Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Если ребенок появился на свет раньше срока  (Прочитано 1222 раз)

natasha_555

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1797
    • Просмотр профиля


Почему РСВ-инфекция так опасна для недоношенных? Мы спросили об этом Дмитрия Овсянникова, доктора медицинских наук, доцента кафедры педиатрии РУДН. Вот что он рассказал.
 
ВИРУС ОХОТИТСЯ ЗА САМЫМИ МАЛЕНЬКИМИ

Уже сегодня 88% детей, рожденных с экстремально низкой массой тела, в лучших российских клиниках выживают. И для того, чтобы недоношенный малыш развивался нормально, он должен получить защиту от РС-вируса, который чаще всего вызывает серьезные инфекционные заболевания нижних дыхательных путей у детей в возрасте первых двух лет жизни. Почти все малыши до 2 лет бывают инфицированы респираторно-синцитиальным вирусом. Болезнь напоминает простуду: поднимается температура, заложен нос, появляется кашель. Большинство детей обычно выздоравливают через неделю-другую, но у недоношенных малышей, которые находятся в группе повышенного риска, могут возникнуть серьёзные инфекции нижних дыхательных путей - пневмония и бронхиолит.
 
Вирус поражает нижний отдел дыхательных путей - самые мелкие бронхи. Ребенка приходится помещать в реанимационное отделение, и врачи опять прибегают к искусственной вентиляции легких. «Опять» - поскольку сразу после рождения за недоношенного уже дышала техника. К сожалению, у недоношенных малышей одно из самых уязвимых мест - дыхательная система.
 
Замкнутый круг: без дыхательной аппаратуры недоношенный ребенок просто не выжил бы, но легкие не развились должным образом, поскольку малыш не дышал самостоятельно. У недоношенных снижено ветвление бронхиального дерева, уменьшено число альвеол. И теперь РС-вирус легко находит мишень, по которой он жестоко бьет. Тем более что таким малышам не хватает защиты – вещества сурфактанта, который выстилает тонким слоем поверхность альвеол и который образуется в достаточном количестве только к 35-й неделе беременности.
 
Помимо недоношенных малышей рискуют получить осложения от РСВ-инфекции (и даже погибнуть!) детишки с бронхолегочной дисплазией или врожденными пороками сердца.
 
ЗАЩИТА - ИММУНИЗАЦИЯ

Как обезопасить столь недоношенного кроху от инфекции, которая легко переносится по воздуху и оседает на предметах и игрушках, до которых дотрагивается малыш и ухаживающие за них люди? Специфические противовирусные средства при РСВ-инфекции неэффективны.
 
Поэтому единственный способ борьбы с РСВ-инфекцией – это профилактика путем так называемой пассивной иммунизации, особенно у детей в группе высокого риска заражения и развития осложнений.
 
Это не привычная нам вакцинация, когда ребенку делается прививка от болезни, а введение ему особых препаратов – готовых моноклональных антител. Они не позволяют вирусу связаться с клеткой и тем самым спасают беззащитного недоношенного малыша. Иммунизацию препаратом проводят в сезон инфекции – с октября по март - на протяжении первых шести месяцев жизни у недоношенных детей и двух лет жизни, если у ребенка есть диагноз бронхолегочная дисплазия или врожденный порок сердца. Способ очень эффективный и применяется во многих странах мира, включая Россию, в рамках программ иммунизации детей.
 
ТРИ УЯЗВИМЫХ МЕСТА

Выхаживание одного недоношенного малыша в условиях высокотехнологического медицинского центра обходится государству в 2 тысячи долларов. Это только за одни сутки! Но, несмотря на все старания медиков, у недоношенного малыша есть три слабых места, болезни именно этих органов дают знать о себе впоследствии. 
 
   1. Бронхолегочная дисплазия, о которой  мы уже рассказали. Порой болезнь протекает настолько тяжело, что эти дети и дальше нуждаются в домашней кислородотерапии.
 
   2. Ретинопатия. Та высокая концентрация кислорода, которую получает малыш, находясь на искусственной вентиляции легких, повреждает не только легкие, но и глаза. Болезнь сопровождается отслойкой сетчатки. Когда в 50-60-е годы в Америке появились инкубаторы для новорожденных, оказалось: чем лучшего качества были инкубаторы, чем более герметичны они были, тем выше получался риск, что ребенок ослепнет после пребывания в нем. В 1965 году неонатологи, еще не понимая истинную причину плохого зрения у малышей из инкубатора, даже заговорили об эпидемии слепоты среди недоношенных детей. Таким малышам очень важно своевременно получить хирургическое лечение - при нем проводится лазерная коагуляция сетчатки.
 
   3. Поражение нервной системы. Риск ДЦП в группе недоношенных – в 10 раз выше по сравнению с доношенными детьми. На этот раз нарушается кровоснабжение клеток головного мозга - предшественников зрелых нейронов.
 
К счастью, современные технологии ушли далеко вперед, и аппараты, которые сегодня применяются для выхаживания недоношенных, отличаются от своих предшественников в 65-м году: они поставляют кислород уже не в столь высокой концентрации. А значит, уменьшают риск проблем со здоровьем.
Страниц: [1]   Вверх