Смолмама: Форум Смоленских мам

Дети - уход, воспитание, здоровье, развлечения => Питание ребенка => Тема начата: Tqamara от Декабрь 07, 2010, 11:01:11



Название: Вред полуфабрикатов в детском питании
Отправлено: Tqamara от Декабрь 07, 2010, 11:01:11
(http://www.malych.ru/wp-content/uploads/frozen-food-300x218.jpg)

На данные момент существует огромное количество различных полуфабрикатов, из их огромного ассортимента можно выбирать блюдо на любой вкус. Их использование избавляет от трудоемких действий по первичной обработке пищевых продуктов в сыром состоянии. Но решение вводить полуфабрикаты в меню малыша зависит от многих различных факторов. К ним относится пищевая ценность продукта в его исходном состоянии. Это полноценность содержащихся в нем питательных веществ: жиров, белков, углеводов, минеральных веществ, витаминов. Также нужно смотреть на микробиологическую и химическую безопасность продукта, его консистенцию и способ, его термической обработки. Нужно учесть состояние здоровья малыша, а также возрастную специфику желудочно-кишечного тракта. Ведь у детей дошкольного возраста еще не усовершенствованны пищеварительные процессы и выработка фрагментов желчи, а также их выделение еще незрелые.
Можно посмотреть пищевую ценность продукта на надписи на упаковке, там написано содержание жиров, белков, углеводов, а также его энергетическая ценность. Но качественный состав жиров и белков узнать не всегда возможно. Нужно помнить, что при производстве рубленых полуфабрикатов часто применяются белки, имеющие растительное происхождение, а они уступают по своему составу аминокислот белкам рыбы и мяса. Именно полный аминокислотный набор нужен для полноценного развития ребенка.
Также в большом количестве рубленых полуфабрикатов используются различные пищевые добавки, которые оказывают негативное действие на пищеварительные процессы. Например, в покупных пельменях и котлетах содержится огромное количество соли, различные специи, а также всевозможные наполнители, такие как острые сыры и грибы. Большое количество солее в еде является дополнительной нагрузкой на почки. Специи и соль раздражающе действуют на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а это может вызвать возникновение воспалительных процессов. Также нужно помнить, что для того, чтобы улучшить качество полуфабрикатов, используют такие ингредиенты (крахмал и др.), которые не во всех случаях полностью перевариваются в кишечнике, и этим вызывают различные функциональные расстройства, такие как метеоризм (вздутие живота), а также учащенный стул.
Термическая обработка полуфабрикатов, в большинстве случаях сводится к обжариванию. А при приготовлении детской пищи нужно пользоваться такими способами приготовления пищи, которые оказывают щадящее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта: тушение, отваривание, приготовление на пару, запекание.