Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Мононуклеоз у детей: что это за болезнь?  (Прочитано 597 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3380
    • Просмотр профиля


Как мы уже сказали, мононуклеоз – это вирусная инфекция, наиболее часто встречающаяся в детском возрасте. По последним сведениям, уровень заболеваемости на территории России составляет примерно 37,4 случая на 100 тысяч детского населения. При этом самое большое количество случаев выявляется в возрасте до 6 лет. У взрослых людей данное заболевание встречается достаточно редко. При этом зачастую оно протекает без выраженной симптоматики. Исключение составляют ВИЧ-инфицированные люди, у которых латентно протекающая инфекция может манифестировать в любом возрасте.

В подавляющем большинстве случаев инфекционный мононуклеоз при правильно подобранном лечении имеет благоприятный прогноз. Какие-либо опасные осложнения наблюдаются крайне редко. Однако в отдельных случаях такая патология может осложняться вторичным бактериальным инфицированием, тяжелым воспалительным поражением печени.

В 2017 году были опубликованы результаты работы ученых из Пермского государственного медицинского университета им. Е.А. Вагнера. Целью исследования было определение возрастных особенностей инфекционного мононуклеоза, вызванного вирусом Эпштейна-Барр, у госпитализированных детей. Был проведен анализ 50 историй болезни детей, госпитализированных с инфекционным мононуклеозом в возрасте от 1 года до 10 лет. В результате было установлено, что вероятность развития гепатита с синдромом цитолиза при этой инфекции увеличивается в 1,5 раза при достижении ребенком возраста 5,5 лет.

Возбудителем данного патологического процесса является герпесвирус человека 4 типа, называющийся вирусом Эпштейна-Барр. Свое название он получил в честь ученых, впервые описавших его в 1964 году. Генетический материал возбудителя представлен дезоксирибонуклеиновой кислотой. Примечательно то, что значительная часть населения инфицирована такой вирусной флорой, которая пребывает в их организме в латентном состоянии. Вирус Эпштейна-Барр, как и другие герпесвирусы, попадая в человеческий организм, остается там навсегда.

В качестве источника инфекции выступает зараженный человек. Возбудитель выделяется из его организма со слюной. Таким образом, чаще всего реализуется воздушно-капельный путь инфицирования. Несколько реже имеет место контактный путь заражения, например, при использовании с инфицированным человеком общей посуды. В редких случаях вирус передается от матери к плоду, при переливании крови и половых контактах.

Естественная восприимчивость к возбудителю крайне высока. Однако в подавляющем большинстве случаев при заражении развиваются стертые или легкие формы заболевания. Генерализованное течение данного патологического процесса, как правило, наблюдается у людей, страдающих от иммунодефицитных состояний.
Страниц: [1]   Вверх