Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Заболевания желчевыводящей системы у детей  (Прочитано 540 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3357
    • Просмотр профиля


Желчь необходима для переваривания жиров и играет важную роль во многих процессах, происходящих в пищеварительной системе. Желчь образуется в печени и накапливается в желчном пузыре, откуда поступает в двенадцатиперстную кишку.

Желчевыводящие пути имеют широкие нервные связи с органами пищеварительной и мочевыделительной систем. Большую роль в регуляции желчевыделительной системы играет вегетативная нервная система. У здорового человека симпатический и парасимпатический отделы вегетативной нервной системы — нервов, управляющих работой внутренних органов, — находятся в функциональном равновесии. Если это равновесие нарушается из-за усиления влияния какого-либо отдела, то может возникнуть нарушение согласованных сокращений и расслаблений мускулатуры желчного пузыря, желчного протока и других связанных с ними структур. Все это обусловливает легкую ранимость желчных путей и предрасполагает к возникновению нарушений желчеотделения.

У детей часто встречаются функциональные заболевания желчевыводящей системы, которые называются дискинезиями. Родителей обычно пугает этот непонятный термин. На самом деле ничего страшного в нем нет. Дискинезии желчевыводящих путей представляют собой расстройство двигательной функции желчного пузыря и желчных протоков.

Функциональные (временные и не связанные с нарушениями строения органов) изменения желчевыводящих путей обычно возникают вследствие нарушений нервной регуляции их деятельности и малоподвижного образа жизни. Развитию этих расстройств способствуют также нарушения режима питания, переедание, заболевания печени и других отделов пищеварительной системы, лямблиоз, незначительные анатомические дефекты врожденного или приобретенного характера, нарушения обмена веществ, наследственные факторы. В большинстве случаев дискинезия желчных путей не является самостоятельным заболеванием, а сопутствует какому-либо другому заболеванию печени, желудка, кишечника, поджелудочной железы и других органов.

Дискинезия желчных путей возникает и вследствие нарушений гормональной регуляции желчеотделения. Плохое пережевывание пищи из-за спешки, неправильного прикуса или кариеса зубов способствует тому, что в двенадцатиперстной кишке и в самом желчном пузыре нарушается выработка определенных гормонов, которые регулируют сокращение и расслабление его мускулатуры.

При дискинезии желчных путей отмечаются боли в правом подреберье, характер которых зависит от типа нарушения тонуса и сократительной функции желчевыделительной системы.

Гипомоторная дискинезия желчных путей проявляется в понижении тонуса желчного пузыря и желчных протоков и в замедлении оттока желчи. В типичных Н случаях у детей с таким типом дискинезии появляются длительные ноющие, тупые боли и чувство тяжести в правом подреберье. Сильные эмоции, погрешности в диете могут усиливать болевые ощущения. Часто отмечаются диспепсические явления — снижение аппетита,  тошнота, горечь во рту.

Гипермоторная дискинезия характеризуется острыми, коликообразными болями в правом подреберье, иногда отдающими в правое плечо, правую лопатку. Как правило, боль кратковременна, часто сопровождается тошнотой, рвотой. Способствуют возникновению боли эмоциональное напряжение, погрешности в диете.
Страниц: [1]   Вверх