Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: иммунитет  (Прочитано 8107 раз)

ольгац

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +9/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1183
    • Просмотр профиля
иммунитет
« : Сентябрь 27, 2010, 13:25:19 »
Педиатры составили список простых советов, как укрепить детское здоровье осенью.

С началом учебного года многие родители озабочены сохранением здоровья своих детей. Специалисты "American Journal of Infection Control" /США/ составили список простых советов, как обеспечить ребёнку хорошее самочувствие.

Во-первых, педиатры рекомендуют давать детям на завтрак цельнозерновые продукты и продукты, которые включают в себя белок, углеводы с клетчаткой, жиры омеги-3 и минералы, такие, как кальций и железо. Дети, которые получают регулярно все эти питательные элементы, лучше учатся в школе и меньше болеют в течение учебного года.

Во-вторых, необходимо приучить детей чаще мыть руки - это самое простое средство против распространения микробов. Учёные подсчитали, что 80 процентов всех инфекционных заболеваний передаются через руки, поэтому так важно для детей научиться самостоятельно поддерживать личную гигиену в течение всего года - как дома, так и в школе. В школе у детей не всегда имеется возможность воспользоваться мылом и водой, поэтому медики советуют давать ребёнку влажные антибактериальные салфетки.

В-третьих, ребёнок должен получать пищу, стимулирующую иммунитет: рацион питания с наступлением осени следует обогатить фруктами, овощами, морепродуктами и йогуртами. В-четвёртых, важно чистить и промывать водой носовые проходы детей, чтобы микробы не проникали в придаточные пазухи носа.

И наконец, залог хорошего крепкого здоровья с юных лет - это физическая активность, которая постоянно держит иммунную систему в "боевой готовности" и улучшает настроение. Доказано, что дети, которые мало двигаются и часто засиживаются дома, чаще болеют и страдают от стресса, а стресс подавляет иммунитет.

Tutsi

  • Новичок
  • *
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: иммунитет
« Ответ #1 : Октябрь 07, 2010, 00:14:30 »
Специалисты "American Journal of Infection Control" /США/ получается ничего нового и не сказали  :)
Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным.

ольгац

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +9/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1183
    • Просмотр профиля
Re: иммунитет
« Ответ #2 : Декабрь 03, 2010, 12:02:22 »
Как сохранить здоровье малыша зимой



Чтобы уменьшить риск респираторных заболеваний в холодные зимние дни, родителям и детям нужно соблюдать следующие меры профилактики, которые рекомендуют специалисты семейной медицины:

- Следует по возможности избегать многолюдных собраний в закрытых помещениях.

Скученность способствует легкой передаче болезнетворных микробов от больного человека к здоровому. Среди инфекций, причиной которых является воздушно капельный путь заражения и которые буквально крутятся в воздухе  - грипп, ОРВИ, ларингит, отит, катар, ангина, пневмония и др.

Прежде чем участвовать в таких мероприятиях зимой, особенно с тем ребенком, который легко подвержен заболеваниям, хорошенько взвесьте все «за  и против». Достаточно рискованно уже то, что малышу нужно посещать школу или детский сад.

- Всегда избегайте контакта с детьми или взрослыми, которые чихают кашляют,  имеют высокую температуру, насморк или понос.

- Если больны вы, то чтобы защитить ребенка от инфекции, надевайте защитную маску, старайтесь по возможности не находиться очень близко от него и мойте руки себе и ему, как можно чаще.

- Увлажняйте воздух жилых помещений. Сухой воздух закрытых отапливаемых помещений пересушивает слизистую дыхательных путей и делает их без защитными перед микробами, витающими в воздухе.

Пользуйтесь аппаратами для увлажнения воздуха, либо просто ставьте на батареи сосуды с водой, чтобы она постепенно испарялась. Нормальная влажность воздуха – 50%. Наиболее комфортабельная температура воздуха в помещении 21-22ºC.


- Дети обычно отказываются от питья воды, особенно когда больны. А достаточное количество жидкости – это основа  нормальной деятельности организма. Чаще предлагайте малышам воду, напоминая об этом.

- Когда ребенок болен, не настаивайте на том, чтобы он ел через силу. Даже самые худенькие дети имеют достаточный запас калорий, и не обязательно форсировать его питание в тяжелые дни, когда больны. Тем не менее предлагайте ему натуральные соки и фрукты, но не напитки с газом .

- Если малыш принимает антибиотики, то нужно давать ему кефир или йогурт, чтобы восстановить нормальную флору кишечника, которая страдает от такой терапии.

- Маленьких детей нужно учить кашлять, а также напоминать ему, чтобы кашлял. Кашель - один из механизмов очищения дыхательных путей от загрязнения и инфекции. Старайтесь обходится без противокашлевых средств, не принимайте их без совета с врачом семейной медицины, поскольку  все они не лечат заболевание, а только уменьшают симптом, который в какой -то момент может быть необходим для организма.


- Если на улице очень холодно, одевайте ребенка теплее. Одежда должна быть многослойной и легкой, чтобы легко что -то снять и надеть заново, перемещаясь  с улицы в закрытое помещение и наоборот. Следите за тем, чтобы ребенок не сильно потел. Потоотделение снижает температуру тела и остужает его. Такие перепады температуры способствуют возникновению инфекций.

- Несмотря на холод не ограничивайте детям игры на свежем воздухе во дворе или парке. Физическая активность стимулирует иммунитет. Не удерживайте больного ребенка,  чуть ли не силой в кровати. Это бесполезно и не нужно.

 - При появлении насморка и небольшой температуры вовсе необязательно посещать врача семейной медицины, если ребенок активный и общее самочувствие у него не страдает. Промывайте ему носик физиологическим раствором. Через несколько дней даже без всякого лечения легкое респираторное заболевание пройдет.

Если у ребенка высокая температура (выше 38º) длится  более 2 дней, если он тяжело и шумно дышит или вас беспокоят другие признаки болезни (сонливость, желтушная окраска кожи или бледность, сильная слабость) срочно обратитесь в приемный покой больницы.

ольгац

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +9/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1183
    • Просмотр профиля
Re: иммунитет
« Ответ #3 : Июнь 07, 2011, 13:52:49 »


Для здоровья детского организма огромное значение имеют ежедневные прогулки. Заботливые родители должны помнить, что при недостаточном пользовании солнечным светом и свежим воздухом, то есть когда ребенок большую часть времени проводит в душном помещении, создаются условия, мешающие правильному развитию. Это может послужить причиной различного рода заболеваний. Поэтому важно приучить детей к прогулкам в любое время года, что значительно повышает сопротивляемость их организма по отношению к отрицательным влияниям внешней среды.

Новорожденного ребенка, родившегося зимой, следует выносить на прогулку при температуре воздуха не ниже -5 градусов. С детьми первых 2-3 месяцев рекомендуется гулять на улице при температуре не ниже -10 градусов. Прогулка должна длиться около часа, а в морозные дни ее нужно проводить дважды, при этом сократить каждую до 20-30 минут. В условиях холодной зимы малыша надо приучать к холодному воздуху, устраивая прогулки в комнате при открытой форточке. Детей, родившихся летом, следует с первых дней жизни выносить на прогулку или укладывать спать в комнате с открытой форточкой. Одежда малыша всегда должна соответствовать температурному режиму.

ольгац

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +9/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1183
    • Просмотр профиля
Re: иммунитет
« Ответ #4 : Август 25, 2011, 11:25:49 »
Разрешайте детям есть землю, призывают исследователи



Многие дети имеют привычку есть землю или совать в рот грязные руки. Теперь родитель могут не волноваться. Ученые доказали: в этом нет ничего страшного, пишет The Times of India. Так, грязь или глина, на самом деле, позитивно сказываются на работе желудка.

Надо сказать, геофагия, или поедание земли, распространена во многих культурах практически по всему миру. Сотрудники Университета Корнелл в Нью-Йорке изучили более 480 свидетельств миссионеров, докторов, исследователей. Из этого был сделан вывод: грязь и земля выступают в роли щита простив паразитов и растительных токсинов.

Также люди могут есть грязь, так как в ней, на самом деле, содержится много питательных веществ. В земле можно найти железо, цинк, кальций. Руководитель изыскания доктор Сера Янг констатирует: первое письменное свидетельство о геофагии было составлено более 2000 лет назад. Его автор – Гиппократ.

Согласно статистике, геофагия чаще всего регистрируется в сельских или доиндустриальных обществах среди детей и беременных женщин. Нередко земля и глина применяются для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта вроде диареи. В отдельных случаях геофагия развивается у больных шизофренией, депрессией и психопатией.

ольгац

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +9/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1183
    • Просмотр профиля
Re: иммунитет
« Ответ #5 : Октябрь 20, 2011, 12:54:06 »
Дети должны болеть хотя бы раз в год



Александр Румянцев, занимающий должность главного педиатра Департамента здравоохранения столицы, рассказал о том, что врачи имеют боязнь перед совсем не болеющими детьми.

Согласно сведениям ВОЗ, а также, по мнению большинства врачей, любой ребенок дошкольного возраста, который развивается нормально, должен примерно 6-8 раз в год переболеть различными инфекционными заболеваниями вроде гриппа или ОРВИ.

Причиной этого является его знакомство с миром, в котором живут и бактерии, и вирусы. А иммунитет человека будет реагировать на них болезнью. Если ребенок вообще не болеет, это нехорошо. Значит, иммунный ответ у него является слабым.
Значит, вместо обычного насморка, его, скорее всего, ждет намного худшее заболевание. Педиатры понимают, что каждую осень, когда дети идут в школы-садики, обязательно поднимется уровень заболеваемости, но паниковать не стоит. Лучше приучать малыша к гигиене.

ольгац

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +9/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1183
    • Просмотр профиля
Re: иммунитет
« Ответ #6 : Январь 26, 2012, 18:25:38 »
Токсины в упаковках снижают активность иммунитета у детей



Химические соединения, содержащиеся в текстильной продукции и пищевой упаковке, нарушают работу иммунной системы ребенка. Анализ доказал: дети, в чьем организме в большей концентрации содержались перфторированные соединения, хуже реагировали на вакцины, сообщает Reuters.

Как отмечает доктор Филипп Гранджан из Гарвардской школы общественного здоровья, по мере роста концентрации этих соединений иммунная система становилась все более вялой и не способной противостоять микробам.

По словам Гранджана, от перфторированных соединений нужно избавиться. В промышленности их используют, так как они трудно разлагаются, а, значит, обеспечивают прочность. Эксперименты же с животными выявили токсичные эффекты соединений (они нарушали работу репродуктивной системы и не давали нормально развиваться).

Однако лишь сейчас ученые заговорили о прямой угрозе и человеку. В частности, его иммунной системе. Данный вывод был сделан после обследования около 600 детей. За детьми следили с самого рождения до их седьмого дня рождения. При этом отслеживалась концентрация перфторированных соединений в крови и реакция на вакцины против дифтерии и столбняка.

Оказалось, повышение в два раза концентрации перфтороктановой сульфокислоты в крови матери соответствовало 39% снижению в концентрации антител к дифтерии у детей в возрасте пяти лет. Анализы крови самих детей выявили аналогичную зависимость.

Например, в возрасте семи лет наличие в два раза большей концентрации соединений приводило к снижению показателей антител на 50%. Получалось, по прошествии всего двух лет после иммунизации у детей уже не хватало антител для защиты от инфекции.

ольгац

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +9/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1183
    • Просмотр профиля
Re: иммунитет
« Ответ #7 : Август 08, 2012, 16:54:58 »
Вирусы полезны для иммунитета ребенка, констатирует доктор Джордан С. Орэндж





Если в начале жизни ребенок сталкивается с простудой и вирусами, то у него впоследствии разовьется мощный иммунитет, который способен оградить от проблем во взрослом возрасте, утверждает доктор Джордан С. Орэндж из Техасского детского госпиталя.

Правда, в природе существуют сотни разных вирусов, отмечает MSNBC. Например, аденовирус провоцирует возникновение кашля, заложенность носа, конъюнктивита и диареи. И у такого вируса есть 54 разных типа.

Иммунитет может выработаться против 2-3 штаммов. То есть, в принципе, ребенок рискует все равно заразиться. Исходя из этого, многие специалисты уверены: детей нужно "знакомить" с максимально большим числом патогенов. Стерильность же провоцирует астму, аллергию, аутоиммунные недуги.

Орэндж подчеркивает: иммунная система должна бороться с агрессивными агентами. Это естественно для нее. В современном мире она не используется на сто процентов. С другой стороны, чистящие и дезинфицирующие средства предотвращают распространение микробов. Если же ребенок будет постоянно болеть, это подорвет не только его здоровье, но и помешает обучению.

ольгац

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +9/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1183
    • Просмотр профиля
Re: иммунитет
« Ответ #8 : Ноябрь 29, 2012, 17:03:13 »
Неспособность справиться с эмоциями и проблемы дома вызывают недуги у детей





Если ребенок часто становится невольным свидетелем родительских скандалов, у него, вполне вероятно, разовьется депрессия в подростковом возрасте. Это установили сотрудники Кембриджского Университета, работавшие под руководством профессора Яна Гудайера, пишет The Daily Mail.

Комментирует профессор Барбара Сахакьян: "Чтобы развилась депрессия, недостаточно постоянно присутствовать при ссорах. Проблемы могут проявиться, если у ребенка есть версия одного гена, связанная с повышенной восприимчивостью к эмоциям. Поэтому иногда сохранение семьи любой ценой - не самый лучший вариант".

То есть некоторые дети не могут переварить информацию, связанную с эмоциями. Результат - психические отклонения. Тот самый ген, отнимающий "эмоциональную гибкость", можно найти у каждого пятого. Таковы выводы после наблюдения за 238 подростками 15-18 лет.

Если подросток плохо справлялся с эмоциями, риск развития депрессии в течение года повышался в четыре раза. Притом, как правило, подростки из группы риска до 6 лет сталкивались с семейными ссорами (ссоры длились больше полугода).

В подобном режиме живет каждый третий ребенок. По мнению психологов, взяв для рассмотрения любой год, тревожность и прочие отклонения можно будет диагностировать у каждого четвертого.

Страниц: [1]   Вверх