Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Вредные привычки нашего детства  (Прочитано 5079 раз)

pups1982

  • Постоялец
  • ***
  • Карма: +7/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 157
    • Просмотр профиля
Вредные привычки нашего детства
« : Октябрь 18, 2010, 12:15:49 »


Многие дети имеют привычки, которые сильно раздражают взрослых. Наиболее распространёнными из них,по мнению родителей,  являются следующие: сосание пальца, накручивание волос на пальчик, ковыряние в носу, и привычка грызть ногти.

Специалисты в области детской психологии признают, что они не всегда знают, какие именно факторы вызывают вредную привычку, но уверенны в том, что подобное усвоенное поведение обычно дает положительный результат для ребенка.

Привычки могут развиваться как развлечение, не дающее скучать ребенку или, как способ успокоиться. Если вы видите что чадо грызёт ногти или накручивает на пальчик волосы- попробуйте вспомнить, не переживал ли ребенок недавно стрессовые ситуации. Если да, то такое поведение может быть попыткой крохи, снять напряжение, ведь он не может пойти в тренажёрный зал или поколотить боксёрскую грушу, как взрослые.

С другой стороны, некоторые дети демонстрируют свои «вредные привычки», когда хотят расслабиться (аналогично тому, как взрослые слушают тихую музыку перед сном).

У многих 4-5 летних крох привычки могут остаться с младенчества. У грудничков, сосание пальца является источником комфорта, так как рождает приятные ассоциации с кормлениями.

Некоторые привычки, например, грызть ногти, могут передаться деткам по наследству от родителей.

Однако в большинстве случаев дети ковыряются в носу, берут пальцы в рот чтобы привлечь внимание взрослых или же манипулировать ими. Если чадо чувствует, что родители игнорируют его, оно может повсеместно проявлять привычки, которые вызовут реакцию мамы или папы. И ничего, что реакция будет негативной – хоть какое-то внимание!

Многие детки перерастают свои вредные привычки. Однако, если маленький приходит из садика со слезами, потому что над его привычкой смеются – начинайте борьбу. Маме нужно набраться терпения и: 1) спокойно объяснить крохе, чем плохи его действия (например, что это некрасиво и негигиенично), 2) предложить альтернативу (иными словами отвлечь другим действием), 3) хвалить за каждое проявление силы воли, 4) всячески мотивировать и поощрять желание ребёнка избавиться от своих детских «зависимостей».

ольгац

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +9/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1183
    • Просмотр профиля
Re: Вредные привычки нашего детства
« Ответ #1 : Май 14, 2012, 16:40:19 »
Если ребенок грызет ногти



Мамам и папам всегда нужно много терпения и понимания. Ребенок, даже самый умненький и спокойный, может доставить огромную массу забот и хлопот. Он может прыгать, бегать, кричать, не спать и отказываться кушать. В таких случаях приходится его успокаивать, уговаривать, укачивать. А что делать, если ребенок грызет ногти? Вроде успокаивать его нечего, ведь он не плачет, уговаривать – без толку. Отвернешься – он опять за свое. Укачать, конечно, можно, и он перестанет на время кусать свои бедные пальчики и ногти.
Плохая привычка на всю жизнь

Если ребенок грызет ногти, с этим все же нужно бороться. Иначе привычка так и останется у него на долгое время, и даже будучи взрослым в моменты напряжения и стресса он может непроизвольно начинать обкусывать ногти. Прежде всего, нужно попытаться понять, почему же ребёнок тянет руку ко рту и начинает обрывать зубами заусенцы и ногти. Врачи подобное поведение называют онихофагией – это навязчивое откусывание ногтей и кожи вокруг них. Такой маникюр зубами – крайне опасная привычка, и выдает она проблемы, которые у ребенка существуют.
Причины обкусывания ногтей

Как правило, причинами такого поведения становятся психологические проблемы. Чаще всего малыши тянут пальцы в рот из-за тревожности, стресса, нервного напряжения, переживания, неуверенности. Когда дети злятся и расстроены, не могут дать выход своим эмоциям, тогда они вымещают все накопившееся на бедных пальцах рук. Если ребёнок грызет ногти, то родителям стоит присмотреться к его поведению, понаблюдать, в каких ситуациях он начинает тянуть пальцы ко рту. Если какой-либо последовательной картины не вырисовывается, то стоит просто спросить в такой момент у ребенка, как он себя чувствует и о чем думает.
Как отучить от кусания ногтей

Возможно, разговор сможет помочь ребенку отучиться от этой привычки, ведь родители могут разрешить практически все детские проблемы. Если малыш сам не понимает, почему нервничает, нужно помочь ему разобраться в себе. Например, дети часто начинают грызть ногти во время просмотра телевизора. Именно телевизор может являться причиной нервного перевозбуждения. Тогда стоит ограничить для ребенка время просмотра, выбирать для него более спокойные передачи, больше гулять и укреплять ему нервную систему. Вместо телевизора можно предложить поиграть в какую-либо тихую игру, либо просто провести с ребенком то время, которое он тратит на просмотр передач.
Снятие агрессии

Часто бывает так, что ребенок грызет ногти в состоянии агрессии. Когда он разозлился на родителей, сверстников, и агрессию он подавляет при помощи обкусывания ноготков. В таком случае нужно поговорить с чадом, указать ему на то, что злость можно выпускать по-другому. Если это состояние не регулируется, то без детского психолога не обойтись. Просто запретить грызть ногти – не вариант, потому что внутренние проблемы останутся, им не будет выхода. А детский психолог сможет понять причину агрессивности, поможет снять напряжение, а затем проконсультирует родителей по поводу поведения их ребенка.
Неправильный уход за руками

Кстати говоря, причиной того, что дети грызут ногти, может стать просто неправильный маникюр или отсутствие такового. Неправильный уход за детскими руками может приводить к образованию заусенцев, которые даже эмоционально устойчивый малыш будет отгрызать, чтобы не мешались. Иногда, если родители обрезают ногти детям под корень, а это болезненная процедура, малыши сами стараются избежать маникюра и обкусывают ногти. В таком случае нужно просто оставлять у ребенка на пальце немножко выступающий ноготок.
Терпение и понимание

Основные методы борьбы с обкусанными ногтями универсальны для всех. Во-первых, родителям нужно рассказать ребенку, что грызть ноги - плохо. Под ними собирается миллион бактерий, может заболеть животик, ногти будут некрасивыми, или что эта привычка есть только у маленьких. Совсем маленьким можно мазать пальцы специальным горьким аптечным средством. Если ребенок все же тянет руки ко рту, то его нужно отвлекать, давая, например, его любимую игрушку. Можно рассказать ребенку сказку, в которой плохой персонаж будет грызть ногти, а хороший – не будет этого делать. Но самое главное – ни в коем случае не давить на ребенка. Нужно набраться терпения, быть ласковыми, добрыми, а не ругать и ни в коем случае не унижать.

ольгац

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +9/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1183
    • Просмотр профиля
Re: Вредные привычки нашего детства
« Ответ #2 : Май 31, 2012, 18:10:52 »
Только сверстники способны изменить привычки ребенка



Заставить ребенка больше двигаться и оторвать от телевизора можно, если его друзья будут вести активный образ жизни, уверена Сабина Геселл из Медицинской школы Университета Вандербильт. Эксперимент с 81 ребенком показал: если в группе были физически активные дети, то остальные в шесть раз чаще меняли поведение, начав бегать и прыгать, передает CBC.ca.

В ходе проведенного исследования участников эксперимента просили носить с собой акселерометры, оценивающие показатели активности. По мнению эксперта, данный подход стопроцентно сработает с детьми 5-12 лет.

Примечательно: у наиболее активных детей было много друзей. А менее активные старались подстроиться под подвижных друзей. В среднем дети проводили по 30% своего свободного времени, бегая или играя в подвижные игры после занятий в школе.

Получается, достаточно найти небольшую группу физически активных детей и внедрить их в ряды детей, предпочитающих валяться на диване, чтобы через какое-то время все школьники уже бегали и прыгали. В перспективе ученые планируют высчитать, какое именно количество активных индивидов необходимо.

Страниц: [1]   Вверх