Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: До какого возраста можно отложить рождение ребенка  (Прочитано 1803 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3357
    • Просмотр профиля


Причина бесплодия — снижение качества яйцеклеток
"Женщинам после 30, а особенно после 35 лет сложнее достигнуть желанной беременности, — говорит акушер-гинеколог, репродуктолог Елена Младова. — Бесплодие у женщин старше 35 лет встречается достоверно чаще, чем в более молодом возрасте, и связано оно чаще всего со снижением качества яйцеклеток".

Если у женщины моложе 35 лет после года регулярной половой жизни без контрацепции не наступила беременность — это повод не терять время на обследования и лечение в женской консультации, а как можно скорее обратиться к репродуктологу Для пациенток старше 35 лет сроки сокращаются до шести месяцев — время слишком дорого.

Сроки лечения бесплодия у репродуктолога сегодня тоже строго регламентированы. Если оно не дает результатов, паре может быть предложен метод экстракорпорального оплодотворения — с 2016 года он входит в базовую программу обязательного медицинского страхования (ОМС). Лечение бесплодия с помощью ЭКО может быть проведено как за счет личных средств пациентов, так и за счет ОМС.

Мужское бесплодие и качество сперматозоидов
Сегодня ЭКО считается одним из самых эффективных методов лечения бесплодия, способным справиться почти с любым фактором бесплодия, мужским или женским. А в случае проблем со спермограммой (а сейчас это весьма распространенное явление) ЭКО особенно эффективно.

Поэтому парам, в которых супруг в течение полугода и более получает лечение в связи с нарушением спермограммы без существенной положительной динамики, рекомендован метод ЭКО. В этом случае врачи-репродуктологи используют метод ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку), и тот факт, что в эякуляте супруга мало сперматозоидов или они малоподвижны, перестает иметь значение.

Как избежать генетических поломок
"С возрастом повышается риск развития беременности с эмбрионом, содержащим генетические поломки: увеличивается частота неразвивающейся беременности, частота непроизвольного выкидыша, а также риск рождения ребенка с хромосомной патологией", — говорит Елена Младова.

Однако все это — не повод для страхов, если следовать определенным рекомендациям, считают специалисты. Например, если естественная беременность наступила у женщины старше 35 лет, ей, помимо стандартного ультразвукового обследования в срок 12 недель и 20 недель, желательно пройти неинвазивный пренатальный скрининг. Основанный на анализе крови матери, он рекомендован начиная с 10 недель беременности и с вероятностью 99% позволит обнаружить хромосомную патологию плода.

Если же будущие родители приняли решение прибегнуть к экстракорпоральному оплодотворению, то им рекомендована преимплантационная генетическая диагностика, то есть генетический анализ эмбриона до переноса его в полость матки, что до 56% повышает вероятность наступления беременности, существенно снижает риск неразвивающейся беременности и в целом значительно повышает шанс рождения здорового ребенка. В этом случае на пятые сутки развития, когда эмбрион состоит из порядка 50–70 дифференцированных клеток, проводится биопсия 3-5 клеток эктодермы, и эти клетки направляются на генетический анализ. Эмбрион, наиболее перспективный с точки дальнейшего развития, переносится в полость матки.

Когда и как сохранять яйцеклетки
Иногда к ЭКО приходится прибегать и женщинам, которым делали лапароскопию или какое-либо оперативное вмешательство на яичниках. А если операция на матке или яичниках женщине только предстоит, ей больше 35 лет, и она еще планирует иметь детей — перед операцией стоит проконсультироваться с репродуктологом и при необходимости провести забор яйцеклеток, чтобы впоследствии увеличить шансы наступления беременности.

Кроме того, забор и последующее сохранение (криоконсервацию) яйцеклеток рекомендуют онкологическим больным перед лучевой или химиотератерапией. Недавно Минздрав России включил в клинические рекомендации по терапии женского бесплодия криоконсервацию тканей репродуктивных органов (спермы и яйцеклеток) для сохранения репродуктивной функции у онкологических больных. "Это большое благо, — уверена доктор Младова, — поскольку надежда на замороженный генетический материал помогает многим пациентам положительно настроиться на лечение".

Возраст женщины здоровью не помеха
Возраст женщины влияет на ее способность к естественному зачатию, однако есть и хорошие новости. Во-первых, современные методы лечения бесплодия способны преодолеть практически все препятствия на пути к материнству. А во-вторых, медицина не выделяет специфических осложнений беременности в зависимости от возраста женщины.

То есть если беременность все-таки наступила, возраст будущей матери уже не имеет особого значения. На протекании беременности могут сказаться другие факторы риска — хронические заболевания, избыточный вес, курение — но они актуальны и у более молодых женщин. Однако чем женщина старше, тем выше у нее вероятность хронических заболеваний сердца, печени, почек, которые могут декомпенсироваться во время беременности и потребовать дополнительного внимания.

"При сопровождении беременности мы ориентируемся прежде всего на состояние здоровья пациентки, а не на ее возраст, — подчеркивает Елена Младова. — Довольно часто здоровье женщин, которые действительно хотят родить ребенка в старшем возрасте, лучше, чем у некоторых молодых. Единственная проблема, которую возраст приносит женщине — это сложности с самим наступлением беременности, потому что для женщины возможность дать здоровое потомство, к сожалению, ограничена временем".

До какого возраста можно отложить рождение ребенка
Современные методы помогают стать матерями и пятидесятилетним женщинам. Более того, ребенок может быть выношен и здоров — исследования показывают, что рождение ребенка в 50 лет не менее опасно, чем рождение в 40. Однако нужно учитывать тот факт, что парам, где женщине уже исполнилось 45-50 лет, скорее всего, придется использовать донорскую яйцеклетку.

"Начиная с 44 лет получить беременность с собственными ооцитами крайне затруднительно и практически невозможно, — говорит Елена Младова. — Однако можно использовать и донорскую яйцеклетку. До 15% циклов ЭКО сегодня — это циклы с применением донорских яйцеклеток".

Современная медицина позволяет отложить рождение ребенка до того момента, когда пара будет к нему готова: эмоционально, материально, социально. Однако откладывать беременность на неопределенный срок все-таки не следует. "Успех ЭКО во многом зависит от овариального резерва женщины, — говорит Елена Младова. — Чем раньше женщина обратится к репродуктологу и получит необходимое лечение, тем выше ее шансы".
Страниц: [1]   Вверх