
В последнее время ученые обнаружили весьма опасный фактор увеличения количества детей с различного вида психическими расстройствами. Удивительно то, что процесс этот затрагивает подростков из семей так называемого «среднего класса» и связан он с повышенной степенью ограждения детей родителями от социальной среды. Попросту, нынешняя молодежь оказывается неспособной к социализации в обществе и у них крайне низкая степень адаптации к жизни.
Подобные дети, несмотря на экономически и социально благополучную атмосферу в семье, не способны адекватно защитить себя в современном мире. В связи с этим оказывается крайне высокой степень повышенной эмоциональности, увеличивается рост различных видов комплексов, вероятностей девиантного поведения и прочее.
Причина в подобном процессе сокрыта в подходе родителей, которые с самого раннего детства ограничивают ребенка от взаимодействия с внешними факторами. Такого рода гиперопека при стремлении уберечь ребенка от бед приводит к изоляции детей в пределах дома со слишком высоким уровнем дозволения. Подобный подход в будущем приводит к росту эгоизма у ребенка, восприятию себя как некого исключительного субъекта, потакать которому - обязанность остальных. естественно, при попадании в социальную среду подобное мировоззрение начинает рушится, словно карточный дом, и подросток впадает в психологический кризис. Предугадать же его развитие в данном случае весьма сложно.
Кроме того, такой ребенок не в состоянии оценивать рискованность принимаемых им решений, возникает паранойя, которая проявляется и в образовательном процессе. Избежать же подобной угрозы может лишь совместная грамотная работа родителей и педагогов школы.