Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Все об одноразовых подгузниках: факты, сплетни, страхи и мифы  (Прочитано 198 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3357
    • Просмотр профиля


История и факты о первых подгузниках
Первый детский одноразовый подгузник появился в 1961 году. Он был создан американским дедушкой Виктором Миллсом — время от времени его дочь просила посидеть бывшего инженера со своими маленькими внуками. Миллс не был слишком расторопным нянькой, но был при этом очень любящим дедушкой, поэтому задумался над тем, как можно было бы упростить уход за малышами. Инженерная хватка не подвела Виктора, и он придумал первый в мире детский подгузник.

Миллс назвал свое творение pampers (от англ. глагола to pamper — баловать, лелеять). В наши дни во многих странах и на многих языках это название употребляется намного чаще и шире, чем просто марка известного изделия, почти вытеснив из бытового лексикона истинное название предмета — подгузник.

Интересно, что прототипом для создания первой модели детского подгузника дедушке Виктору Миллсу послужила конструкция, придуманная советскими космоинженерами, которые разрабатывали в конце 1950-х годов первые модели униформы для будущих космонавтов.

Итак, примерно в то же время, когда Гагарин отправился в первый космический полет в костюме, где были предусмотрены все возможные физиологические ситуации, некий американский младенец примерил первый в истории одноразовый подгузник.



Интересные факты об одноразовых подгузниках:
Современные детские подгузники в основном состоят из бумаги, а впитывающий слой представляет собой смесь целлюлозы и кристаллов супермощного адсорбента. Как правило, в качестве адсорбента используется полиакриловый полимер с 50-кратной впитывающей способностью относительно собственной массы.

В среднем каждый современный ребенок проводит в детском подгузнике около 18–20 тысяч часов.

Ученые доказали, что мужчины управляются с подгузниками быстрее и ловчее женщин: мамы в среднем тратят на замену одного подгузника 2 минуты, тогда как папы — всего 1 минуту 30 секунд.

Самый значительный недостаток одноразовых подгузников заключается в том, что их довольно сложно утилизировать. И это в настоящем времени является причиной головной боли всех экологов мира: по средним подсчетам один подгузник разлагается в земле более 100 лет. Это значит, что даже самые первые подгузники, в которых ходили еще внуки Миллса в 1961 году, до сих пор не разложились. При этом, например, около 1% мусора, производимого в США, занимают как раз одноразовые подгузники.

Миф 1: Дети плохо приучаются к горшку потому, что с рождения носят подгузники

Ученые во многих странах пытались подтвердить этот тезис опытным путем. Но никому не удалось! Пока что педиатры склонны убеждать родителей, что нет никакой прямой связи между ношением подгузников и скоростью приучения справлять нужду в горшок.

Более того, медицинская наука установила, что до 22–30 месяцев ребенок в принципе не способен адекватно научиться пользоваться горшком или унитазом, потому что именно в этом возрасте (и никак не раньше!) его мозг созревает до такого состояния, при котором малыш уже способен осознанно контролировать процессы мочеиспускания и дефекации.

Вот и получается, что если малыша начинают приучать к горшку в возрасте до 20 месяцев, то дело, скорее всего, не ладится еще довольно долго (пока мозг не созреет и малыш не будет физически готов исполнять «туалетный» ритуал). В этом случае можно винить что угодно, но чаще всего винят именно подгузники. Хотя на самом деле они тут совершенно ни при чем. Утверждение, будто малышам комфортно писать и какать в подгузник и поэтому они долго не могут адаптироваться к горшку, не выдерживает никакой критики.

Подросшему ребенку, который к 1,5–2 годам уже активно двигается и многое осознает, некомфортно и неприятно справлять нужду в подгузник (как и просто — в штаны) ровно так же, как это было бы некомфортно и неприятно вам самим. Если вы правильно и в нужное время начнете приучать малыша к горшку, он освоит этот навык мгновенно. И само собой — забудет про подгузники!

Миф 2: Под подгузником кожа перегревается, парится, и поэтому появляются опрелости

Это не так. Чаще всего виновником опрелостей у малышей является, как ни странно, неправильный климат в помещении, где ребенок обитает, а вовсе не детский подгузник. Дело в том, что маленькие дети регулируют теплообмен совсем не так, как взрослые люди: не через кожу, а через легкие. Иными словами, ребенок перегревается по большей части не оттого, что на нем одето, а оттого, каким воздухом он дышит. Если вы оставите карапуза голого, без подгузника, в комнате с теплым и сухим воздухом — он у вас довольно быстро перегреется и покраснеет. И у него на сгибах ручек-ножек, а также на попе почти гарантированно появятся опрелости. Чего, скорее всего, не случится с малышом, которого оставили в подгузнике и еще пяти штанах, но в помещении с влажным и прохладным воздухом.

Кожа под подгузником у ребенка краснеет и преет не оттого, что малыш навалил в этот подгузник теплую кучу и у него там образовался тропический парник. Мы уже упоминали, что внутри подгузника температура может быть выше максимально на 1 градус, чем снаружи, — и не более! Опрелости — это реакция кожи в первую очередь на неадекватный климат, но нередко также и на контакт с мочой и калом — ведь эти «продукты», как ни крути, но имеют некоторую токсичность в своей природе.

Одни дети демонстрируют более высокую чувствительность — у них появляется легкая сыпь и попа светится, словно красный фонарь, тогда как кожа других менее раздражительна. И в такой ситуации подгузники, наоборот, скорее помощники, чем враги, ведь именно они чемпионы по впитываемости жидкости.

В детском подгузнике контакт кожи ребенка с продуктами выделения устраняется максимально быстро (чего не скажешь об обычных мокрых пеленках).

Когда придет пора отучаться от подгузников
Вы должны понимать, что подгузники нужны не деткам — им по большому и маленькому счету все равно, куда справлять нужду. Подгузники нужны, прежде всего, тому, кто круглые сутки сидит с малышом и ухаживает за ним. Потому что именно детские подгузники обладают восхитительной способностью в значительной мере экономить время и пространство для досуга и отдыха.

Поэтому вы можете не прислушиваться к мнению бабушек или завистливых подруг и использовать в уходе за ребенком одноразовые или многоразовые подгузники столько времени, сколько вам самим это удобно.

Во всяком случае нет никакого резона ждать от ребенка осознанной адаптации к горшку, прежде чем он научится сообщать вам тем или иным образом, что ему понадобилось сходить «в туалет». Не раньше! И нет никакого смысла выстраивать целые стратегии по отучению ребенка от подгузников и приучению к горшку: на свете еще не было ни одного здорового ребенка, который пошел бы в первый класс в подгузнике, не умея пользоваться горшком или унитазом. Чуть раньше или чуть позже — но все дети так или иначе перестают «делать дела» в подгузник или в штаны и начинают ходить в туалет.

Современные ученые доказали, что мозг ребенка созревает до такого уровня, при котором он способен контролировать процессы мочеиспускания и дефекации, лишь к 22–30 месяцам. Поэтому стремиться приучить малыша к горшку (и отказаться, соответственно, от подгузников) раньше этого возраста вообще не имеет никакого смысла.
Страниц: [1]   Вверх