Ученые из колледжа медицины Альберта Энштейна установили, что склонность детского организма к разного рода аллергиям связана с низкими уровнями витамина D.Исследователи изучили показатели уровня витамина D в крови, полученной в период с 2005 по 2006 годы, у более чем 3 тысяч детей и подростков, а также 3,5 тысяч взрослых и поняли, что этот витамин связан с аллергией.
Одним из тестов крови была чувствительность к 17 различным аллергенам. Образцы были предоставлены National Health and Nutrition Examination Survey - программой исследований, разработанных для получения статуса здоровья и питания у взрослых и детей. Программа уникальна тем, что комбинирует опросы, физические осмотры и лабораторные исследования.
После анализа данных исследователи не обнаружили связи между витамином D и аллергией у взрослых. Но у детей и подростков низкий уровень витамина D был связан с чувствительностью к 11 из 17 аллергенов, включая как окружающие аллергены, так и аллергены пищевые.
Дети с недостатком витамина D были в 2,4 раза более склонны к пищевой аллергии, чем дети с нормальным уровнем этого витамина.