Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Как уберечь новорожденного от инфекции  (Прочитано 4648 раз)

allochka

  • Новичок
  • *
  • Карма: +1/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 25
    • Просмотр профиля


Каждый ребенок появляется на свет стерильным - в его организме нет никаких микробов. Но еще в роддоме, уже в первые часы после рождения, он приобретает массу новых, невидимых глазу и не всегда безобидных «знакомых», пишет Doribax.ru.

Как же уберечь малыша от этих инфекций?

10 млн. бактерий и других микроорганизмов попадают на кожу малыша при каждом прикосновении мамы - и чаще всего это не приносит ему никакого вреда.

Пока кроха растет в животе у мамы, его защищает плацента и плодный пузырь. Как надежный фильтр, они задерживают большую часть вредных микробов и не дают им проникнуть к малышу. Ситуация меняется незадолго до рождения, когда изливаются околоплодные воды, окружающие ребенка в плодном пузыре. С этого момента маленький становится очень уязвимым, ведь собственной защитной системы у его организма еще нет, а инфекция может подстерегать уже во время родов.

Когда ребенок продвигается через шейку матки и влагалище, на его коже оседают все находящиеся там микробы. И если со здоровьем женщины не все в порядке, эти «гости» могут не лучшим образом сказаться и на здоровье малыша. Именно гинекологические инфекции у мам чаще всего становятся причиной заражения новорожденных.

Типичная ситуация
Поступая в роддом, женщина не сообщила врачам о своих инфекциях или просто не знала о них, и доктора не приняли усиленных «мер безопасности». В результате малыш заразился от собственной мамы. А если к тому же в роддоме не слишком хорошо соблюдаются правила гигиены, от заболевшего ребенка инфекция может перейти к другим детям.

Абсолютная чистота в родильном доме - забота всего персонала, ведь новорожденные малыши очень уязвимы для инфекций. Особенно важно оградить их от «знакомства» с микробами в первую неделю, пока организм приспосабливается к новым условиям. Для этого в роддомах должны быть одноразовые соски, стерильные бутылочки, белье.

Кроватки малышей нужно каждый день обрабатывать дезинфицирующими средствами, и даже пеленать детей медсестры обязаны в перчатках.

Три совета для будущей мамы

Совет первый. Гинекологи советуют всем женщинам (а желательно и их мужьям) уже на этапе планирования беременности пройти обследование и сдать анализы на инфекции (токсоплазмоз, листериоз, герпес II типа, хламидиоз, уреаплазмоз и др.).

Совет второй. «Инфекционные» проверки нужны и во время беременности.

На 35-36-й неделе у будущей мамы возьмут посев из влагалища, а иногда и из цервикального канала, соединяющего влагалище и матку. Этот анализ выявляет большинство микроорганизмов, опасных для здоровья малыша, например синегнойную палочку, протей, кишечную палочку, стрептококки группы В, стафилококки. Все эти инфекции нужно обязательно устранить до родов.

Совет третий. Если будущей маме по каким-то причинам не удалось вовремя избавиться от нежелательных «обитателей» своего организма, важно заранее предупредить об этом врачей в роддоме. Чтобы инфекция не перешла от мамы к малышу, перед родами ее влагалище обработают антибактериальными препаратами. Когда кроха появится на свет, ему сделают анализ крови, а после этого за ним будут особенно внимательно наблюдать врачи-неонатологи.

Источником инфекции в роддоме может оказаться больной зуб или воспаленные миндалины у кого-то из мам. Стрептококки, которые вызывают эти болезни, ослабляют иммунитет и ухудшают здоровье женщины и ее малыша уже во время беременности (например, доказано, что при тонзиллите - хроническом воспалении миндалин - чаще возникает токсикоз и другие осложнения).

А когда ребенок появляется на свет (с уже ослабленной из-за микробов «защитой»), стрептококки могут перейти к нему, например, с поцелуями мамы.

Первые дни с малышом: правила для мамы
Как бы ни хотелось маме расцеловать своего новорожденного малыша, делать этого не стоит - во рту содержится больше всего бактерий, которые могут быть опасны для ребенка.

К маленькому нельзя прикасаться немытыми руками, а лучше всего протирать их дезинфицирующими средствами, которые дадут в роддоме.

В первую неделю врачи советуют ограничить общение малыша со взрослыми.

Не зря во многих роддомах запрещают посещения родных: для ребенка новые люди - это еще и новые микробы.

Лучшая защита для новорожденных детишек - грудное молоко. Оно содержит защитные белки иммуноглобулины, которые борются с вредными микроорганизмами. Именно поэтому очень важно, чтобы малыша приложили к груди уже в первые минуты после рождения, даже если его маме сделали кесарево сечение.

ольгац

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +9/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1183
    • Просмотр профиля
Re: Как уберечь новорожденного от инфекции
« Ответ #1 : Июнь 07, 2012, 13:31:45 »
Чрезмерно стерильная среда вредна для детей



Педиатры всего мира уже давно призывают родителей отказаться от чрезмерной заботе о стерилизации окружающей среды их ребенка. Конечно, определенные стандарты гигиены должны быть, однако не позволять своему ребенку играться на воздухе, потому что он может упасть, его может укусить какое-нибудь насекомое или же он может простудиться – это лишнее.

Каждый родитель должен знать – наши дети приобретают большую часть бактерий именно от окружающей среды – через пищу, и при контакте с различными предметами, и 90% таких бактерий являются для них безвредными. Однако это еще не все – значительная часть этих бактерий является полезной, а подчас и необходимой для нормального функционирования различных биосистем ребенка.

Эти группы микроорганизмов в перспективе должны помочь организму избежать ушных инфекций, боли в животе, диареи, инфекций мочевыводящих путей, а также пищевой аллергии. Зацикливаясь на использовании антибактериального мыла, антибактериальных игрушек (да, оказывается такие тоже есть), и пичкая свое чадо различными медикаментами для профилактики, мы приносим молодому организму больше вреда, чем пользы.

По мнению врачей, родителям нужно сконцентрироваться не на стремлении уничтожить вредные бактерии до их попадания в организм ребенка, а на необходимости развить благоприятную микробную флору в его теле. Делать это в целом не сложно – важно уделить должное внимание питанию. Наиболее полезными продуктами, стимулирующими культивацию полезных бактерий, являются чеснок, лук, спаржа, овес, цельная пшеница, мед (для детей старше 1 года) и бананы. Весьма полезными является прием пробиотиков – специальных смесей, которые уже содержат искусственно выращенные благоприятные бактерии. Давать их можно начиная уже примерно с шести месяцев.

Согласно ряду исследований подобная практика позволит Вашему ребенку меньше болеть и речь не только о пищевых отравлениях – пробиотики в кишечнике существенного усиливают иммунитет в результате чего ребенок становится более защищен от гриппа и простуды. Пробиотики являются обязательными в применении в том случае, если по назначению врача Вам приходится давать ребенку антибиотики. Также родителям следует оберегать детей от табачного дыма – нет более разрушительного оружия, которое бы столь массово уничтожало благоприятную микробную флору в детском организме (разве что те же самые антибиотики).



Страниц: [1]   Вверх