Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Нужно ли витамины при грудном вскармливании?  (Прочитано 738 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3384
    • Просмотр профиля


В период лактации происходит повышенный расход витаминов у кормящей женщины, поскольку значительная их часть уходит с молоком ребёнку. Считается, что при полноценном и достаточном питании женщины до и после родов недостатка в витаминах в её организме не возникает и дополнительные поступления препаратов не нужны. Необходимость в них возникает при остром дефиците, возникающем в результате плохого питания. В таких случаях может развиться авитаминоз со всеми тяжёлыми проявлениями. Чтобы избежать таких последствий, целесообразно принимать при грудном вскармливании витамины.

Витамины при грудном вскармливании «уходят» с грудным молоком, поскольку их запасы в организме ребёнка быстро истощаются сразу после рождения и требуют быстрого восполнения. Восстановить необходимое количество витаминов в организме кормящей женщины исключительно за счёт их содержания в пищевых продуктах невозможно: еда не покрывает нужное для кормящей матери количество, учитывая, что не все фрукты и овощи, а также и другие продукты, содержащие необходимые витаминные комплексы, можно употреблять. Причиной этому могут стать:
•    возможная аллергия;
•    метеоризм;
•    запоры или поносы у ребёнка. Существует ещё ряд причин, которые требуют применения женщиной витаминов при грудном вскармливании. К ним можно отнести: •    плохую экологию, из-за чего овощи и фрукты не содержат того количества витаминов, которое необходимо ребёнку и матери;
•    имеющуюся патологию пищеварительного тракта у кормящей матери, из-за которой замедляется процесс всасывания витаминов, поступающих с пищей — их недостаток в организме ещё больше усугубляется;
•    постоянные недосыпания, волнения, усталость, возможные проблемы с лактацией, которые приводят к появлению гиповитаминоза, связанного с повышенным расходом витаминов при таких состояниях;
•    однообразную пищу, которая не содержит достаточного количества белков, витаминов, микроэлементов, соответственно, их мало в молоке кормящей матери, что помимо гиповитаминоза у неё приводит к недостатку витаминов у ребёнка.

Согласно результатам многочисленных исследований, у 75% женщин во время лактации определяется полигиповитаминоз — нехватка 3 и более необходимых витаминов. Всего в настоящее время выявлено 13 витаминов, которые в необходимом количестве должны присутствовать в организме. Из них — лишь 4 жирорастворимых (А, D, Е, К). Эти нутриенты могут накапливаться в организме. Остальные – это витамины группы В и аскорбиновая кислота – являются водорастворимыми. Чтобы избежать гиповитаминоза, их запас должен постоянно пополняться. Из жирорастворимых:
•    ретинол (витамин А) синтезируется в организме из каротина, поступающего с едой;
•    холекальциферол (витамин D3) образуется в коже под воздействием ультрафиолета;
•    витамин К2 вырабатывается в результате жизнедеятельности бактерий в просвете кишечника. Его гиповитаминоз развивается при патологии кишечника. Все жирорастворимые витамины накапливаются в жировом слое и печени, при возникающем недостатке их запасы начинают использоваться. Чаще всего развивается гиповитаминоз С и витаминов группы В. Эти витамины при грудном вскармливании требуют постоянного пополнения, поскольку являются водорастворимыми и выводятся с мочой Поэтому женщине в период лактации необходимо внимательно наблюдать за своим состоянием и питанием. При малейших признаках недостатка витаминов необходимо принимать меры по их восстановлению. Если ухудшился внешний вид, качество зубов, появилось выпадение волос, их тусклость, ломкость, расслоение ногтей — это признаки гиповитаминоза. Его негативные последствия сказываются не только на кормящей матери, но и на ребёнке: замедляются его рост и развитие.

Самые необходимые жирорастворимые витамины при грудном вскармливании, в которых нуждается женщина и новорождённый:

1. Витамин D (кальциферол) способствует хорошему всасыванию кальция и фосфора — основных компонентов костей и хрящей, тем самым:
•    участвует в формировании скелета, связок и хрящей;
•    минерализует кости и зачатки зубов;
•    оптимизирует работу сердечной мышцы;
•    является важным компонентом для профилактики рахита. У кормящей матери улучшает качество кожи, волос, ногтей, зубов. Часть витамина (D2 — эргокальциферол) поступает в организм с едой, а ещё одна часть (основная) вырабатывается в эпидермисе под воздействием солнечных лучей. (D3 — холекальциферол). Помимо ухудшения качества волос, кожи, ногтей и зубов, развивается остеопороз, могут возникать сильные боли в костях и мышцах- это проявления гиповитаминоза D.

2. Витамин Е (токоферол) предотвращает развитие послеродовой депрессии и мышечной слабости. Влияет на рост костей и формирование соединительной ткани суставных хрящей. В сочетании с аскорбиновой кислотой прочно связывает свободные радикалы, разрушительно действующие на ткани организма. 3. Витамин А (ретинол) также является мощным антиоксидантом, участвует в обмене кальция и фосфора, поэтому играет важную роль в росте костей и образовании соединительной ткани, формировании зрительных рефлексов.
Страниц: [1]   Вверх