
Готов ли ребенок? Это зависит только от него, от его возраста и желания. На самом деле приучить ребенка к горшку, не так уж и тяжело. Многие так считают, что эта задача – непосильный труд. Чем старше становится ребенок, тем лучше управляют своим мочевым пузырем и кишечником. Роль матери – следить за своим малышом. У всех детей и в разном возрасте мочевой пузырь и кишечник по–разному функционируют. И все дети совершенно разно реагируют на приучение к горшку.
У всех детей стул бывает в разное время, у одних регулярно, у других нерегулярно. На втором году жизни ребенок становится совершенно другим, он уже легче приучается к горшку, потому что видит, как этого хочется матери, а ему нравится доставлять ей удовольствие. В начале второго года малыш уже ощущает, наполнена ли прямая кишка или нет. Он может вытолкать свой кал, а если увидит его на полу или в горшке, то будет гордиться этим. Может позвать свою маму и показать ей «свой шедевр». А может начать играть с ним или попробовать на вкус.
Некоторые дети просятся на горшок раньше полутора лет, а некоторые только после двух. Обычно они подают какой – нибудь знак или звук, который понимает только мать.
Есть такие детки, которых к горшку никогда не приучали, однако они все равно сообщают маме, что им надо в туалет и именно на горшок. У некоторых детишек кал начинает вызывать отвращение, его запах, вид. Или им не нравится, что штанишки становятся грязными и мокрыми, и уже сами хотят сесть на горшок.
К двум годам ребенок начинает копировать взрослых. Это вполне нормальное явление. Так вот если малыш видит, что кто – то из членов семьи - брат, сестра пользуется горшком, то кроха тоже начнет на него проситься. Ребенок так будет гордиться своим достижением, что будет бросать все дела и бежать к горшку, потому что он полон энтузиазма.
Даже если кроха сам проситься, чтобы его посадили на горшок, но трусики с него снимает мать, он еще не совсем самостоятелен в этом деле. Если малыш уже научился сам заниматься всей этой процедурой, то это конечный этап в приучении его к горшку