Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Проблемы с детьми, о которых понятия не имели наши мамы  (Прочитано 537 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3384
    • Просмотр профиля


Ребенок не хочет идти гулять
Это было что-то из ряда ненаучной фантастики. Нет, бывали дети-домоседы, особенно если завести друзей не получалось. Но гулять любили все: носились по двору дотемна, возвращались голодные, грязные, лохматые и дикие. Вспомните, как даже попить домой старались не заходить — вдруг загонят. Протяжные крики «Саня-я, до-омо-ой!» с балкона — вот что заменяло нам звонки и сообщения. Это был как сигнал дозорного — все, на сегодня игры кончились, увидимся завтра. И даже в дождь дети рвались на улицу! Сейчас такое сложно себе представить.

Некогда погулять с ребенком, а одного отпускать страшно
Забот полон рот. На работу, с работы, ужин приготовь, посуду помой, приберись, а у некоторых еще и подработка. На прогулку с ребенком — нормальную, долгую, вдумчивую — времени не остается. Максимум, что можно себе позволить, так это вместе в ближайший супермаркет сходить, подкупить жаждущего свежего воздуха малолетку киндером, и снова в свое беличье колесо. Отпустить ребенка гулять одного? Об этом и речи быть не может. Родители перестали это делать еще лет 15—20 назад. Вот исполнится хотя бы 12—13 лет, тогда можно подумать. Но не раньше.

Не хватает времени на домашние дела — надо занимать ребенка
Малыш все время висит на юбке, требует внимания. Наша мама могла посадить нас рядом на кухне — она занята своими делами, а мы — своими. Например, раскладываем картошку в ряд или делаем вид, что моем посуду. Сейчас мамы-перфекционистки частенько чувствуют себя виноватыми, если занимаются домашними делами в ущерб качественному времени, проведенному с ребенком. То есть надо ему читать, надо играть, надо развивать. Но психологи говорят, что дети и сами прекрасно могут себя развлечь, — просто им и в этом тоже надо практиковаться. С непривычки малыш не знает, чем заняться, но очень быстро научится себя занимать. Тут главное — оградить его от опасных вещей типа кипятка на кухне.

Аллергия на все
Детей-аллергиков с каждым годом становится все больше. Как и тех, кто страдает с младенчества от бронхиальной астмы, кто сталкивается с пневмонией. С одной стороны, это связано с развитием медицины: младенческую пневмонию подхватывают чаще всего недоношенные детки, которых выхаживают в инкубаторах и под ИВЛ. А аллергия напрямую связана с ухудшением экологии и здоровья самих родителей, генетику-то никто не отменял. Кроме того, в некоторых семьях родители пытаются создать стерильную среду, чтобы оградить малыша и от аллергенов, и от вирусов. И тем самым оказывают ребенку медвежью услугу: иммунитету не на чем практиковаться, он не учится противостоять аллергенам и инфекциям.

Боязнь прививок
Раньше было как: родился малыш — получил все нужные прививки. Потом — строго по календарю прививок: какие-то делают в школе, какие-то — во время плановых визитов в поликлинику. Сейчас можно не только вакцину выбрать и сформировать индивидуальный план вакцинации, но и вообще отказаться от прививок. С одной стороны, это хорошо: родители имеют право на выбор. С другой — от прививок отказываются зачастую по надуманным причинам, лишая иммунитета собственного ребенка. Из-за этого и коллективный иммунитет ослабевает. Результат — вспышки давно забытой кори по стране и миру.

Зависимость от гаджетов
Это бич последних лет. Сперва были компьютеры, а с появлением смартфонов и планшетов зависимость вышла на новый уровень. Играть и зависать в сети теперь можно всегда и везде: перед сном, на прогулке, во время еды. А иногда чадо вообще слышать не хочет ни о каком другом занятии, кроме как уставиться в экран. Правда, для мам гаджеты могут быть прекрасными помощниками: к примеру, мультики на планшете — отличный способ отвлечь малыша на полчасика или занять в дороге. Тут главное — дозировать время, и это большая проблема.  А вот в нашем детстве такой проблемы не было. Мультики по телевизору шли максимум полчаса в день, и их еще надо было «поймать». Так что с экранным временем у нас все было в порядке.

Не хватает времени на все секции и развивашки
Надо и на английский, и на дополнительное занятие по математике, и на плавание, и на шахматы, а вот еще искусство сценической речи… Мы ходили максимум в художку или музыкалку, были кружки авиамоделирования, спортивные или танцевальные секции, но и речи не шло о том, чтобы чего-то не успеть. Никому и в голову не приходило пытаться объять необъятное. Школа — для учебы, все остальное — для общего и дополнительного физического развития. Да и где их взять было, эти курсы раннего развития, уроки плавания и верховой езды…

Зависимость от фастфуда
Фастфуд? Что это? Борщ, гречка с сосиской, компот — вот весь наш фастфуд. Согласитесь, наше меню было куда здоровее, чем рацион нынешних ребятишек. Они с малых лет знакомы с бургерами, картошкой фри, газировками, набитыми сахаром, чипсами и прочей не самой полезной едой. Рецепт тут один: знакомить ребенка с фастфудом как можно позже, но и вселенского зла из него не делать, чтобы не превратить злосчастный бургер в запретный плод. Он, как известно, сладок.

Раннее половое созревание
Нет, и раньше были «скороспелые» дети. Но сейчас это явление обретает массовый характер. Дети созревают все раньше, родителям приходится разговаривать с ними о сексе, о различиях полов и других интимных вещах, о которых мы и говорить-то не умеем. С нами ведь редко кто разговаривал на взрослые темы, а на вопрос о том, откуда берутся дети, мы в ответ частенько слышали что-то про аиста и капусту. А с современными детьми так нельзя — говорить на тему секса придется.

«Зачем говорить с детьми о сексе? Единственная цель этого разговора — обеспечить безопасность ребенка. Чтобы ребенок понял неприкосновенность тела. Чтобы дяди разные и другие дети не могли трогать его интимные места. И, кстати, это актуально перед школой. Там тот еще секспросвет», — говорит психолог Лариса Суркова.

СДВГ
Трудные дети были, да. И непослушные, и избалованные. Но сейчас детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности становится все больше. Они такие не потому, что родители им этого внимания недодают. Им сколько ни дай — все мало. Но психологи говорят, что за этими детьми будущее.
Страниц: [1]   Вверх