Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Почему так важно ползать?  (Прочитано 3656 раз)

natasha_555

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1797
    • Просмотр профиля
Почему так важно ползать?
« : Май 29, 2013, 17:01:32 »


Гордая мама заявляет: "Мой малыш сразу встал и пошел". Но ведь природа зачем-то придумала такой этап в развитии ребенка до года, как ползание. Хорошо ли его пропускать? Малыш готовится к ползанию с первых дней жизни. Чтобы добраться куда-то, нужно совершить сразу несколько действий: увидеть цель, заинтересоваться и сконцентрироваться на ней', оценить расстояние до нее, принять решение и, наконец, до нее добраться (а для этого надо обладать достаточным запасом сил и ловкости).

Значит, прежде чем поползти, ребенку нужно овладеть рядом важных навыков. Сначала — приподнимать и поворачивать голову, лежа на животе. Затем — в 3-4 месяца - не только держать голову, но и опираться на вытянутые руки.

Малышу пропустившему период ползания, непросто освоить понятия правого и левого, верха и низа. В речи он может путать пространственные предлоги — «над» и «под», «у» и «за». Когда дело дойдет до письма, придется попотеть. Все дети, обучающиеся письму, проходят период отзеркаливания букв (когда те смотрят в обратную сторону). Но малыш, пропустивший ползание, на этом этапе может застрять. В школе он вряд ли преуспеет в геометрии и географии. Юному художнику тяжело будет даваться перспектива. А «топографический кретинизм» взрослого может стать отголоском того, что в детстве этот человек поторопился встать на ноги.

ТИШЕ ЕДЕШЬ - ДАЛЬШЕ БУДЕШЬ

Моторное развитие человека — это последовательность этапов, которые нежелательно менять местами или пропускать. Если малыш перешагнул одну стадию и из положения сидя сразу встал на ножки, минуя ползание, радоваться рано: это совсем не значит, что в семье растет гений. Паниковать тоже не стоит, нужно лишь предвидеть возможные проблемы.

Ползая, кроха учится ориентироваться в про¬странстве. Неудивительно, что прыткий ребенок, отказавшийся «пресмыкаться», будет чаше сверстников «не вписываться в повороты», задевая углы и влетая в косяки. Оценивать высоту препятствия ему также будет сложнее. Чтобы уберечь чадо, родители могут: закрыть углы стола специальными насадками, тщательно страховать ребенка при освоении горок и лесенок, тренировать координацию движений (есть соответствующие упражнении) или записать кроху в спортивную секцию. Мебель в квартиру желательно выбирать округлой формы, без острых граней.

Малыш сам выбирает стиль ползания - в зависимости от поверхностей, по которым он вынужден передвигаться, от расстояния до желанного объекта. Он может выкидывать вперед руки, а затем «отработать» перевороты с живота на спину и со спины на живот. В 4,5—5 месяцев малыш встает на четвереньки. Сначала он просто раскачивается в этом положении — еше немного, и поползет. Наконец, в 5—6 месяцев кроха начинает покорение пространства: сначала — по-пластунски и перекатами, затем на четвереньках.

Манежи, кроватки — все, за что можно держаться, - стимулируют ребенка к ходьбе, а не к ползанию. Если пространство для передвижения ограничено, ребенок рано или поздно находит опору в «клетке» и встает. Опустите кроху на пол. Конечно, место нужно обезопасить: ведь когда малыш поползет, он будет делать это очень и очень быстро. Уберите с пола любые мелкие предметы, провода, поставьте заглушки на розетки. Закройте нижние ящики и дверцы шкафов, если за ними скрывается бьющееся и колюще-режущее содержимое. Не забудьте убрать и миску с собачьим кормом.

Если взрослый вздумает подражать малышу, он обнаружит, что ползать — не очень удобное занятие. Но лишь потому, что взрослые делают это неправильно: обычно они ползают иноходью, в то время как дети учатся оперировать одновременно правой рукой и левой ногой (и наоборот). Перекрестный способ требует тренировки, но для малышей он самый удобный.

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ДВИЖЕНИЯ

Качайте ребенка на мяче, на собственной ноге. Дайте ему почувствовать свои локти и колени. Для этого пропустите под животом малыша пеленку и, взяв ее сверху за оба конца, раскачивайте кроху, помогая ему держаться на четвереньках.

Ползание отлично развивает ребенка физически, укрепляя те мышцы, которые раньше не были задействованы вовсе. У «человека ползущего» укрепляются плечевой пояс и руки, позвоночник и мышцы ног. Все это очень скоро пригодится малышу, когда он сделает свои первые шаги.

Тренируется не только крупная, но и мелкая моторика. Ведь невозможно ползти, не трогая ручками поверхность ковра и гладкий паркетный пол, не хватая по пути игрушки.

Возможность ползти дарит ребенку ощущение свободы передвижения. Теперь он может исследовать мир самостоятельно. Первый ползок становится первым шагом к обособлению от мамы, расширяет детский кругозор и развивает целеустремленность, решительность и любознательность.

Почему считается, что ползание — очень важный этап для развития речи, письма и интеллекта в целом? Некоторые специалисты по раннему развитию видят связь между способностью ползти и ближним зрением. Неудивительно: ползая, ребенок видит предметы на расстоянии вытянутой руки, то есть не дальше 50 см от глаза. Именно на таком расстоянии человек держит в руках книгу, лист бумаги ил, например, шитье, когда читает, пишет/рисует или занимается рукоделием.

КАК НАУЧИТЬ?

Если ребенок уже встал, вряд ли удастся снова «уложить его на пол». Но если время ползать пришло (6-7 месяцев), а малыш не проявляет инициативы, придется его «подтолкнуть».

Для начала желательна консультация ортопеда или педиатра. Пусть они убедятся, что малышу ничто не мешает ползти. Например, в порядке связочно-мышечный аппарат (ослабленный требует массажа и лечения).

Если ребенок получает желаемую игрушку по первому требованию, у него нет необходимости ползти к ней. Поэтому интересную (лучше музыкальную) игрушку нужно положить так, чтобы ребенок хорошо ее видел, но не мог до нее дотянуться. С каждым днем увеличивайте расстояние до игрушки, пусть кроха тянется к ней и делает свои первые «поползновения». Очень хороши для стимуляции яркие мячи и игрушки-каталки, которые не так-то просто схватить с первого раза.

Дети охотно тянутся друг за другом. И если в вашем окружении есть семьи с ползающими малышами, зовите их в гости. Пары визитов достаточно, чтобы вчерашний лентяй превратился в «человечка с моторчиком».

Если мама играет с крохой на полу, ей гораздо легче его заинтересовать и заодно руководить процессом ползания.

Как ни странно, ползунки для «ползунков» не лучший вариант одежды. Пускай малыш резвится на полу в памперсе и боди: коленки, локти, а на теплом полу и ножки карапуза должны быть голенькими.

Часто бывает, что вы собираетесь вместе на свадьбу, не забудьте купить подарки молодоженам и отдать своего уже ползающего ребенка на кратковременное попечение бабушки с дедушкой.
Страниц: [1]   Вверх