Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: А надо ли сюсюкать?  (Прочитано 2798 раз)

natasha_555

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1797
    • Просмотр профиля
А надо ли сюсюкать?
« : Февраль 06, 2013, 13:22:11 »


Излишняя слащавость при обращении к детям стала почти нормой в современной семье и обществе. Психологи и педагоги встревожены… К несчастью, взрослых дяденек и тетенек, постоянно сюсюкающих с маленькими детьми, довольно много. Но почему такое происходит?

    Мы рассуждаем так: ведь большинство людей себя так ведут — значит, это хорошо и нормально.
    Если малыш привык к сюсюканью, оно ему доставляет удовольствие.
    Самому сюсюкающему взрослому тоже нравится такая игра — можно по полной программе ощущать свое преимущество перед малышом.
    Кроме того, такое совершенно бездумное и какое-то животное поведение позволяет взрослым людям чувствовать себя совершенно беззаботными малыми детьми.

 Скрытая угроза

 На самом деле слащавость в общении очень вредна для детей. Сюсюкающий взрослый, сам того не понимая, «пичкает» ребенка неким психологическим допингом, а это неправильно. Подсев на него, малыш не скоро захочет придерживаться установленных правил, прилагать усилия, заботиться о других людях. Ведь он достаточно удовлетворен, исполняя приятную и легкую роль домашней игрушки. Можете в результате получить неуправляемого ребенка, что будет очень тяжело нивелировать позже.

Конечно, никто из родителей не стремится специально нанести своему ребенку вред. Но, тем не менее, наносит. Как сказывал Гойя

    Сон разума рождает чудовищ

Сюсюканье — характерный пример поведения неразумных людей. Любить ребенка ради себя и любить малыша ради него самого — это две большие разницы. Второе — гораздо тяжелее, и этому зачастую нужно долго и упорно учиться.

На самом деле свое родное дитятко обожают каждые мама, папа, бабушки и дедушки. А вот научиться с раннего детства уважать своего ребенка способны далеко не все родители. Вот почему увидеть в малыше не просто хорошенькую милую куколку, а настоящего полноценного человека — это целый прорыв в родительском сознании.

Советы педагога

    С ребенком следует говорить просто, доступно, внятно: цветок называть цветком, а кошку — кошкой. Употребляйте привычные для взрослого, но простые слова.

    Будьте естественны и избегайте излишней слащавости, выбирайте правильный тон. Конечно, родные говорят с ребенком не так, как с другими людьми, но ласковое и уважительно обращение не враги друг другу.

    Не стоит позволять другим людям, которые общаются с ребенком, позволять сюсюкать с ним. Следует сделать осторожные вежливые замечания, а если это не поможет — без стеснения запрещать разговаривать с малышом в таком тоне.

    Нужно научиться относиться к ребенку, как к самостоятельному человеку, а не как к маленькому глупышке.

Следует помнить, что любовь дает силы и приносит пользу, а не расслабляет и разнеживает, только если она разумна и сочетается с уважением. А здесь — о адаптации и подготовке малыша к детскому саду.
Страниц: [1]   Вверх