Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Детский церебральный паралич  (Прочитано 293 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3357
    • Просмотр профиля
Детский церебральный паралич
« : Январь 11, 2022, 14:21:54 »



Детский церебральный паралич (ДЦП) – это большая группа постоянных не прогрессирующих симптомов, возникающих при повреждении мозга на ранних этапах его развития, и характеризующихся неспособностью больного сохранять нормальную позу и выполнять произвольные движения. В дополнение к нарушению координации при церебральном параличе часто развиваются нарушения речи (75% случаев), и отмечается задержка психического развития (15-20%).

Причиной церебрального паралича является повреждение центральной нервной системы ребенка, чаще возникающее в результате родовой травмы головы и позвоночника на фоне внутриутробного кислородного голодания мозга (гипоксии) или острой кислородной недостаточности, развивающейся в родах (асфиксии).

Детский церебральный паралич: описание заболеванияМеханизм родов представляет собой совокупность различных движений, совершаемых плодом при прохождении через родовые пути роженицы. В процессе своего продвижения плод, до сих пор находившийся в «позе эмбриона» с согнутым позвоночником и конечностями, разгибается, вытягивается и принимает привычную для нас фигуру ребенка. Сопротивление тканей родовых путей и мощная сократительная деятельность матки, брюшного пресса и тазового дна заставляют плод совершать ряд сгибаний, разгибаний, поворотов и поступательных движений. При этом головка плода и его позвоночник подвергаются значительным нагрузкам. Податливые кости черепа заходят друг на друга, слегка «сдавливая» головной мозг, сочленения позвонков растягиваются, поворачиваются, сжимаются – все это обеспечивает рождение ребенка. Только здоровый, полноценно питаемый кислородом головной мозг способен успешно преодолеть родовой процесс, в случае же внутриутробного его поражения возрастает вероятность родовой травмы.

Детский церебральный паралич часто называют врожденным, приобретенные случаи возникают редко, при инфекциях мозга и черепно-мозговых травмах в результате несчастных случаев.

Возникновение детского церебрального паралича связывают с множеством причин, но основными из них являются:

Факторы риска со стороны плода:
острая гипоксия плода (асфиксия) влекущая за собой кислородное голодание мозга и гибель клеток нервной ткани
внутриутробные инфекции плода, сопровождающиеся поражением мозга (краснуха, герпес, грипп, сифилис, токсоплазмоз и другие)
недоношенность плода, его гипотрофия (отставание в росте и весе)
крупный плод или несоответствие его размеров параметрам таза матери

Материнские факторы риска:
хронические заболевания матери
прием некоторых лекарств во время беременности
интоксикации при курении и употреблении алкоголя
физические травмы во время беременности
резус- конфликт или групповая несовместимость крови матери и ребенка

Родовая травма, возникновению которой способствуют:
преждевременная отслойка плаценты, приводящая к нарушению доставки кислорода плоду
анатомический и клинический узкий таз
неправильное предлежание плода (тазовое, лицевое, лобное, ножное и другие)
стремительные роды, при которых плод не успевает совершать необходимые разгибательные движения и испытывает мощное сопротивление родовых путей
затяжные роды, сопровождающиеся сильным сдавлением и деформацией позвоночного столба
родостимуляция и родовозбуждение, ведущие к ускорению родов при отсутствии готовности родовых путей
кесарево сечение, при котором плод лишается естественного механизма формирования позвоночного столба
неграмотное родовое пособие, в частности, чрезмерная защита промежности от разрыва и поздняя эпизиотомия и перинеотомия (рассечение промежности), в результате чего головка плода, упираясь в ткани тазового дна излишне сгибается, а позвоночник сжимается
инструментальные пособия в родах (наложение щипцов и экстрактора)
Травмы в период первого года жизни ребенка
Детский церебральный паралич: описание заболеванияРодовая травма и внутриутробные заболевания головного мозга проявляются выпадением функций отдельных групп нейронов, повреждением черепных нервов: у ребенка нарушается интеллект, зрение, слух, искажаются вкусовые ощущения, отмечаются двигательные нарушения. Однако симптоматика ДЦП не объясняется повреждением одного лишь головного мозга, патология родов приводят к травмам позвоночного столба и сдавлению корешков спинного мозга, что затрудняет поступление информации от чувствительных клеток тела в центральную нервную систему. Поскольку развитие мозга зависит от поступающих извне сигналов, «информационная» блокада приводит к нарушению становления нормальных ответных реакций, и в частности к формированию патологических рефлексов, проявляющихся рассогласованностью действия мышц – антагонистов, возникновением хаотичных двигательных реакций, спастических параличей, геми- и тетраплегии. Деформация позвоночника и уменьшение объема спинномозгового канала сопровождается увеличением внутримозгового давления – внутричерепной гипертензией, влекущей за собой отставание мозга в развитии, слабоумие (олигофренией) и судороги (эпилепсия).

Умственная отсталость (олигофрения) не является постоянным симптомом ДЦП, в некоторых случаях она развивается вторично под влиянием среды - условий специализированных интернатов и спецшкол, недостаточного внимания к реабилитации ребенка. Поскольку интеллект ребенка формируется под влиянием той информации, которую он получает из окружающего мира, а при ДЦП эта информация поступает с искажением, возникает своеобразная форма мышления, достаточная для обеспечения жизнедеятельности в сложившихся конкретных условиях. Поведение больного ДЦП, неадекватные эмоциональные и двигательные реакции также являются результатом искажения чувственного восприятия.
Страниц: [1]   Вверх