Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Сбалансированное питание во время беременности  (Прочитано 3971 раз)

Иринчик

  • Новичок
  • *
  • Карма: +2/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 16
    • Просмотр профиля


Ожидание ребенка… Пожалуй, в жизни женщины нет периода более счастливого и в тоже время более сложного и более ответственного. Все мы готовы сделать все, от нас зависящее, чтобы малыш родился крепким и здоровым и, конечно, очень внимательно прислушиваемся к советам специалистов, а вопросов у будущей мамы возникает, безусловно, множество.

Особое место в жизни будущей мамы, несомненно, принадлежим режиму дня и рациональному питанию. В период беременности организм неизбежно перестраивается и нуждается в дополнительном внимании и заботе. Тяжелую физическую нагрузку, конечно, придется исключить, а вот несколько несложных упражнений, составляющих утреннюю зарядку, будут очень полезны и для мамы и для ее малыша. Ежедневные прогулки и  полноценный ночной сон также необходимы для здоровья маленького.
Однако важнейшей составляющей жизни будущей мамы без преувеличения можно назвать правильное питание. Специалисты настоятельно советуют внимательно пересмотреть свой рацион еще на этапе подготовки к беременности. Сбалансированное питание в этот период помогает подготовить организм женщины к нагрузке, которая неизбежно увеличится  в период беременности. Немаловажно и то, что развитие малыша активно идет уже в первые недели после зачатия, а значит, к тому моменту, как женщина узнает, что беременна, маленький успеет пройти ряд важнейших стадий в своем развитии. Вот почему к беременности лучше готовиться заранее, чтобы обеспечить малыша всем необходимым.
Рацион беременной женщины также имеет ряд особенностей, так как в это время необходимо снабдить питательными веществами не только организм будущей мамы, но и  растущего малыша. Ни для кого не секрет, что здоровье нового человека во многом определяется именно тем, как прошли для него девять месяцев, предшествующих рождению.
Так что же подразумевается под словосочетанием правильное питание в период беременности?

Правильное питание

Под правильным питанием мы понимаем, в первую очередь, сбалансированный рацион, придерживаясь которого будущая мама получает ровно столько витаминов, минералов и питательных веществ, сколько требуется ее малышу для нормального развития. Таблица норм потребления пищевых веществ для беременных и кормящих мам.
Так, например, считается доказанным, что профилактика аллергии начинается  именно в период его внутриутробного развития. Вот почему врачи настоятельно советуют будущей маме  ограничить употребление цитрусовых, шоколада, меда и некоторых других продуктов. Курение в период беременности также способствует появлению аллергии у ребенка, так как табачный дым ускоряет и усиливает развитие иммунных реакций, способствующих ее появлению. Не вызывает сомнений, что женщине стоит отказаться от курения на весь период беременности и кормления грудью.
В период беременности естественно увеличивается потребность в некоторых веществах, играющих важную роль в формировании организма ребенка. К таким веществам относится, например, железо.

Железо

Железо участвует в формировании эритроцитов и облегчает, с помощью гемоглобина, перенос кислорода в крови, участвует в процессах развития мозга малыша и обеспечивает нормальную работу нервной системы. Малыш создаёт свой запас железа, используя мамин запас микроэлементов, а значит, чтобы малыш смог набрать нужный объём крови, в мамином организме должно быть достаточно железа.
Пополнить запас железа в организме можно, употребляя в пищу, такие продукты, как красное мясо, богатое, так называемым Гемм-железом. Именно эта форма железа лучше всего усваивается организмом. Другой формой железа является Негем-железо, содержащееся в бобовых, сухофруктах, цельнозерновых злаках и зеленых овощах. В такой форме железо значительно хуже усваивается организмом. Стимулировать усвоение негем-железа помогает пища, богатая витамином С (например, апельсин на десерт).
Другим необходимым элементом питания беременной является кальций, являющийся важнейшей составляющей костных тканей.

Кальций

Именно благодаря кальцию формируется костный скелет малыша. Кальций способствует обновлению костных клеток, компактного костного вещества и росту зубов.
Кроме того, кальций участвует в процессе свертывания крови, помогает поддерживать в норме сердечный ритм и играет важную роль в сокращении и расслаблении мышц. И, что не менее важно, он способствует работе многих ферментов и выделению ряда гормонов.
Основной источник кальция – это, конечно же, молоко и молочные продукты. Так, в литре молока содержится около 1,2 г кальция. Кроме того, кальций присутствует во фруктах и овощах (например, в капусте).
Организм женщины должен получать достаточное количество кальция, как во время подготовки к беременности, так и на всем ее протяжении.
Значительную роль в обмене веществ играет и такой важнейший для организма элемент, как фолиевая кислота.

Фолиевая кислота

Без фолиевой кислоты невозможен интенсивный обмен веществ, поэтому получать ее в достаточном количестве, безусловно, необходимо, как маме, так и малышу. Особенно, велико  значение фолиевой кислоты на ранних этапах беременности.
Доказано, что дефицит фолиевой кислоты увеличивает риск преждевременных родов, замедляет рост зародыша и, в особо сложных случаях, когда в рационе отсутствует витамин В9, может вызвать аномалии в развитии «мозговой трубки» и спинного мозга ребёнка.
Потребление фолиевой кислоты желательно увеличить заранее (до зачатия) и поддерживать его на нужном уровне в течение всей беременности.
Более 100 мкг фолиевой кислоты содержится в 100 г шпината, зелёного салата, грецких орехов, миндаля, арахиса, дыни, петрушки, спаржи; 50 – 100 мкг содержится в 100 г белокочанной капусты, брокколи, щавеля, красной фасоли, свёклы, яиц, клубники, авокадо.

Итак, некоторые питательные вещества женщина в период ожидания малыша должна получать в значительно увеличенных количествах. Может быть именно поэтому беременные женщины часто волнуются, спрашивая, нужно ли им получить двойное количество пищи. По счастью, это совершенно не так. Питаться «за двоих» вовсе не подразумевает поглощения огромного количества еды. Дело вовсе не в количестве, а именно в качестве пищи. Под термином «качественное питание» врачи понимают питание сбалансированное, полноценно удовлетворяющее все потребности организма женщины и ребенка.

Напитки

Основная жидкость в рационе человека, несомненно, вода. Это утверждение в полной мере относится и к женщине, ожидающей ребенка. Будущей маме необходимо выпивать 1,5-2 л воды в день, чтобы обмен питательными веществами между материнским организмом и организмом маленького проходил легче. Воду лучше использовать столовую, если, конечно, врач не порекомендовал употреблять какое либо другое питье или в другом количестве.

информация взята здесь

ольгац

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +9/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1183
    • Просмотр профиля
Что нельзя есть беременным



Вопрос, что нельзя есть беременным, связан не только с тем, как повлияет принимаемая пища на вес, состояние кожи. Правильное питание во время беременности воздействует не только на здоровье женщины, но и на развитие плода. Вот почему так важно составить меню еще до беременности и придерживаться его. Если приняться составлять меню на каждый день, то окажется, что нельзя есть беременным то же, что нельзя есть диабетикам или тем, кто сидит на диете. Многие пособия советуют включать в свой рацион молочные продукты, но они вызывают образование слизистых пленок. Тем самым токсины и жиры хуже выводятся из организма.
Мясо

Многим известно, что мясо говядины приводит к преждевременному старению кожи. В первый триместр мясные бульоны, жареное мясо могут привести к изжоге, тошноте. Специалисты рекомендуют вообще ограничить во время беременности принятие животного белка, который следует полностью исключить в последние месяцы вынашивания плода. Красное мясо, мясо птицы – это то, что нельзя есть беременным. В красном мясе и птице содержатся токсины и вредные искусственные химические вещества. Если птица все-таки присутствует в рационе, то обязательно нужно снимать шкуру и убирать жир.
Низкокалорийные напитки

Кажется, что низкокалорийные напитки не представляют никакой опасности для здоровья будущей мамы и малыша. Но на самом деле это только заманчивое название – низкие калории. Низкокалорийные напитки – это как раз то, что нельзя есть беременным. Почему? В таких напитках содержатся подсластители и красители. Ненатуральные и токсичные продукты, к которым относятся и коктейли с искусственными ароматизаторами, воспринимаются организмом как инородные вещества. В результате происходит их накопление в целлюлитных зонах. Избегать также нужно кофеиновых напитков. Чистая вода также может быть опасной, если в ней большое содержание натрия.
Только ценное и питательное

Считается, что нельзя есть беременным сладости. Строгого запрета на этот счет нет. Во время беременности очень важно наблюдать за изменением своего веса. В большинстве случаев большая часть веса, которую женщина прибавляет во время беременности, приходится на жировую массу. Рацион обязательно должен быть разнообразным, состоять из орехов, зерен, овощей, фруктов, соевых бобов. Продукты должны содержать такие вещества как железо, белки, цинк, витамины, клетчатку.

Польза витаминов
Каждый витамин имеет большое значение для мамы и нормального развития ребенка. Так, например, витамин A является стимулятором роста клеток и их размножения. Значит, его обязательно нужно включить в рацион. Белокочанная капуста, горох, тыква, чернослив, грибы – это источники витамина A. Признаком нехватки данного витамина в организме будет сухость кожи, ломкость ногтей. Все витамины работают вместе. Для усвоения витамина A необходимо принимать витамин E, который содержится в крупах - манной, гречневой, пшеничной, - в рыбе, моркови. Вообще, морковь – просто кладезь витаминов. Кроме того, употребление сырой моркови прекрасно очищает кишечник и организм от токсинов и шлаков.
Микроэлементы

Во время беременности в организм женщины должна поступать фолиевая кислота, которая участвует в формировании мозга ребенка. Продукты-поставщики фолиевой кислоты – это курага, сладкий перец, персики, зелень, морковь, абрикосы. На формирование костного состава влияет кальций, который содержится в молочных продуктах. Основной признак недостатка кальция в организме – это боль в суставах. Следует помнить, что стресс отрицательно сказывается на усвоении кальция в организме. Стресс негативно сказывается на всех жизненных процессах. Железо играет роль в формировании правильного состава крови. Продукты с содержание кофеина, в том числе и какао, не дают усваиваться железу.

Страниц: [1]   Вверх