Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Патологии коленного сустава у детей  (Прочитано 665 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3378
    • Просмотр профиля


Характерными признаками заболеваний коленного сустава являются:

внутрисуставные посторонние звуки (хрусты и щелчки), преимущественно возникающие при движении;
ярко выраженный болевой синдром соответствующей локализации;
нестабильность и ограничение подвижности коленного сустава.
Наличие таких симптомов сигнализирует о необходимости незамедлительно обратиться к врачу за помощью.

 

Причины развития суставных заболеваний
У пациентов детского и подросткового возраста патологии коленного сустава возникают преимущественно вследствие заболеваний и аномалий развития костной структуры. В медицинской практике встречаются случаи патологий коленного сустава у детей, возникающих на фоне паразитарных и ревматоидных факторов.

Основными признаками ревматоидного артрита является накопление синовиальной жидкости, отечность коленного сустава и выраженный болевой синдром постоянного характера. Паразитарные заболевания сегодня также не редкость. Их возбудители способны воздействовать именно на коленный сустав, вызывая сильные боли и деформации костной структуры.

Виды патологий коленного сустава
Одним из самых распространенных заболеваний коленного сустава у детей является аномалия развития менисков, которая значительно ограничивает функционирование сочленения. Данная патология характеризуется наличием суставных щелчков. Аномально развитый мениск, в этом случае,подвергается серьезным повреждениям, даже при незначительном травмировании колена.

Примером нестабильности сустава может стать врожденный вывих надколенника, который распространен среди пациентов детского и подросткового возраста. Характерными признаками такой патологии является не только суставной хруст, но и смещение коленной чашечки. Вывих надколенника часто сопровождается вальгусной деформацией коленных суставов, при которой в положении стоя коленные суставы смыкаются без просветов, а в области голеностопов образуется промежуток.

Диагностика суставных патологий
В ходе первичного осмотра пациента врач проводит функциональные пробы, которые помогают определить состояние связочного и сухожильно-мышечного аппарата, оценить диапазон движений сустава, получить информацию о наличии избыточной синовиальной жидкости в суставной полости.

Для внесения ясности в клиническую картину применяются современные высокоинформативные методы диагностики:

рентгенография;
МРТ;
УЗИ;
КТ.
Диагностика и ее результаты позволяют не только установить тип патологии, но и составить подробную клиническую картину, а также определить тактику лечения. В зависимости от степени сложности патологии медиками могут быть использованы, как консервативные терапевтические методики (внутрисуставные пункции, физиотерапия, иммобилизация сустава, фармакотерапия и прочее), так и оперативные. Самым популярным и эффективным методом хирургического лечения патологий коленного сустава является артроскопия.
Страниц: [1]   Вверх