Отрывок из книги Ингрид Бауэр «Жизнь без подгузника»
Скачать саму книгу можно по адресу:
http://www.koob.ru/books/mama/zhizn_bez_podguznika.zipПо всему миру люди многих культур никогда не пользовались пеленками или подгузниками. Вместо этого они полагались на природное взаимопонимание между мамой и малышом – взаимопонимание, позволяющее растить ребенка ухоженным и довольным, а дом сохранять чистым. Однако немногие из наших современников догадываются, что и в наше время можно осуществить то же самое– значительно снизить количество используемых подгузников, а то и вовсе от них отказаться.
В поисках естественной альтернативы подгузникам я выяснила, что новорожденные с самого рождения осознают свою потребность пописать или покакать! Это изумительно, но они способны подавать маме сигнал – и они на самом деле просят о своих потребностях – а также отвечают на отклики своих родителей. Прислушаться к просьбам своего ребенка помочь пописать или покакать – это так же естественно, как покормить его грудью, когда он голоден. И так же прочно укрепляет взаимосвязь между мамой и малышом.
В психологии доказано (и я знаю это сердцем), что детишки в первые месяцы и годы жизни чувствуют себя лучше всего, если находятся в постоянном и близком контакте с родителями, особенно с матерями. Уже доказано, что младенцы лучше растут, эффективнее развиваются, если получают кормление материнским молоком. Также доказано (и подтверждено личным опытом тысяч родителей), что новорожденные чувствуют себя более спокойно и уверенно, если спят в одной постели с родителями, в первые 2 года это необходимо. Кроме того, я считаю, что мы дарим детям главный подарок, когда относимся к ним как к самостоятельным, равноценным людям – а не принижаем их, считая детей слабыми, зависимыми существами. Как родитель, я хочу дать ребенку только самое лучшее, и поэтому я- за тонкое душевное понимание малышей, добрый и мягкий подход. Я хочу быть союзником собственного ребенка! Я также верю, что быстрый и чуткий отклик на потребности новорожденных поддерживает и развивает внутреннюю уверенность ребенка в себе, растит полноценную личность. И естественный отклик на естественную потребность в высаживании – одна из важных граней родительского таланта.
Знания внутри нас.
У меня есть подруга, чей удивительный материнский талант долгие годы служил для меня путеводной звездой и примером для подражания. Ее мудрые слова часто придают мне сил, помогают заглянуть глубже в мое собственное сердце и достичь правильных решений. Несколько лет назад у меня были сомнения – смогу ли я, «за 30», родить второго ребенка? Мне хотелось пригласить нового ребенка в свою жизнь, только не хватало уверенности. Смогу ли я окружить второго ребенка такой же любовью, как и первого, хватит ли моей энергии? Моя лучшая подруга посоветовала мне не сомневаться и делать именно то, что велит мне сердце: «Если ты чувствуешь в себе желание и хорошее, чистое стремление, ты должна идти именно за ним – а все остальное приложится». От меня требовалась только отзывчивость, способность «быть здесь и сейчас» и откликнуться на уже сложившуюся ситуацию. «Каждый желанный ребенок, приходя в этот мир, обязательно получает от родителей любовь – и столько, сколько нужно», - добавила она.
В этих словах – вся радость и вся мудрость родительской жизни. Нам не нужно стараться насильно стать более любящими. Мы должны просто позволить своей родительской любви выйти на свет. Нужно увидеть любовь внутри себя и разрешить ей действовать! Именно так и надо начать жизнь без подгузников: увидеть в себе силу так жить и начать действовать. Искусство высаживания (как и само искусство быть родителем) может показаться нам чем-то сложным, только нам не надо ничего изобретать! Инстинктивно мы знаем, как это делается! Все необходимые и правильные знания уже даны нам от природы, они ждут в нашем сердце. Они там, там изначально – в ожидании тихого момента, когда мы их распознаем.
С самого рождения мы начали применять то, что потом я назвала «Метод Естественной Гигиены Малышей». Мы высаживали ребенка, бережно держа его под ножки. Так как я все время носила его на руках и одежда не мешала нам сознавать движения друг друга, я прекрасно понимала намерения крохотного сына. У него сложились некие образцы поведения при тех или иных пожеланиях; его намерения были мне ясны и понятны. Когда я замечала, что ребенок «готовится», делает специальные нежные движения, я подсаживала его в определенной позе. Если я не успевала, я все равно сажала его в нужную позу, даже если сын уже начал «делать дело» - причем у меня были специальные куски ткани, разложенные по дому на моющихся ковриках. Это было нужно для того, чтобы не бегать далеко и обходиться без суеты. Кроме того, мы говорили «намекающие звуки».
Наш ребенок понимал функции своего тела и мог ими управлять задолго до сроков, рекомендованных производителями подгузников. На горшочек он ходил добровольно: без нашего командования, без принуждения и без аплодисментов. Нам не нужно было ни награждать его, ни стыдить. Для него это было нормально и естественно. Даже когда сын подрос, ниточка между нами не порвалась; мы по-прежнему понимали друг друга и могли договориться. Я сейчас не верю в то, что раннее принуждение к горшку сопровождается принуждением или вызывает какие-либо расстройства! Если бы это было так, от подобных расстройств сейчас страдала бы половина «нецивилизованного» мира.
Совершенное мной «открытие» побудило меня написать целую книгу. Научившись высаживанию, я заметила, что мои душа и сердце сейчас больше открыты ребенку, и я стала более чуткой. В этом есть своя красота - перестать действовать машинально, и открыть свое сердце всему миру. Постоянно прислушиваться к малышу не всегда бывает легко, но игра стоит свеч – ведь теперь вы становитесь ближе к тому, кто для вас дороже всего на свете. Практика естественной гигиены прекрасно дополняет кормление грудью по требованию. Вместе они создают прекрасную картину оптимального ухода за новорожденным.