Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Простуда у ребенка Простуда у ребенка  (Прочитано 175 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3394
    • Просмотр профиля


Все дети по несколько раз в год болеют простудными заболеваниями. Термин «простуда» не медицинский, но часто употребляется в быту — так называют острые респираторные заболевания, которые в 90% обусловлены вирусами. Протекают они с воспалением верхних дыхательных путей. Вспышки простудных заболеваний возникают в осенне-зимний периоды.

Дети первого полугодия не часто болеют. Это связано с тем, что первые 6-9 месяцев ребенок защищен материнскими иммуноглобулинами G, который он получил внутриутробно, и иммуноглобулинами A, получаемыми с грудным молоком. К 9 месяцам у ребенка полностью исчезают полученные от матери иммуноглобулины G. Собственные иммуноглобулины в достаточном количестве синтезируются к 7-8 годам. Отсюда следует, что респираторным заболеваниям подвержены дети младшего возраста, которые посещают детский сад, и школьники первого-второго класса. После перенесенной респираторной инфекции вырабатывается иммунитет, и частота случаев заболеваний уменьшается с наработкой противовирусных антител. Однако циркуляция новых вирусов приводит к тому, что ребенок снова заражается и болеет, а при сниженном иммунитете даже несколько раз в год.

Простудные заболевания в большинстве случаев вызываются вирусами, и в небольшом проценте случаев — бактериями. С другой стороны, часто происходит присоединение бактериальной инфекции на фоне вирусных заболеваний. Это объясняется тем, что вирусы ослабляют организм и повреждают слизистый барьер, что создает благоприятные условия для осложнений в виде отита, пневмонии и гайморита. Давайте рассмотрим возможность и необходимость применения жаропонижающих, капель в нос, препаратов «от кашля» и боли в горле у детей разных возрастов. Эти препараты облегчают состояние и укорачивают сроки болезни на несколько дней.

,Первые симптомы простуды у ребенка проявляются по-разному, что зависит от вируса, вирусной нагрузки, возраста и иммунитета ребенка. Это может быть нарушение общего состояния (вялость, отсутствие аппетита), насморк, чихание или боль в горле. У старших детей выявляются следующие признаки: субфебрилитет (37,5, если выше, то через 2-3 дня снижается), насморк, затруднение дыхания носом, слезятся глаза. У половины детей появляется чихание и кашель, наиболее выраженные в первые дни, реже отмечается головная боль. У некоторых детей кашель сохраняется больше 10 дней и может присоединиться одышка. Свидетельством острого ларингита является осипший голос без признаков простуды, в последствии появляется лающий кашель, небольшая температура и затруднение при дыхании. Нарушения общего состояния отсутствуют. Острый ларингит часто бывает у детей до 3 лет.

Если ребенок, который хорошо разговаривает, может объяснить свои жалобы, то за состоянием детей грудного возраста нужно внимательно следить. Симптомы простуды у грудничка — беспокойство, плач, выделения из носа (они могут отсутствовать), затруднение при кормлении из-за заложенности носа, плохой сон. Когда повышается температура, родители стремятся помочь ребенку и снизить ее. Жаропонижающие средства дают даже при температуре ниже 38 С, чего делать не стоит.

Высокая температура без признаков простуды или повторный ее подъем должны настораживать родителей в отношении бактериальной инфекции:

Бактериальный синусит, при котором сохраняется заложенность носа на 10–14 день и появляются боли в области лица.
Температура 38-39 у ребенка без симптомов простуды может говорить об остром отите.
Повышенная температура тела без признаков простуды могут указывать на начальную фазу пневмонии, менингита или пиелонефрита. На развитие пневмонии указывают одышка, нарастание интоксикации и появление хрипов в легких.
Анализы и диагностика
Анализ мочи. У грудных детей при ОРВИ в анализе мочи появляются лейкоциты.
Анализ крови. Для гриппа и энтеровирусной инфекции характерна лейкопения. При других вирусных инфекциях может отмечаться лейкоцитоз 10-15 × 10 в 9/л, а у младенцев до 20 × 10 в 9/л. В таком случае есть повод для поиска бактериального очага.
Рентгенография грудной клетки.
Рентгенография околоносовых пазух (первые 10-12 дней не проводится).
Лечение простуды у детей
Во всех случаях лечение проводится в домашних условиях, а госпитализация необходима при осложнениях. Ребенку нужно обеспечить полупостельный режим на все дни повышенной температуры, а после ее снижения — переход на общий режим. Что дать ребенку при первых признаках простуды? Специфического противовирусного лечения не существует. Если ребенок заболевает, что делать в таких случаях?

Ему нужно обеспечить потребление жидкости — при первых симптомах простуды можно принимать тёплый чай с лимоном, малиной, отвар ромашки или липового цвета.
Как предотвратить развитие симптомов? Если только начинается респираторное заболевание нужно обеспечить влажный и нежаркий воздух в комнате и чаще проветривать ее. Достаточно в комнате увлажнить воздух или подышать над увлажнителем, поскольку прохладный влажный воздух уменьшает заложенность и кашель.
Известно, что начало простуды хорошо устраняет увлажнение слизистой — промывание носа физраствором, частое закапывание физраствора или орошение полости носа спреем. Если ребенок чихает или начинается насморк, тоже нужно часто применять орошения полости носа.
При первых признаках заболевания полезно местное применение интерферона (Гриппферон, Интерфераль, Инфагель, Виферон), которые на ранней стадии предотвратят развитие заболевания.
Можно делать пассивные ингаляции эфирных масел. Это могут отдельные масла (эвкалиптовое, можжевеловое, лавандовое, чайного дерева, пихтовое) или комплексные препараты, например масло «Дыши». Его используют всесторонне: наносят на одежду ребенка, капают на спонжики и раскладывают в комнате на радиаторы, заполняют им аромалампу и специальные браслеты для ароматерапии. Его удобно использовать и можно применять у детей всех возрастов. Входящие в его состав масла оказывают противовоспалительное, противовирусное и антибактериальное действие. При регулярном вдыхании уменьшается заложенность носа, головная боль и воспаление слизистых.
Аналогичным действием обладает мазь-бальзам Эвкабал (содержит масло эвкалиптовое и хвойное). Его применяют для растираний и ингаляций. Полоску эмульсии наносят на грудную клетку и хорошо растирают несколько раз в день. Детям с 6 месяцев до 2 лет наносят только на спину. Для ингаляций берут 1 чайную ложку на 2 л горячей воды и вдыхают пары через ингалятор. Ингаляции проводят детям с 6 лет.
Бальзам Викс Актив используют наружно и для ингаляций. Растирают грудную клетку, спину и шею при кашле, а при насморке наносят под носом до 3 раз в день. Растирания бальзамом можно делать с 2-х лет. Применение Викс Актив уменьшает заложенность носа и кашель. Для ингаляций необходимо взять 0,5 ч. л. бальзама на 500 мл горячей воды.
Можно применить мазь в нос Эваменол. Ее назначают детям с 2 лет нанося на слизистую 2-3 раза. Мазь Пиносол помимо эфирных масел сосны и эвкалипта содержит тимол, ментол и витамин Е. Эта мазь устраняет воспаление и облегчает дыхание. Разрешена к применению с 3-летнего возраста. Хорошо устраняет заложенность и начинающийся насморк мазь под нос и для крыльев носа — Доктор МОМ, Эвкабал, эвкалиптовый бальзам, Доктор Тайс Эвкалипт.
Страниц: [1]   Вверх