, а дневной сон 1-2 часа. В меню желательно ограничить количество белковой пищи, и разнообразить стол овощами и фруктами, морепродуктами, отварами ромашки, зеленым чаем, компотами.
Страниц: [1]   Вверх