Практически невозможно найти ребенка, который бы всегда вел себя идеально и не провоцировал родителей на крик.И хотя мы прекрасно понимаем, что душевная беседа с логическими убеждениями действует лучше, тем не менее время от времени с нашего языка срываются громкие многословные фразы с угрозами, окрики, режущие слух.
Хотелось бы сдержаться – да не получается, наружу рвутся негодование, бессилие, усталость, раздражение, чувство безысходности, желание исправить и подчинить себе маленькое капризное существо.
Во все времена психология семьи и семейных отношений считалась одной из самых сложных наук, с постижением которой в семье воцарялось спокойствие и полное взаимопонимание. И если беременность и роды изначально считались будущей мамой самым сложным этапом, то впоследствии она понимала, что материнство – это именно воспитание детей, что достаточно сложно без определенных знаний. Социальная сеть для мам СВІТМАМ создана именно для того, чтобы дети и родители всегда находили общий язык, в любой, самой сложной, ситуации.
Если у вас не получается избежать повышенного тона, прислушайтесь к рекомендациям, которые хоть и не сделают вас спокойнее, зато помогут не превратиться окончательно в необузданного «монстра»:
1. Перед тем, как начать кричать, предупредите малыша об этом: «Если ты не успокоишься, не прекратишь баловаться, я начну громко ругаться!» Иногда на детей эта фраза действует как сдерживающий фактор.
2. Придумайте ритуальные фразы или слова, содержащие ироничные нотки, которые возможно будут звучать нелепо, но будут иметь упреждающий эффект: «Сейчас зацелую до смерти, если не покушаешь», «Сейчас поставлю в угол, а потом сниму тебе штанишки и набью попку» (ругая 15-летнего подростка). Только перед тем, как выкрикнуть подобное, вы должны быть уверены, что ребенок не воспринимает буквально такую угрозу.
3. Не указывайте прямо на недостатки ребенка, не твердите ему о том, что он самый плохой, осуждайте поступок, а не его личность. Говорите о том, что вы чувствуете, без прямых обвинений: «Мне так тяжело видеть это замечание в дневнике», «Мне больно, обидно и хочется плакать, когда такое случается». Тем самым вы не только заставите чадо задуматься, но и дадите ему пример реагирования.
4. Если уж очень хочется обозвать ребенка, забудьте грубые ругательства типа «сволочь», «подлец», «гаденыш». Придумайте для него что-то нежное и с юмором (вспомним фильм «Джентельмены удачи», где заключенные ругались словом «редиска»): «Ах ты торопыжка, надутый пушистик»… В таком ругательстве не содержится посыл ненависти и неприятия; вы сообщаете малышу, что он не прав в более мягкой и корректной форме.