Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Сахарный диабет у беременных: какие подстерегают опасности?  (Прочитано 463 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3357
    • Просмотр профиля


Вынашивание ребенка и его рождение сопровождаются непростыми нагрузками для организма женщины. Особенно это касается женщин, страдающих серьезными хроническими болезнями. Одним из таких коварных заболеваний является сахарный диабет (СД). До изобретения инсулина материнство и диабет являлись практически несовместимыми понятиями. Сейчас все изменилось. MedAboutMe расскажет об опасностях, подстерегающих будущих матерей, страдающих этим заболеванием, и о том, как избежать неблагоприятных последствий диабета для матери и будущего малыша.

Типы сахарного диабета при беременности
Сахарный диабет относится к болезням, при которых нарушается обмен веществ. Он сопровождается хроническим повышенным содержанием глюкозы в крови (гипергликемией). Это возникает вследствие нарушения выработки инсулина поджелудочной железой или нарушением его обмена. Встречается также сочетание этих обоих факторов. Гипергликемия оказывает неблагоприятное влияние на все органы и ткани человека. Заболевание у многих пациентов прогрессирует с возрастом и приводит к осложнениям.

У человека выделяют два основных типа сахарного диабета. Кроме них встречаются более редкие формы диабета, вызванные различными мутациями, болезнями поджелудочной железы и другими причинами, а также гестационный сахарный диабет.

Вынашивание беременности и рождение ребенка становятся серьезным испытанием для организма будущей мамы, страдающей сахарным диабетом. К наиболее часто встречающимся типам СД при беременности относят:

Сахарный диабет 1 типа.
Обычно этот диагноз стоит у женщины с детства. Заболевание обусловлено повреждением клеток поджелудочной железы, производящих инсулин. Это приводит к полной инсулиновой недостаточности. Спасти человека может ежедневное введение инсулина в организм.

Сахарный диабет 2 типа.
Заболевание обусловлено нарушением обмена инсулина. Его может вырабатываться в достаточном количестве, но ткани организма к нему не чувствительны. Это называется инсулинорезистентностью, приводящей к накоплению глюкозы в крови. У некоторых больных инсулинорезистентности может не быть, но есть недостаточная или нарушенная выработка инсулина. В лечении применяют инсулин и/или сахароснижающие препараты.

Гестационный сахарный диабет.
Этот тип диабета развивается впервые при беременности и проходит после ее окончания. Доктора отмечают, что возникновение гестационного сахарного диабета является весомым фактором риска развития сахарного диабета 2 типа у матери в будущем. При гестационном СД вырабатываемого инсулина в организме женщины оказывается недостаточно, что приводит к гипергликемии.

Вне зависимости от типа заболевания, повышенный уровень глюкозы в крови будущей мамы неблагоприятно сказывается на здоровье будущего малыша. Опасности СД для плода кроются в следующем:

Спонтанное прерывание беременности на разных сроках;
Преждевременные роды;
Рождение мертвого плода (20-30% вероятности);
Повышенный риск гибели ребенка после рождения;
Формирование пороков развития различной степени тяжести, в том числе пороков сердца;
Задержка внутриутробного развития или чрезмерный рост плода в сочетании с его незрелостью;
Возможность развития сахарного диабета у ребенка в будущем (при СД 1 типа у обоих родителей риск заболеть диабетом у ребенка составляет 30-35%).
Неблагоприятных последствий заболевания матери можно избежать или значительно снизить их проявления при хорошем контроле за диабетом со стороны врача и самоконтроле. Нужно со всей ответственностью подойти к коррекции имеющихся проблем и к медицинскому наблюдению. Только грамотное ведение пациентки во время беременности и хорошая коррекция гипергликемии могут привести к благоприятному исходу и у мамы, и у малыша.

Особенности течения сахарного диабета в первом триместре беременности
Начало беременности характеризуется мощными гормональными изменениями в женском организме. Под воздействием эстрогена и прогестерона (количество которых увеличивается при беременности), происходит гиперплазия клеток поджелудочной железы матери, вырабатывающих инсулин. Инсулина в результате вырабатывается больше.

На ранних сроках беременности потребность в дополнительном введении инсулина снижается, но лишь на некоторое время. Затем начинают вырабатываться плацентарные гормоны, которые воздействуют таким образом на обмен веществ матери, что уменьшаются потребности в глюкозе для организма женщины. Избытки глюкозы нужно утилизировать, что приводит к дефициту инсулина. Все эти процессы приводят к нестабильному количеству сахара в крови матери.

Глюкоза легко проникает от матери к малышу, а инсулин не проникает. Если глюкозы к плоду поступает в избытке, то это может привести к нарушению формирования его органов и тканей, вызывая пороки развития. Гипогликемия тоже губительна для малыша — беременность может самопроизвольно прерваться.

В первом триместре обязательна госпитализация женщины для осмотра специалистами, коррекции диеты и инсулинотерапии. Необходимо решить вопрос о возможности вынашивания этой беременности. Не все лекарственные препараты разрешены во время гестации (например, сахароснижающие препараты в таблетках). Об этом женщина должна быть информирована, чтобы не причинить вред своему малышу.

После 20 недели беременности плод начинает вырабатывать инсулин и утилизировать глюкозу сам. Чем выше содержание глюкозы будет у него в крови, тем больше потребуется инсулина. Возникает состояние, которое называется гиперинсулинизм. Кроме того, кора надпочечников плода начинают вырабатывать свои гормоны в избытке. Все эти процессы ведут к усиленной выработке белка и жира, ускорению роста плода. Макросомию (увеличение размеров плода) можно увидеть при ультразвуковом обследовании (УЗИ) беременной женщины.

У плода повышается потребность в кислороде, что приводит к хронической гипоксии. На гипоксию плод реагирует повышенной выработкой эритроцитов. Содержание железа в тканях плода перераспределяется, от его недостатка начинают страдать сердце и головной мозг.

Большинству беременных женщин с СД предлагается плановая госпитализация во втором триместре для коррекции терапии диабета и лечения начинающихся осложнений беременности.

На что обратить внимание в третьем триместре беременности при СД
Третий триместр беременности в норме характеризуется тем, что плод усиленно растет, набирает вес, созревают все органы и ткани. При тяжелом сахарном диабете у матери иногда настолько страдает кровообращение плода, что он может родиться с задержкой развития. Когда сосудистых осложнений у матери нет, а состояние гипергликемии постоянно сопровождает беременность, то плод рождается крупным, но незрелым.

Беременной с сахарным диабетом рекомендуется лечь в родильный дом заранее, чтобы подготовиться к предстоящим родам. Это обусловлено еще и тем, что при СД беременность нередко осложняется наслоением инфекций, многоводием и гестозом (повышение артериального давления, появление отеков и белка в моче). Могут прогрессировать сосудистые нарушения, что сказывается на зрении, на работе сердца и почек у матери, а также других органов.
Страниц: [1]   Вверх