Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Как выглядит аллергический диатез и чем его лечить  (Прочитано 1158 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3384
    • Просмотр профиля


Диатез – аллергическая реакция организма, которую в медицинской терминологии называют атопическим дерматитом, экзантемой. Этим недугом страдают 70% детей до года. При этом большинство аллергических диатезов являются пищевыми (формируются по причинам неподходящего питания — не то или не так съедено, не усвоено).

Появление диатеза объясняется рядом факторов, среди которых – наследственность, особенности кормления, частота контакта с потенциальными аллергенами и различными токсичными веществами.

Кожное воспаление выглядит как покраснение кожи, шелушение, сыпь:

Покраснение – может появиться в различной степени, от бледно-розового до ярко-красного цвета. Ярко-красными часто становятся щёки после употребления в пищу цитрусовых. После съеденного мамой шоколада чаще появляется точечная сыпь. Диатез у новорождённых формируется по причине неправильного питания мамы. Диатез у грудничков на прикорме – из-за неподходящего или слишком раннего введения прикорма. В большинстве случаев диатез на щеках у грудничка имеет пищевое происхождение.
Шелушение – также различной степени, от едва заметного до сильного. Примерами сильного шелушения является детский «леп» — плотные ороговевшие участки старой кожи в волосистой части головы. Они появляются у большинства детей в возрасте 2-3 месяцев. Также проявлением аллергического шелушения часто является перхоть. Шелушение и покраснение образуют на коже ребёнка красные шершавые пятна. Часто диатез у грудничка на лице так и выглядит – в виде шелушащихся розовых пятен разного размера.
Сыпь — обычно в виде мелких прыщиков различной локализации – на щеках, животе, спине, в паху или на других участках тела. Появление сыпи связано с процессами внутренней интоксикации, присутствием токсинов в крови.
Перечисленные симптомы сопровождают так называемый «сухой» диатез. Кроме того, есть «мокнущий» диатез. При нём сыпь имеет вид пузырьков, которые через некоторое время лопаются и образуют «мокнущие» участки.

Какие бывают причины возникновения диатеза
Медики классифицируют дерматиты (диатезы) по причинам их возникновения на пищевые, контактно-бытовые, лекарственные. Опишем подробнее две наиболее частые причины возникновения кожных аллергий.

Пищевая аллергическая реакция
В 90% случаев детский диатез формируется по причине неусваиваемости пищевых продуктов. Это подтверждает тот факт, что те же 90% диатезов проходят к возрасту 7-8 лет. И сохраняются только настоящие (истинные) диатезы, причина которых – в индивидуальной реакции непереносимости определённых веществ.

Именно неусваиваемость компонентов пищи чаще других вызывает диатез у грудничков. Пищеварительная система детей до года (а особенно – до полугода) ещё только формируется, насыщается ферментами. Груднички плохо усваивают новую еду, их пищеварение полноценно перерабатывает только материнское молоко. Поэтому у многих грудных детей искусственное вскармливание или ранний прикорм являются причинами диатеза.

С возрастом диатез у грудных детей проходит, появляется реже и занимает не такие обширные участки тела.

Это объясняется дозреванием печени и налаживанием пищеварения, улучшением усваиваемости еды. Ребёнок начинает употреблять различную пищу, аллергия проходит. Как правило, к 9-10 годам частота аллергических проявлений снижается. Из 10 детей аллергиков остаётся 1-2 человека, которые сохраняют атипичную реакцию на различные компоненты еды (часто — на содержащиеся во многих продуктах пищевые добавки и другие химические компоненты).

Контактная аллергическая реакция
Если пищевой диатез – это проявление внутреннего отравления, то контактный диатез (дерматит) — результат наружного взаимодействия с некоторыми веществами (бытовой химии, хлорки из водопроводной воды). Часто эти вещества являются токсинами, потенциальными ядами. У взрослого человека такие яды обезвреживаются и выводятся из организма без видимых проявлений. Поэтому у них не формируется аллергическая сыпь или кожное воспаление.

Локализация диатеза и его проявления
Чаще других диатез появляется на щеках и ягодицах (бывает пелёночный дерматит – в зоне памперса, если подгузник меняют недостаточно часто). Излюбленные места проявления дерматитных пятен – часто намокающие участки тела:

Вокруг рта и на лице – там, где попадает слюна ребёнка.
На руках – также по причине попадания слюны (грудной малыш часто тянет пальцы в рот).
В паху, на шее, в подмышках (из-за летнего потения).
Локализация высыпаний в зоне частого намокания связана с выходом токсинов через кожу. В местах повышенной потливости или частого контакта со слюной токсические вещества вызывают реакцию раздражения, кожное воспаление.

При обширной реакции диатез может распространяться по всему телу, затрагивать туловище, шею, руки и ноги. Кроме того, сильная аллергическая реакция опасна общим отёком, который сопровождает любое воспаление. Потому такую аллергию необходимо лечить в стационаре специфическими гормональными препаратами.

Чаще диатез имеет локальные проявления на отдельных участках тела.

Диатез у новорожденных на лице – может появиться практически по любому поводу. Пищеварительная система новорождённых детей – наиболее ранима. Поэтому причиной покраснений и высыпаний может стать любой продукт (арбуз, яблоко, свиная котлета, мандарин, апельсин, конфеты и шоколад), съеденный кормящей мамой.

Как выглядит диатез на щеках у ребенка:

Сухие красные пятна – представляют собой участки воспалённой кожи.
Мокнущие красные пятна – то же воспаление с выделением жидкого экссудата.
Небольшое порозовение щёк.
Мелкая сыпь.

ак лечить диатез и снизить аллергию
Вылечить диатез у ребенка за одну неделю или за месяц невозможно. Но можно создать условия, в которых аллергические реакции будут уменьшаться.

Первое и главное лечение диатеза – ограничить и свести к минимуму контакт с аллергеном. Если вы точно знаете, что на апельсины у ребёнка будет сыпь – не ешьте даже одну дольку. Появление сыпи небезобидно. Любые аллергические проявления снижают иммунитет, доставляют болезненные ощущения малышу.

Улучшить пищеварение. Для этого используют ферменты, пробиотики (препараты, которые поставляют в кишечник человека бифидо- и лактобактерии). А также ограничивают количество съеденной пищи (это требование актуально для детей на искусственном вскармливании, а также при введении прикорма). Поскольку аллергия является следствием неполного усваивания компонентов пищи, то для того чтобы вылечить диатез, необходимо создать условия для полного усвоения молока или другой еды. Первое – обеспечить пищеварение необходимыми ферментами и пробиотиками (именно они расщепляют сложные вещества до простых молекул). Второе – привести в норму количество потребляемой еды, чтобы молочно-кислые бактерии справились с её переработкой.

Соблюдать диету. Лечить диатез у ребёнка старше 9 месяцев необходимо на фоне диеты. Поскольку аллергия часто возникает на чужеродный белок, надо исключить из меню белковые продукты (коровье молоко, мясо – если прикорм уже был введен, бульоны). Также необходимо исключить сахар. Если причиной аллергической сыпи у ребёнка являются токсины в кишечнике, то сахар инициирует их гниение и возобновляет сыпь. Также исключаются из меню кормящей матери или из перечня прикорма яркие красные и оранжевые фрукты, плоды из тропических стран. Наше пищеварение плохо расщепляет «чужие» из далёкого региона произрастания (нет достаточного количества необходимых ферментов).
Очистить кишечник от токсинов – эта мера помогает в лечении аллергии у детей старше полугода, в пищевой рацион которых введен прикорм. Лечение диатеза у детей с периода новорождённости до полугода (на грудном вскармливании) не требует очистки кишечника. Их основная пища – материнское молоко – усваивается почти полностью. Для адсорбирования и выведения токсинов ребёнку дают смекту, уголь, полисорб и другие аналогичные препараты.

Диатез часто формируется на фоне недостатка кальция. Поэтому один из способов – как лечить диатез у грудничка – восполнить у ребёнка запас кальция в усваиваемой форме. Для этого используют кальцийсодержащие препараты (самый простой и доступный – глюконат кальция) или из народных средств – яичную скорлупу.
Страниц: [1]   Вверх