Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Ранняя диагностика детского инсульта  (Прочитано 2209 раз)

natasha_555

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1797
    • Просмотр профиля


Ранняя и точная диагностика детского инсульта, особенно ишемического, позволяет избежать тяжелых последствий, которые ведут к инвалидности и серьезным нарушениям здоровья на всю жизнь. О проблемах, связанных с этим заболеванием, рассказывают здесь эксперты в педиатрии Посольства медицины.

Специалистам в педиатрии и семейной медицине хорошо известно, что ишемический или геморрагический инсульт вследствие разных причин развивается и у детей, но к счастью, встречается он гораздо реже, чем у взрослых людей. Заболеваемость у взрослых в европейских странах составляет в среднем 150−200 случаев в год на сто тысяч жителей. Около 80 % инсультов  -ишемические и 20% — геморрагические.

У детей заболеваемость инсультом составляет 2 — 13 случаев на сто тысяч человек, большинство из них – у детей в неонатальном периоде. Эта цифра может показаться небольшой, но это расстройство не является редким и по своим масштабам сравнимо с распространенностью опухолей мозга у детей.

По мнению специалистов в педиатрии и семейной медицине, немедленная и грамотная диагностика и активное лечение этого заболевания у детей является жизненно важным фактром, как и в случае инсульта у взрослых, чтобы предотвратить или свести к минимуму последствия различной степени тяжести, которые могут оставаться на всю жизнь и быть значительным экономическим и социальным бременем, как для самого больного, так и для общества.

Ранняя диагностика означает своевременное лечение, что уменьшает тяжесть последствий этого расстройства. Инсульт у детей является реальной опасностью, и врачи не должны забывать о его вероятности при наличии у ребенка определенных симптомов. Дифференциальный диагноз геморрагического инсульта являетсяотносительно простым. Ранняя диагностика детского инсультаБольшая сложность возникает при диагностике ишемического инсульта, симптомы которого могут быть более стертыми и не специфическими. Очень часто у детей 0 — 3 лет ишемический инсульт проявляет себя фокальными судорогами, которые ошибочно связывают с эпилепсией. В других случаях он характеризуется сильной головной болью или головокружением, что нередко ассоциируют с другими расстройствами, также как и в случае с гемипарезом.

В соответствии с общепринятыми стратегиями лечения инсульта у взрослого пациента при нормальных данных компьютерной томографии и наличии клиники заболевания ему ставится нейрорадиологический диагноз инсульта и начинается соответствующая терапия, в то время как симптомы инсульта у ребенка при нормальной КТ-диагностике рассматриваются как «возможный» инсульт, который требует подтверждения диагноза дополнительными исследованиями, например, магнитно-резонансной томографией (МРТ), что не всегда возможно сделать быстро и своевременно. Это является еще одним препятствием в ранней диагностике и предотвращении осложнений заболевания.

В европейских странах современные протоколы ведения детского инсульта не включают в себя фибринолиз, но не потому, что он противопоказан, а потому, что нет достаточных данных об оценке этого метода лечения у детей. Необходимы крупномасштабные клинические испытания и дальнейшее изучение этой темы. Такое международное исследование по сбору данных по тромболизису при детском инсульте находится лишь на первом этапе. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не на сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно.

По данным специалистов в педиатрии, тромболизис у детей проводится лишь в некоторых случаях при очень строгом отборе пациентов, и главным образом — у детей старшего возраста. Терапия острой фазы инсульта основана на назначении антикоагулянтов или антитромбоцитарных средств и применении средств нейропротекции и симптоматического лечения. Эти меры являются достаточно эффективными и способны улучшить прогноз заболевания у детей.

Главная цель в лечении детского  инсульта – предотвратить его последствия, которые возникают в 60−85 % случаев. Это — двигательные расстройства и нарушения интеллектуального развития. Если детский инсульт не лечить на ранних стадиях, то эти осложнения могут оказаться необратимыми.


Страниц: [1]   Вверх