Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Как понять, достаточно ли молока вашему новорожденному?  (Прочитано 94 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3394
    • Просмотр профиля


Тревожность мамы и качество молока
Важнейшую роль в кормлении ребенка играет качество молока. Как ни странно, но проявляется оно не в количестве белков, жиров и углеводов и даже не в их соотношении. Самым важным в молоке становится концентрация «гормонов настроения».
Выработка «гормонов стресса» увеличивается в вашем организме, и они автоматически попадают в молоко, если вы:
много переживаете;
часто чувствуете усталость;
не высыпаетесь;
не успеваете отдыхать.
Так устроено природой, что материнское молоко формируется (если говорить образно) не в груди, а в голове и даже, скорее, в душе мамы.
Давайте попробуем представить, сколько малыш может безопасно для своего здоровья пить «тревожное» молоко?
Многие мамы из любопытства проводили вот такой опыт: они специально сцеживали немного молока в чашечку, чтобы его попробовать. И было замечено, что у обычного молока сладкий вкус. Молоко «на стрессе» имеет уже кисловатый привкус. Возможно, поэтому в старину говорили, что «молоко у матери прокисло».
Если вам как-то удается справляться с усталостью и тревогой через раз, то и вкус молока, скорее всего, будет меняться. И, конечно, малыш просигнализирует вам об этом всеми доступными ему способами: начнет отворачиваться, переставать брать грудь, недовольно кряхтеть и даже плакать, махать ручками и сучить ножками.
Как изменить ситуацию в лучшую сторону, вы узнаете в конце статьи, где мы подробно описываем технологию благополучного кормления. А пока давайте рассмотрим следующую причину недоедания.

Проблемы с ЖКТ могут возникать не только из-за «тревожного» молока, но и из-за определенных ситуаций, произошедших в первые 2–3 дня с момента рождения, когда в организм новорожденного не попало молозиво, и малыша подкармливали искусственно. Особенность молозива в том (и это его главное отличие от молока), что в нем содержится огромное количество иммунных клеток и разных гормонов, помогающих «запустить» кишечник ребенка.
А что же понимается под «хорошо работающим кишечником малыша»? Это кишечник, способный самостоятельно производить свою микрофлору и микрофауну, которые помогают переваривать молоко, а в будущем – всю остальную пищу.
Получив такое полезное вещество, как молозиво, малыши с удовольствием кушают и хорошо наедаются. Об этом свидетельствует вот такой эксперимент ученых.
Биологи провели исследования молока разных грызунов. Они определили в нем количество белков, жиров, углеводов, процентное соотношение воды, состав аминокислот и прочих сопутствующих веществ. Далее они разработали и создали идеальную молочную смесь, которой стали кормить детенышей. Эксперимент полностью провалился – все малыши умирали в течение нескольких дней. А при добавлении одной капли натурального коровьего молока в разведенную смесь детеныши были болезненными, но все-таки выживали.
Какой же вывод можно сделать из этого эксперимента? Однозначно: о преимуществе «живого» материнского молока перед искусственным, а в случае с новорожденными детишками – перед молозивом.
А как же все-таки определить, наелся ли ваш ребенок? Давайте посмотрим.

Признаки того, что малыш не наелся
Из многочисленных наблюдений за малышами мамы вместе с разными специалистами выявили 5 основных признаков недоедания.
Первый признак. Как и описывалось выше в статье, это общее беспокойство и нервозность малыша. Напомним, что они могут проявляться следующим образом:
малыш не хочет брать грудь и отворачивается;
недовольно морщится и кряхтит;
резко дергает ручками и ножками;
издает тревожные звуки.
Чтобы успокоить ребенка, можно взять его на руки, походить с ним, покачать. Если у вас мало сил, используйте для этого люльку или коляску. Также можно искупать малыша в теплой ванне с ромашкой.
Страниц: [1]   Вверх