Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Дисбактериоз у детей: причины, симптомы, лечение. Особенности у грудничков  (Прочитано 899 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3357
    • Просмотр профиля


Дисбаланс микрофлоры кишечника у ребенка не является самостоятельным заболеванием, а относится к вторичным состояниям. Он развивается вследствие целого ряда причин и воздействия негативных факторов, приводящих к активизации условно-патогенной микрофлоры (протей, дрожжеподобные грибки, клебсиелла, стафилококки и другие) и сокращения количества полезных бактерий.

Причинами нарушения состава кишечной микрофлоры у детей могут быть:

перенесенные инфекционные болезни, включая кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез), ОРВИ;
лечение антибактериальными препаратами;
несбалансированный рацион, включающий мало богатых клетчаткой продуктов, много сладостей, сдобных хлебобулочных изделий, мясных продуктов;
хронические патологии органов пищеварительного тракта (печени, желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря), приводящие к нарушению процесса переваривания пищи:
аллергические реакции;
глистные инвазии;
снижение иммунитета;
пищевое отравление;
стрессы, конфликты;
гормональный дисбаланс;
неблагоприятные экологические условия проживания.
У грудных детей дисбактериоз развивается по следующим причинам:

осложнения в период беременности или родов;
бактериальный вагиноз у матери;
недоношенность;
позднее прикладывание к груди;
использование неадаптированных молочных смесей при искусственном вскармливании или частая их смена;
внезапное прекращение лактации;
непереносимость молочного белка;
атопический дерматит и другие аллергические реакции;
неправильное питание матери при грудном вскармливании;
раннее или некорректное введение ребенку прикорма.
В период внутриутробного развития кишечник плода стерилен, первая встреча его с бактериями происходит в процессе родов при прохождении через родовые пути и при прикладывании к материнской груди. Это способствует дальнейшему формированию правильной кишечной микрофлоры с преобладанием бифидо- и лактобактерий.

В зависимости от выраженности нарушения баланса микрофлоры дисбактериоз у детей имеет различные степени тяжести.

I степень - преобладает облигатная анаэробная микрофлора, аэробных микроорганизмов обнаруживается не более двух видов.

II степень - количество анаэробной и аэробной (условно-патогенной) флоры становится примерно одинаковым, непатогенные штаммы кишечной палочки вытесняются лактозонегативной и гемолизирующей.

III степень - преобладает аэробная флора, количество условно-патогенных микроорганизмов значительно увеличивается, а бифидо- и лактобактерий сокращается.

IV степень - характеризуется абсолютным преобладанием представителей условно-патогенной микрофлоры.

С учетом того, какой вид условно-патогенных микроорганизмов начинает преобладать в кишечнике при нарушении баланса микрофлоры, различают стафилококковую, протейную, кандидозную и другие формы дисбактериоза.

У новорожденных детей дисбактериоз имеет свои особенности. К пятому дню жизни в процессе адаптации к новым условиям микрофлора кишечника у них становится более разнообразной, наряду с полезными бактериями в него неизбежно попадают и условно-патогенные. В связи с этим на первой неделе у грудных детей возможно развитие так называемого транзиторного дисбактериоза. Обычно при отсутствии отягощающих факторов он проходит сам по себе к концу второй недели по мере того, как полезные лакто- и бифидобактерии вытесняют патогенных представителей кишечного микробиоценоза.

При изменении баланса кишечной микрофлоры в пользу вредных бактерий у ребенка начинаются процессы нарушения обмена веществ, переваривания пищи, вызванные гниением и брожением, снижение иммунитета.

Симптомы дисбактериоза неспецифичны и могут быть точно такими же при ряде других заболеваний пищеварительного тракта. Заподозрить его у детей можно при появлении:

неустойчивого стула (чередование запора и диареи);
непереносимости определенных продуктов;
ноющих, тянущих, распирающих болей в животе и метеоризма спустя 2 ч после приема пищи;
кишечных колик;
тошноты, отрыжки, изжоги;
примесей слизи, пены и остатков непереваренной пищи в каловых массах;
снижения аппетита;
неравномерной окраски, зеленоватого оттенка и кислого гнилостного запаха кала;
аллергических реакций (экзема, атопический дерматит, пищевая аллергия, шелушение кожи);
признаков авитаминоза (кровоточивость десен, ломкость ногтей, волос);
неприятного запаха изо рта.
У грудничков при дисбактериозе возможны частые срыгивания или даже рвота, урчание в животе. Ребенок становится капризным, беспокойным, подтягивает ножки к животику, плохо набирает вес, у него отмечаются нарушения сна.

При легкой форме нарушения микрофлоры кишечника могут протекать и бессимптомно, а в тяжелых случаях вызвать повышение температуры тела, воспалительные процессы в органах ЖКТ и не только.

Учитывая неспецифичность симптомов дисбактериоза, его легко спутать с воспалительными заболеваниями органов ЖКТ. Схожие клинические проявления отмечаются при гастрите, энтерите, энтероколите, колите. В связи с этим появление любых диспепсических расстройств у ребенка является поводом обратиться к врачу, сдать анализы и пройти обследование.

При подозрении на дисбактериоз в целях дифференциальной диагностики детям назначают следующие исследования:

бактериологическое исследование кала;
копрограмма;
УЗИ органов брюшной полости;
фиброгастроскопия;
дыхательный водородный тест;
посев содержимого тонкого кишечника, взятого при помощи стерильного зонда при эндоскопии;
бактериологическое исследование соскоба со слизистой тонкого кишечника;
биохимический анализ крови;
анализ кала на наличие глистной инвазии.
По мнению педиатра Комаровского Е. О. и других врачей, исследование кала на дисбактериоз не имеет смысла, так как является малоинформативным и не отражает реальной «картины» в кишечнике. Объясняется это тем, что бактерии располагаются пристеночно, а в результате анализа оценивается только микробная флора каловых масс. Кроме того, относительным является само понятие нормы качественного и количественного состава микрофлоры. Они специфичны для каждого человека, зависят от возраста, места проживания, соблюдения гигиены, особенностей питания, времени года и прочих факторов.

Лечение
Чтобы справиться с дисбактериозом, нужно в первую очередь ликвидировать вызвавшую его причину, иначе восстановление микрофлоры путем приема пробиотиков, пребиотиков или коррекции питания не принесет желаемого результата. При устранении причинного фактора кишечная микрофлора у детей может нормализоваться самостоятельно.

В аптеке для лечения дисбактериоза имеется множество препаратов и биологически активных добавок, большинство из которых предназначены для детей с самого рождения. Все они делятся на три группы:

Пробиотики. К ним относятся средства, содержащие непатогенные живые микроорганизмы или вещества микробного происхождения.
Пребиотики. Представляют собой препараты с веществами, необходимыми для роста и развития полезной микрофлоры кишечника (моно-, ди- и полисахариды, пептиды, аминокислоты)
Синбиотики. Содержат одновременно пробиотик и пребиотик.
По поводу эффективности пробиотиков существуют различные мнения. Одни специалисты относят их к препаратам с недоказанным терапевтическим действием, другие же, учитывая их относительную безопасность, активно назначают при любых расстройствах пищеварения.

Пробиотики могут быть монокомпонентыми, то есть содержать только один вид бактерий, или поликомпонентыми, иметь в составе сразу несколько видов полезных бактерий.

К наиболее часто применяемым у детей средствам относятся:

линекс;
энтерол;
бифиформ;
бактисубтил;
биоспорин;
полибактерин;
примадофилус;
бифидумбактерин;
лактомун;
симбитер;
аципол;
бификол.
Выпускаются они в виде капсул, лиофилизированного порошка, растворов. В их составе присутствуют лактобактерии, бифидобактерии, энтерококки, кишечная палочка, кефирные грибки.

Особенности питания
При дисбактериозе большое значение имеет коррекция рациона. Правильное питание даже считается более важным, чем прием препаратов пробиотиков и пребиотиков.

Грудничкам, которым уже введен прикорм, следует добавить кисломолочные продукты (йогурт, творог), лучше собственного приготовления на основе имеющихся в продаже заквасок. Если малыш находится на искусственном вскармливании, совместно с педиатром ему нужно подобрать специальную лечебную смесь с содержанием бифидо- и лактобактерий.

Диета ребенка должна быть полноценной, обеспечивать растущий организм энергией, всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами, содержать продукты с природными пробиотиками и пребиотиками. Рекомендуется включить в меню:

кисломолочные продукты (бифидок, бифилин, наринэ);
овощи и фрукты, содержащие много растительных пищевых волокон (морковь, капуста, кабачки, яблоки, тыква и свекла, абрикос);
свежевыжатые овощные и фруктовые соки, компоты;
блюда из кукурузы, гречки, овсянки, пшена, риса, ячки.
Пищевые волокна являются идеальным субстратом для развития полезной микрофлоры, их количество в рационе должно быть в пределах 15-30 г в зависимости от возраста.
Страниц: [1]   Вверх