Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Целебные деликатесы  (Прочитано 3921 раз)

smolmama

  • Главный модератор
  • Постоялец
  • *****
  • Карма: +14/-1
  • Offline Offline
  • Сообщений: 168
    • Просмотр профиля
    • Email
Целебные деликатесы
« : Январь 15, 2010, 14:10:36 »


В любое время года наш организм нуждается в витаминной подпитке. Особенно это важно в периоды острой нехватки витаминов и других необходимых организму полезных веществ, то есть зимой и ранней весной. И для этого важно использовать все доступные средства: свежие овощи и фрукты наряду с консервированными, квашеными, солеными и замороженными. Включать в рацион орехи, бобовые культуры, сухофрукты и варенье. Из всего этого можно готовить настоящие целебные деликатесы ежедневно и к выходному дню.

Витаминные салаты из овощей и фруктов должны обязательно присутствовать на вашем столе каждый день. Приготовление их не потребует больших затрат времени и энергии, зато пользу организму принесет огромную.

Салат из груш с орехами

Потребуется 4 большие груши, 10-12 грецких орехов, 1 соленый огурец, 3 столовые ложки кефира или сметаны.

Каждую грушу разрезать на две части, вынуть сердцевину, грецкие орехи очистить, освободить от пленки, для чего на 10-15 минут положить в кипяток. В каждую половинку груши положить кусочки ядер орехов, полить кефиром или сметаной, посыпать мелко нарубленными солеными огурцами. Подать к столу в глубоком салатнике.

Салат из овощей и фруктов


Потребуется 100 г белокочанной капусты, 80 г маринованной свеклы, 160 г дыни, 60 г винограда, 100 г апельсина, 15 г зеленого салата, 150 г майонеза.

На десертную тарелку выложить горкой дыню, нарезанную соломкой, кубиками или ломтиками, а вокруг уложить букетиками нарезанную соломкой белокочанную капусту, маринованную свеклу вместе с маринадом, виноград и кружочки апельсина. Украсить салат листиками зеленого салата. При подаче заправить салат майонезом со сметаной.

Салат «Яблочко»


Потребуется 300 г яблок, 300 г дыни, 200 г тыквы, 100 г меда, лимонная кислота.

Очищенные от кожуры яблоки нарезать узкими полосками. Мытые, очищенные от семян и кожуры тыкву и дыню измельчить на крупной терке. Все соединив и добавив лимонной кислоты, заправить медом. Салат тщательно перемешать. Украсить тонкими ломтиками яблок.

Салат «Изысканный»


Потребуется 1 апельсин, 1 морковь, ½ стакана грецких орехов, сметана для заправки.

Апельсин очистить, мелко нарезать, морковь очистить, натереть на крупной терке, орехи измельчить и соединить с апельсином и морковью. Заправить салат сметаной.

Салат из моркови и чернослива с медом


Потребуется 0,5 кг сырой моркови, 100 г чернослива, 50 г сметаны, 30 г меда.

Замочить чернослив в теплой воде. Натереть на крупной терке морковь. К моркови добавить мелко нарезанный распаренный чернослив. Все это заправить смесью из меда и сметаны.

Если для приготовления «целебных деликатесов» вы используете замороженные овощи, фрукты и ягоды, размораживайте их при комнатной температуре.

Десерт из замороженной смеси ягод

Потребуется 200 г смеси черной смородины, ежевики и малины, 70-80 г натурального йогурта или густых сливок, 1-2 ст. ложки сахарной пудры, ванильный сахар (по желанию).

Ягоды немного разморозить при комнатной температуре, разложив их в один слой на блюде. Затем взбить вместе с сахарной пудрой и ванильным сахаром до образования однородной массы. Влить йогурт или сливки и взбивать еще около минуты. Готовый десерт разложить в креманки, украсить ягодами или листочками мяты.

Десерт из черной смородины

Для этого десерта вполне подойдет и замороженная черная смородина.

Из расчета на 6 порций потребуется 1 пакетик желатина (12 г), 300 г замороженной черной смородины, ¾ стакана сахарной пудры + 2 ст. ложки для ягодного пюре, 150 мл портвейна, 2 ст. ложки ликера из черной смородины, 120 мл 22%-ных сливок.

Желатин залить 5 ст. ложками холодной воды и оставить набухать на 15 минут. Черную смородину слегка разморозить, положить в сотейник, добавить ¾ стакана сахарной пудры и 1 стакан холодной воды. Довести до кипения, убавить огонь и варить 20 минут. Получившийся отвар процедить через сито. 4 ст. ложки сиропа перелить в небольшую миску и оставить. Оставшийся сироп перелить в чистую емкость. Ягоды сохранить.

В сотейник влить ¾ стакана воды, портвейн и ликер. Добавить разбухший желатин и нагревать на небольшом огне, постоянно помешивая и не доводя до кипения, до полного растворения. Перелить желатиновую смесь в емкость со смородиновым сиропом и хорошо перемешать.

Сполоснуть холодной водой 6 небольших формочек, дать воде стечь, но не вытирать полотенцем. Разлить подготовленную черносмородиновую смесь, дать остыть до комнатной температуры, затем поставить в холодильник на 6 часов.

Приготовить ягодное пюре. В блендер влить сохраненный ягодный сироп, добавить отложенные ягоды и взбить до однородности. Протереть смесь сквозь мелкое сито. Добавить оставшуюся сахарную пудру, сливки и перемешать.

Тонким ножом провести по краям каждой формочки с желе. Опустить формочки в горячую воду на 8-10 секунд. Затем перевернуть каждую формочку на порционную сервировочную тарелку. Разложить вокруг по несколько ложек ягодно-сливочного пюре. До подачи на стол поставить в холодильник.

Чернослив в белом шоколаде

Как приятно в холодный зимний вечер выпить чашку чая с этими своеобразными конфетами! Они и взбодрят, и подарят хорошее настроение. Да и к приходу гостей такой десерт всегда будет к месту.

Потребуется 24 шт. чернослива без косточек, 12 очищенных от скорлупы орехов, 200 г белого шоколада, 100 мл коньяка.

Замочить чернослив в коньяке на 8-10 часов. Затем вынуть, обсушить. Орехи поджарить в разогретой до 180 градусов духовке 5-7 минут. Вложить в каждую черносливину по половинке ореха, выложить на решетку противня. Растопить на водяной бане белый шоколад, слегка остудить. Аккуратно, при помощи десертной ложки, облить чернослив шоколадом и поставить в холодильник на 1 час.

Эти напитки – настоящий кладезь витаминов и других полезных организму веществ. Хороши они в любое время года для обмена веществ, укрепления иммунитета и правильной работы желудочно-кишечного тракта.

Томатный коктейль

Потребуется 1 л томатного сока, свежая зелень, газированная вода, соль по вкусу.

Измельченную зелень смешать с томатным соком, посолить по вкусу. Налить сок в стакан на 2/3 и долить газированной воды.

Оранжад

Потребуется 300 г сахара, сок ½ лимона, 1 грейпфрут, 1 апельсин, натертая цедра 1 апельсина, лед.

Приготовить сок из апельсина, грейпфрута и ½ лимона, смешать с сахаром. В высокий графин положить натертую цедру апельсина, кубики льда, влить сок и разбавить его кипяченой или газированной водой по вкусу. Бокалы с оранжадом украсить тонкими ломтиками апельсина.

Коктейль из ежевики

Потребуется 250 г замороженной ежевики, 0,5 сливок или натурального йогурта, 1 банан, 1/3 стакана любого сиропа, взбитые сливки, шоколад.

Ежевику слегка разморозить при комнатной температуре, вместе с бананом измельчить в блендере. Добавить сироп, сливки и взбивать около 1 минуты. Готовый коктейль перелить в бокалы, украсить взбитыми сливками, ягодами ежевики, тертым шоколадом.

Морковный напиток

Из расчета на 2 порции потребуется 8 кубиков льда, 4 крупные морковки, 1 апельсин.

Морковь очистить, натереть на терке, поместить в сито и отжать сок. Можно воспользоваться и соковыжималкой. Морковный сок разлить по охлажденным бокалам и добавить кубики льда. Апельсин вымыть, разрезать пополам и с помощью соковыжималки для цитрусовых выжать сок. Долить его в бокалы и перемешать. Бокалы можно украсить дольками апельсина.

Коктейль с черникой

Из расчета на 2 порции потребуется 200 г черники, ½ стакана виноградного сока, 1 стакан йогурта.

Смешать все ингредиенты до однородной массы и разлить в бокалы.

Коктейль с бананом

Потребуется сок 1 апельсина, 1 банан, 500 мл питьевого йогурта.

Банан очистить, нарезать небольшими кусочками и вместе с апельсиновым соком взбить в блендере до получения однородной массы. Добавить йогурт и еще раз тщательно взбить. Разлить в бокалы и подать к столу.

Напиток из чернослива

Из расчета на 2 порции потребуется 100 г чернослива, 2 ст. ложки сахара, ½ ч. ложки ванильного сахара, 4 бутончика гвоздики, 4 горошины душистого перца.

В сотейник налить 0,5 л воды, вскипятить и положить предварительно вымытый чернослив. Дать закипеть и проварить 5 минут. Добавить сахар, ванильный сахар и пряности целиком. Готовить 4 минуты, затем снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться минимум 1 час. Готовый напиток процедить и разлить в бокалы.

Коктейль «Апельсиновый рай»

Из расчета на 1 порцию потребуется 1 апельсин, 1 ч. ложка меда, 1 желток, ½ стакана яблочного сока, 1 ст. ложка толченых орехов.

Выжать сок из апельсина, добавить мед, желток, яблочный сок и тщательно взбить. Готовую массу налить в стакан и всыпать толченые орехи.

Будьте здоровы и берегите себя!

Источник: myjane.ru

shahsne

  • Постоялец
  • ***
  • Карма: +11/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 237
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Целебные деликатесы
« Ответ #1 : Январь 17, 2010, 19:19:54 »
 :D Блин, начиталась, аж слюнки текут!!! Пойду чо-нибудь приготовлю!!!

Марина

  • Постоялец
  • ***
  • Карма: +21/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 243
    • Просмотр профиля
Re: Целебные деликатесы
« Ответ #2 : Январь 18, 2010, 15:02:29 »
А я на праздники детям из сухофруктов и орехов делаю конфеты:
измельчаю на блендере курагу, изюм, чернослив, финики без косточек, катаю небольшие шарики и обваливаю их в измельченых  орехах.
Можно добавлять мед, если нет аллергии, но и так получается сладко. А главное, полезно и детей за уши не оттащишь :)
Ребенок рождает родителей. (Станислав Ежи Леи)


Страниц: [1]   Вверх