Смолмама: Форум Смоленских мам

Дети - уход, воспитание, здоровье, развлечения => Детские болезни => Тема начата: Maria1984 от Июнь 30, 2022, 14:00:28



Название: Запор у новорожденного: что делать для нормализации пищеварения?
Отправлено: Maria1984 от Июнь 30, 2022, 14:00:28
(https://kidsbebus.ru/wp-content/uploads/4/5/0/4506d3d80fd4e9eb59bb381cecfbb868.jpeg)

Причины и симптомы запора у грудничка и новорожденного
Всем нам хорошо известно, что запором называют редкий стул и затрудненную дефекацию. Когда такая проблема возникает у взрослого, вопросов обычно минимум: понятно, что является нормой, а что — патологией. Но с малышами все иначе. Какой должна быть частота стула у грудничка? Как понять, что у новорожденного или грудничка запор? В чем могут быть причины проблем с пищеварением у детей первых недель и месяцев жизни? Постараемся ответить на эти вопросы и развеять популярные заблуждения.

На частоту стула у малышей влияет в первую очередь тип вскармливания. У детей в возрасте до месяца, которых кормят только грудным молоком, стул бывает после каждого приема пищи, то есть до шести–семи раз в сутки. Для детей -«искусственников» норма — один–четыре раза в день. В целом считается, что запора нет, если стул у малыша в возрасте от рождения до четырех месяцев бывает один–семь раз в сутки, а с четырех месяцев до двух лет — один–три раза в сутки[1]. У новорожденных диагностируют запор, если дефекации не было в течение трех и более дней. Риск появления запора не связан с типом питания: проблема с одинаковой частотой возникает и у грудничков, и у малышей-искусственников.

Однако сам по себе редкий стул не всегда означает, что у грудничка запор. Для постановки диагноза важна не только недостаточная частота опорожнения кишечника, но и другие симптомы.

Родители не всегда знают, как определить запор у грудничка. Педиатры и детские гастроэнтерологи ставят такой диагноз, если редкое опорожнение кишечника (не чаще двух раз в неделю) сочетается с другими признаками: случаями задержки стула ранее, затрудненной и болезненной дефекацией, большим количеством плотных каловых масс в прямой кишке. Причем о запоре говорят тогда, когда наблюдается комбинация как минимум двух из этих симптомов на протяжении месяца[1]. Но малыши первого года жизни, в отличие от более старших детей, не могут рассказать о том, что их что-то беспокоит. Помимо вышеперечисленных симптомов запоров, маме следует также обращать внимание на дополнительные признаки:

стул стал сухим и плотным;
нарушился сон, малыш часто просыпается, беспокоится, плачет;
у кала и газов появился резкий гнилостный запах;
во время подмывания и смены подгузника ребенок проявляет беспокойство — возможно, из-за затрудненного опорожнения кишечника в анальной области образовались трещины и это доставляет малышу дискомфорт.
Что может стать причиной запора у малыша?

Причины запоров у новорожденных и грудничков чаще всего не связаны с серьезной патологией внутренних органов или ЦНС. Малыш может не иметь самостоятельного стула из-за незрелости передней брюшной стенки и ферментативной системы, несформированного рефлекса дефекации. В 95% случаев проблема вызвана функциональными, обратимыми нарушениями[2]. На появление запора также влияют недокорм или перекорм малыша, слишком частая смена смеси.

Запор у грудничка при грудном вскармливании иногда развивается из-за нарушения диеты матерью, к примеру, если в ее рационе слишком много животных жиров и не хватает клетчатки. Иногда у детей на грудном вскармливании не бывает стула, потому что молоко полностью усваивается. Аналогичная ситуация может произойти на смешанном вскармливании, если ребенок получает много грудного молока и мало смеси. В этом случае необходимо ориентироваться на состояние ребенка. Некоторые малыши на искусственном и смешанном вскармливании очень чувствительны к перемене питания, поэтому введение докорма, смена смеси, изменение компонентов прикорма может провоцировать запор. Это считается для малышей нормой.

Одна из возможных причин проблем со стулом у новорожденных — обезвоживание. Недостаточное поступление воды способно спровоцировать запор у грудничка. Допаивание водой обязательно вводится, когда в рационе малыша появляется прикорм — и на грудном, и на искусственном, и на смешанном вскармливании. До введения прикорма допаивание необязательно, но важно следить за состоянием малыша: например, если в доме слишком жарко, родители могут предложить малышу воду.

Помимо этого, к функциональным запорам могут приводить:

дисбиоз — нарушение нормального состава микробиоты кишечника;
железодефицитная анемия (одно из ее проявлений — пониженный тонус мышц, в том числе ЖКТ);
пищевая аллергия.
Это важно

Роль аллергии в развитии запоров у грудничков убедительно доказана: одно из ее проявлений — спазм мускулатуры кишечника. Основное вещество, которое вызывает пищевую аллергию у детей в первый год жизни, — белок коровьего молока. В некоторых случаях достаточно исключить его из питания, чтобы решить проблему запоров.

Но бывает, что причины запора у грудничка более серьезны. И хотя такие случаи довольно редки, нельзя исключать их полностью. На то, что задержка стула вызвана серьезным заболеванием или аномалией развития, могут указывать:

отсутствие мекония (первого стула) в течение двух суток после рождения;
запор, появившийся в первый месяц жизни малыша;
кровь в стуле (если ее причиной не являются трещины в области ануса);
кал в виде ленты;
случаи болезни Гиршпрунга у близких родственников;
рвота желчью;
сильное вздутие живота;
отставание в росте и физическом развитии[1].
Для постановки диагноза требуется обследование. Чтобы вовремя выявить или исключить серьезную патологию, нужно обратиться к педиатру сразу же, как только обнаружены эти симптомы.

Что делать, если у грудничка запор
В первую очередь нужно помнить о вреде самолечения. Даже если вам кажется, что ничего страшного нет, не пытайтесь помочь малышу самостоятельно. Обязательно посоветуйтесь с педиатром — он обследует ребенка и, если потребуется, назначит необходимое лечение.

По согласованию с врачом родители могут предпринять следующие действия.

Смена схемы питания
Рекомендации по питанию при запорах различаются для малышей на естественном, смешанном и искусственном вскармливании. Но, независимо от типа вскармливания, важно соблюдать главное требование — исключить недокорм и перекорм, потому что, наряду с физиологической незрелостью ЖКТ, это одна из основных причин функциональных нарушений пищеварения.

Если мама кормит младенца грудью, важно стремиться сохранять этот максимально физиологичный тип питания. В женском молоке присутствуют вещества, которые помогают становлению правильного состава бактериальной флоры кишечника и комфортному пищеварению (это, в частности, олигосахариды)[1].

Однако запор у грудничка при грудном вскармливании — это не такая уж редкость. Поскольку причина зачастую кроется в нерациональной диете кормящей матери, педиатр, скорее всего, порекомендует ей скорректировать рацион. Необходимо сократить количество животных жиров, молока (если врач предполагает аллергию на молочный белок у малыша) и продуктов, богатых дубильными веществами (чай, какао, шоколад, темный виноград, хурма, гранат). Рекомендуется увеличить содержание в рационе пищевых волокон — употреблять больше овощей, фруктов и цельнозерновых круп.

Запор у малыша при искусственном вскармливании требует других мер коррекции. Вероятнее всего, детский врач сначала оценит подход родителей к кормлению, чтобы исключить недокорм или перекорм. Возможно, он предложит давать ребенку больше воды. Малышу старше четырех месяцев педиатр может посоветовать начать вводить прикорм. Наряду со всем этим может быть рекомендована замена смеси на лечебную, если у ребенка диагностирована аллергия. В случаях, когда наблюдается отягощенный аллергоанамнез, но признаков аллергии нет, для нормализации пищеварения и профилактики аллергии на белок коровьего молока педиатры нередко назначают смеси на козьем молоке. Такие смеси легче усваиваются и нормализуют стул.

Существуют детские смеси, специально разработанные для малышей с расстройствами пищеварения. У такого питания несколько особенностей состава.

Белок, который легче усваивается.

Основой для производства адаптированных детских смесей, как правило, служит коровье молоко. Содержащийся в нем белок — главный аллерген в младенческом возрасте. Чтобы упростить его усвоение, в некоторых смесях используют гидролизованный (частично расщепленный) белок, который переваривается легче. Другой вариант — смесь на основе козьего молока. Аминокислотный состав белков козьего молока ближе к компонентам женского молока — в отличии от коровьего молока козье содержит меньше альфа-S1-казеина, который и вызывает проблемы с пищеварением. Такая смесь легче переваривается и быстрее усваивается детским организмом.

Однако, если врач подозревает у ребенка аллергию или уже поставил такой диагноз, смесь на основе козьего молока и частично гидролизованного белка малышу не подойдет. Таким детям нужна лечебная смесь на основе полностью расщепленного белка.

Отсутствие пальмового масла.

В грудном молоке содержится пальмитиновая кислота, которая необходима организму ребенка для усвоения кальция. В смеси на коровьем молоке в качестве источника пальмитиновой кислоты иногда добавляют пальмовое масло. Вещества, содержащиеся в нем, поступая в организм, необратимо связываются с кальцием, мешая усвоению ценного минерала, который необходим для крепких костей и зубов. Кроме того, соли кальция выводятся со стулом, увеличивая его плотность. Закономерным итогом этого могут стать запоры. Некоторые производители смесей на коровьем молоке не добавляют пальмовое масло, но при этом ценной пальмитиновой кислоты в таких смесях, как правило, недостаточно. Поэтому при выборе детской смеси недостаточно убедиться в том, что в ее составе нет пальмового масла. В этом случае предпочтение лучше отдавать смесям на козьем молоке, а именно тем, которые не содержат пальмового масла, но содержат жир из цельного необезжиренного молока[3]. Пальмитиновая кислота из молочного жира козьего молока хорошо переваривается и не провоцирует развитие функциональных нарушений пищеварения. Такая пальмитиновая кислота, напротив, помогает кальцию усваиваться, не формирует нерастворимых соединений и способствует улучшению пищеварения малышей. Как и на грудном вскармливании, у детей, которые получают смеси на козьем молоке, формируется мягкий и регулярный стул.

Пре- и пробиотики.

У детей, получающих естественное и искусственное (либо смешанное) вскармливание, кишечная микробиота формируется по-разному. Малыши, которые находятся на естественном вскармливании, получают все необходимые для работы кишечника вещества из грудного молока. Детские смеси дополнительно обогащаются пре- и пробиотиками, которые точно так же помогают развиваться полезной микробиоте, нормализуют пищеварение и укрепляют иммунитет. Самый эффективный пребиотик, который сегодня добавляют в детские смеси лишь отдельные производители, — это олигосахариды 2'-FL.