Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Психика беременных  (Прочитано 12397 раз)

ольгац

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +9/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1183
    • Просмотр профиля
Психика беременных
« : Январь 26, 2011, 13:31:45 »
Психика беременных – нормальные отклонения

«Беременным нельзя отказывать» - это известное правило родилось не само по себе и не из особого уважения к будущим материям, хотя подобное отношение, безусловно, незримо присутствует в человеческой культуре.

Всё дело в том, что психика беременных с момента зачатия до родов претерпевает различные фазы отклонений, которые в той или иной степени влияют на поведение и реакции на окружающую действительность.

Не углубляясь в дебри фрейдистского учения, достаточно отметить, что сам факт вынашивания плода является серьёзным стимулом для замещения многих механизмов в психике, причём возникающее процессы и реакции носят хаотичный характер. В частности, отношение к виновнику зачатия могут варьироваться от безумного обожания до открытой беспричинной ненависти, что, в принципе, является нормой. Такие же неадекватные реакции, особенно на последних месяцах беременности, могут возникать и в отношении к окружающим. При этом стоит учитывать влияние на поведение таких физиологических явлений, как токсикоз, боль в спине из-за повышенных нагрузок на позвоночник, возникновение изжоги, частое мочеиспускание и других неприятных ощущений, сопровождающих беременность.

Отношения к плоду у будущей матери формируются постепенно и зависят от многих внешних факторов. Если беременность является желательной и протекает в позитивной социальной среде, риски возникновения устойчивых психических патологий минимальны. В противном случае могут возникать навязчивые идеи об избавлении от плода, суицидные состояния, которые приводят к самым нежелательным последствиям.

В период сильного токсикоза почти у всех беременных женщин очень часто возникают синдромы страха и депрессии. В это время как никогда будущим матерям необходима поддержка близких людей. В случае проявления устойчивых состояний страха, подавленности и предчувствия смерти, необходима квалифицированная психологическая помощь, которую могут оказать психологи, специализирующиеся на поддержке беременных. Многие женщины, оторванные от привычных занятий, ощущают в середине беременности сильную скуку и эмоциональную подавленность, что также может выразиться в различных реакциях в виде повышенной раздражительности, безразличии к окружающим и рассеянности. Такое положение вещей считается нормой, но, опять-таки, требует неустанного внимания и терпения со стороны родных и друзей.

Как утверждает календарь беременности, примерно на пятом месяце беременная женщина окончательно осознаёт «бесповоротность» собственной беременности и переключает своё внимание на будущего малыша. В этот период положительно протекающая беременность характеризуется постепенным слиянием в сознании будущей матери собственного образа и образа ребёнка, которого она вынашивает. Типичными являются смысловые обобщения в проявлении различных желаний, типа «Мы пойдём погуляем» или «Врач прописал нам вот это лекарство». Такие проявления являются одним из признаков благоприятного развития беременности и нормального психологического состояния женщины. И что самое главное – при этом целостность психики беременной нисколько не нарушается, оставляя «эго» матери в неприкосновенности.

Финальной стадией психических отклонений при беременности является страх перед родами, который обычно возникает на исходе восьмого месяца. В большинстве случаев в этот период рекомендуется посещение групповых занятий типа «Курсы молодых матерей» и активное общение с успешно рожавшими женщинами.

На протяжении всей беременности необходимо помнить, что от осознания будущей матерью всех своих отклонений и состояний, зависит общий позитивный настрой, что, безусловно, положительно сказывается на развитии плода.

ольгац

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +9/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1183
    • Просмотр профиля
Re: Психика беременных
« Ответ #1 : Март 15, 2011, 11:22:10 »
Плохие отношения с партнёром вызывают у беременных депрессию



Для некоторых женщин беременность становится тяжёлым испытанием, поскольку до рождения ребёнка их мучает депрессия. Тревожное состояние и депрессия во время вынашивания плода могут привести к преждевременному появлению малыша на свет и низкому весу новорождённого, а также отразиться на здоровье ребёнка, когда он пойдёт в школу.
Исследование, проведённое сотрудниками Норвежского института здравоохранения, показало, что плохие отношения женщины с супругом или партнёром являются сильным прогнозирующим параметром материнского эмоционального дистресса.

В исследовании принимали участие почти 50 тысяч будущих мам. Учёные наблюдали за тем, какие чувства они испытывали в отношении своей работы, семьи или партнёра, и сравнивали полученные данные с тем, как часто у них случались приступы болезни, курили ли они и употребляли ли алкоголь. Результаты показали, что психическое здоровье женщин зависело от поддержки их партнёрами. Беременные, более всего несчастные в семейной жизни, страдали депрессиями куда чаще прочих.

Болезни и трудности на работе, как и проблемы с алкоголем в предыдущий год, тоже влияли на эмоциональный дистресс испытуемых. Впрочем, хорошие отношения с супругом становились своеобразным буфером, защищающим от ежедневных неурядиц. Так, беременные, счастливо живущие со своими «половинками», лучше справлялись с проблемами на работе, нехваткой денег и другими неприятностями и сложностями вроде болезни или переезда в другое место.

Кроме того, специалисты выяснили следующее: чем старше становится женщина, тем лучше она справляется с трудностями беременности. А вот молодым вынашивание плода даётся тяжелее. В любом случае своевременное распознавание депрессии во время беременности и её лечение имеют большое значение для здоровья матери и ребёнка. Учёные считают важным включение в дородовые курсы занятий по налаживанию отношений с партнёрами, а также говорят о необходимости проявлять внимательность к женщинам, которым не хватает поддержки супругов.

ольгац

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +9/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1183
    • Просмотр профиля
Re: Психика беременных
« Ответ #2 : Июнь 08, 2011, 12:39:12 »
Стресс во время беременности влияет на здоровье будущих поколений

Стресс во время беременности может негативно отразиться на здоровье плода, а также следующих поколений. В чем именно будет выражаться нежелательное влияние, зависит от того, являются ли предпосылки к развитию проблем со здоровьем генетическим «подарком» со стороны матери, или со стороны отца.

Если во время беременности мать переживает стресс, болезни, или получает определенные медицинские препараты для предотвращения преждевременных родов, у нее в крови повышается уровень гормонов стресса глюкокортикоидов. Чрезмерное количество этих гормонов связывают с недостаточным весом ребенка при рождении и риском развития гипертонии впоследствии. Кроме этого, малыши, родившиеся с низким весом, чаще страдают от диабета и сердечной недостаточности, став взрослыми.

Исследователи из университета Эдинбурга, Шотландия, провели испытания на лабораторных животных и пришли к выводу, что наиболее часто потомство с недостаточным весом появляется у самцов, которые сами подвергались значительному воздействию гормонов стресса во время внутриутробного развития. Кроме этого, ученые выяснили, что в отношении находящегося в утробе плода повышенный уровень гормонов стресса оказывал влияние на гены, связанные с работой печени и плаценты, что повышает шанс развития диабета и проблем с сердцем в будущем. Но это справедливо только для первого поколения! У второго поколения оказывались затронутыми другие гены, в зависимости от того, кто из родителей потомства подвергался влиянию гормонов стресса. В основном, «пострадавшие» гены отвечают за рост и питание плода в материнской утробе.

«Наше исследование прояснило, как влияние повышенного уровня гормонов стресса на находящийся в утробе плод сказывается на здоровье последующих поколений в зависимости от того, кто из родителей получил этот негативный опыт», - заключают исследователи, надеющиеся, что их работа поможет в разработке новых методов предотвращения таких заболеваний, как диабет и гипертония.

ольгац

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +9/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1183
    • Просмотр профиля
Re: Психика беременных
« Ответ #3 : Декабрь 14, 2011, 14:45:51 »
На 2-м и 3-м месяцах беременности стрессы особо опасны



Вне зависимости от срока беременности любые нервные потрясения, пережитые будущей матерью, могут крайне отрицательно сказаться на здоровье плода. Но как утверждают ученые из США, особую опасность представляют стрессы на втором и третьем месяцах гестации.

Нервные потрясения и тяжелые переживания, которые приходится пережить беременным женщинам во время первого триместра беременности, не только увеличивают риск преждевременных родов и рождения недоношенного ребенка, но и приводят к повышенной смертности среди младенцев мужского пола.

Такова суть открытия, которое сделали специалисты из университета американского города Нью-Йорк (New York University).

Авторы изучали медицинские данные всех детей, которые появились на свет в южноамериканской стране Чили в период с 2004 по 2006 год. В указанный период в стране рождалось примерно по 200 000 малышей ежегодно.

Чили как страна проведения эксперимента была выбрана неслучайно – в 2005 году здесь в провинции Тарапака (Tarapacá) на севере государства произошло мощное землетрясение магнитудой 7,9 баллов.

Несомненно, что природный катаклизм стал сильнейшим стрессом для жителей населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости от его эпицентра.

Авторы обнаружили, что у женщин, которые проживали в регионах наиболее пострадавших от землетрясения, гораздо чаще случались преждевременные роды по сравнению с жительницами отдаленных районов. Во многих случаях роды наступали еще до 37 недели беременности.

Число преждевременных родов возросло в пострадавших районах на 3,4% и составляло более 9 случаев на 100 беременностей, в то время как среднее значение обычно не превышает 6 случаев на 100 беременностей.

Также наблюдалось уменьшение числа родившихся мальчиков – такое снижение составляло порядка 5,8%, что свидетельствует о том, что вследствие выкидышей и преждевременных родов погибало больше плодов мужского пола.

«Стресс, пережитый будущей матерью, способен снижать жизнеспособность плодов мужского пола в большей степени, чем женского», – указывает профессор Флоренсия Торш (Florencia Torche), один из соавторов научной работы.

Страниц: [1]   Вверх