Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Нам 6 месяцев: рекомендации по питанию  (Прочитано 1249 раз)

natasha_555

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1797
    • Просмотр профиля


Ваш ребенок вступает во второе полугодие жизни. Он становится активнее, подвижнее, любознательнее. Занимаясь с ним гимнастикой, разговаривая, развлекая игрушками, вы способствуете его всестороннему развитию. В этот период вносятся коррективы в питание малыша. Во втором полугодии ассортимент продуктов, которые он получает, расширяется.
 
Какие продукты необходимы ребенку?

Мы уже говорили о том, что интенсивно растущий организм испытывает острую потребность в белках: сначала находящихся в материнском молоке, затем и в тех, какие ему поставляют творог, коровье молоко. А теперь настает пора привыкать и к мясным блюдам; это источник белков, необходимых для строительства тканей, обновления и формирования клеток организма.
 
В меню ребенка до года включается говядина; изредка можно готовить блюда из курицы, говяжьей печени, нежирной свинины. После того, как ребенок привыкнет к мясу, в его меню вводится нежирная рыба—треска, хек. В принципе ребенку можно давать любую речную рыбу, но из нее очень трудно бывает извлечь мелкие косточки: если это не удается, ребенку ее давать нельзя.
 
В суточный рацион включайте растительное масло. Учтите, что растительные жиры, как и витамины, нельзя заменить ничем. И если вы не даете ребенку растительного жира, то сколько бы вы ни вводили в его рацион других разнообразных и полезных продуктов, он все равно будет лишен одного из веществ, необходимых для правильного роста и развития. Растительные жиры особенно полезны детям, страдающим экссудативным диатезом, так как они способствуют улучшению состояния кожи, повышают защитные силы организма.

Но, конечно, норма должна соблюдаться строго: в конце первого полугодия—два-три грамма (половина чайной ложки) в день. В меню должны входить цельное молоко, кефир, каши из разных круп.

Постарайтесь научить ребенка есть хлеб (корочку), сухарики.

Когда и в каком виде давать ребенку мясо?

Начинать надо с нежирного, не слишком крепкого мясного бульона и, на ваш вкус, слегка недосоленного. В остальном его готовят так же, как и для взрослых, то есть добавляют лук, морковь, корень петрушки, зелень и обязательно процеживают.

Бульон впервые дайте ребенку в семь—семь с половиной месяцев, а с семи с половиной — восьми месяцев можно и мясо. Но так как жевать как следует малыш еще не в состоянии, мясные блюда должны быть очень хорошо измельченными. Мясо, очищенное от жил и пленок, отварите, затем дважды пропустите через мясорубку. Но и в этом виде оно вначале может не понравиться малышу, потому что по своей консистенции отличается от привычной кашицеобразной пищи.

Чтобы у ребенка не возникало отрицательных реакций на этот необходимый продукт, советуем в первые дни смешивать мясной фарш с овощным пюре. Полная порция мяса на восьмом месяце—20 граммов. Но, конечно, сначала вы дадите четверть или треть этого количества, через день- два — половину, затем—две трети и, наконец, всю порцию. Так же приучайте и к другим новым блюдам. С пюре можно дать и печеночный фарш (10—20 граммов).

Через неделю-другую попробуйте уже не смешивать мясо с овощами, а дать его отдельно. Чтобы фарш не был сухим, разотрите его с бульоном, а пюре положите на тарелке сбоку, как гарнир.

Когда и этот вариант будет освоен, предложите малышу мясные фрикадельки. Постарайтесь сделать их как можно более рыхлыми, пышными. Мясо пропустите через мясорубку, а потом вместе с кусочком вымоченного и отжатого белого хлеба—еще раз. Полученный фарш хорошенько взбейте, добавляя холодную воду, а потом скатайте из него два-три шарика и сварите их в бульоне или воде.

Ближе к году ребенку можно готовить и паровые котлеты. Фарш для них нужен такой же, как и для фрикаделек, только на 10 граммов больше. Если у вас нет специальной кастрюли для приготовления паровых блюд, можно положить котлеты в тарелку, залить наполовину водой или бульоном, накрыть крышкой и приготовить в духовке. Так же, кстати, можно поступить и с фрикадельками.

Один раз в неделю пюре, фрикадельки и котлеты можно приготовить из курицы, один раз из рыбы. Чтобы вам легче было ориентироваться в сроках введения новых блюд, предлагаем таблицу (в графе «количество» указаны полные порции).

Необходимо ли разнообразить меню ребенка?

В семье этот вопрос иногда вызывает споры; некоторые полагают, что готовить разные блюда малышу излишне, раз он не отказывается по несколько раз в день и много дней подряд есть одно и то же.

Действительно, вкусы у маленького ребенка консервативные, к непривычному он относится подозрительно. И тем не менее нужно приучать его к новым блюдам: разнообразное питание предупреждает расстройства аппетита и, главное, дает возможность обеспечить организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами.

Во втором полугодии обязательно расширяйте ассортимент каш; манная, с которой вы начинали прикорм, отличается нежной консистенцией, но по содержанию витаминов, железа уступает, скажем, гречневой или овсяной (геркулес). Каши можно давать малышу практически любые, кроме пшенной: она труднее переваривается, недостаточно хорошо усваивается и вынуждает органы пищеварения работать с повышенной нагрузкой. Чтобы каши получались более нежными, крупы (гречневую, рис, геркулес) надо предварительно растолочь или размолоть в кофемолке.

Можно готовить смешанную кашу—из разных круп, на цельном коровьем молоке. Для детей, имеющих признаки рахита, экссудативного диатеза, слишком полных предпочтительнее готовить ее на овощном отваре. Примерно раз в неделю советуем давать такую кашу и здоровому ребенку, так как отвар содержит большое количество необходимых ему минеральных веществ.

Известна поговорка «Кашу маслом не испортишь». Но в питании ребенка она неприменима: избыток жиров для него может оказаться не менее вредным, чем и их недостаток: в кашу добавляйте не больше 5 граммов масла.

Старайтесь использовать в питании ребенка разнообразные овощи, благо летом для этого большие возможности. Овощные пюре готовьте из 4—5 видов овощей—картофеля, моркови, капусты, кабачка, тыквы, цветной капусты, можно добавлять в них и зеленый горошек, фасоль, помидоры. Такое пюре-ассорти заправьте растительным маслом. В конце второго полугодия для разнообразия можно раз-два в неделю давать ребенку картофельное пюре.

Бульоны чередуйте с супами: либо вегетарианскими, либо с тем же мясным бульоном, заправленным протертыми овощами и крупами.

Как построить режим питания?

Число кормлений остается неизменным—пять раз, а время при четырехчасовом интервале удобнее всего такое: 6,10, 14, 18 и 22 часа. Мы уже говорили, что первое и последнее кормления—самые «легкие»—это либо грудное молоко (оптимальный вариант), либо молочные смеси, кефир.

В10 часов целесообразнее дать ребенку молочную кашу и яблочное или другое фруктовое или ягодное пюре.

Следующее, третье кормление (14 часов)—обед—включает бульон или суп с сухариком, овощное пюре с мясным фаршем, мясной (рыбной) фрикаделькой, котлетой, а на десерт ягодный или фруктовый сок, компот, кисель.

Учтите, что за каждое кормление ребенок может съесть и выпить около 200 граммов: такова вместимость его желудка. Поэтому супа не стоит давать больше 50 граммов (четверть стакана), ведь пищевая ценность его не очень велика, и он полезен главным образом тем, что усиливает выделение пищеварительных соков, повышая тем самым аппетит и улучшая усвоение пищи. Основное блюдо—овощное пюре с мясом; если его будет 100—120 граммов, то можно дать еще 50 граммов сока.

Четвертое кормление обычно состоит из 30—40 граммов творога и 150—170 граммов кефира.

Не забывайте в промежутках между едой давать ребенку попить кипяченую воду, некрепкий чай, отвар шиповника, фруктово-овощной отвар. Общее количество жидкости в течение дня не должно превышать 200 граммов (стакан), но летом, особенно в жаркие дни, организм теряет больше воды, и потребность в жидкости возрастает.
Страниц: [1]   Вверх