Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Что передается по наследству?  (Прочитано 2088 раз)

natasha_555

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1797
    • Просмотр профиля
Что передается по наследству?
« : Июнь 19, 2013, 16:55:51 »


Советам самого близкого человека на свете можно слепо следовать или сразу же отвергать их, а вот от букета наследственных заболеваний отмахнуться сложнее. Если картина семейного генофонда ввергает вас в уныние, наш материал наверняка поднимет вам настроение.

КАПРИЗНЫЕ

Врачи утверждают, что заболеваний, которые не имеют никакого отношения к генетике, нет. Даже восприимчивость к инфекционным заболеваниям (типа гриппа) зависит от нашего генома. Генетические факторы принимают участие в формировании различных заболеваний человека. Просто в каких-то случаях их влияние сведено к минимуму, а в каких-то является очень существенным. Список заболеваний, к которым существует наследственная предрасположенность, достаточно велик. Это, прежде всего, сердечно-сосудистые заболевания, некоторые виды рака, диабет 1-ой и 2-ой степени, бронхиальная астма, остеопороз, аллергия, ожирение и большое количество психических заболеваний. Для большинства из них мы сами создаем благоприятную среду, ведь для возникновения и развития наследственной предрасположенности важен не только набор генов, но и внешние факторы, а точнее, условия и образ вашей жизни. Именно поэтому очень важно изучить свои семейные заболевания, ведь это поможет не только снизить риск их развития, но и правильно подготовиться к ним.

? Потратьте время на создание генеалогического древа. Включите в него не только бабушек и прабабушек, но и двоюродных и троюродных родственников. И не забудьте проанализировать их проблемы со здоровьем.

? Сделайте генетический скрининг. Эта процедура включает в себя консультацию врача-генетика и генетический анализ крови. На консультации вы можете обсудить с врачом вашу родословную, а после этого выявить гены, которые могут повлиять на развитие тех или иных патологий. У Внимательно изучите первые признаки заболеваний, к которым у вас выявится наследственная предрасположенность. Лечить болезнь на ее начальной стадии гораздо проще.

? Не забывайте о профилактике. Для каждого отдельного случая существует комплекс мер, снижающих риск заболевания.

РАК

Говорить о предрасположенности к онкологическим заболеванием можно тогда, когда минимум трое близких родственников столкнулись с этой проблемой. Достоверно известно, что генетический фактор играет существенную роль в развитие меланомы (рака кожи), рака молочной железы, яичников, матки, предстательной железы, а также кишечника. Существенных проблем своим потомкам можете добавить и вы, если до 50-летнего возраста перенесете тот или иной вид рака.

? Сохраняйте гормональное равновесие. Это особенно важно для женщин, ведь риск возникновения наиболее распространенных среди них опухолей повышается при любых нарушениях, связанных с детородной функцией: слишком раннее или позднее начало половой жизни, ее нерегулярность, аборты, ранние или поздние роды, прием гормональных противозачаточных средств, отказ от кормления грудью или деторождения вообще.

? Минимизируйте действие канцерогенных факторов. Конечно, оградить себя от всех «вредностей» невозможно, но внимательно читать этикетки на упаковках продуктов питания, наладить отношения с солнечным светом и непременно отказаться от курения необходимо.

? Соблюдайте диету. Нельзя сказать, что одни продукты питания способствуют возникновению рака, а другие, наоборот, защищают от него. Но совершенно очевидно, что употребление продуктов, обогащенных пищевыми волокнами, фруктов, овощей, зерновых хотя бы частично убережет вас от рака кишечника. Так что быстрее отправляйтесь на огород и употребляйте только чистые и свежие продукты.

? Вовремя проходите обследования. Как минимум, их стоит делать один раз в год.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Сахарный диабет — прерогатива людей после 40, хотя проблемы зачастую начинаются уже в подростковом возрасте.

И одной из причин таких проблем может стать заболевание ваших ближайших родственников, но только в том случае, если они имеет диабет второго типа (при котором организм уже не может правильно использовать собственный инсулин). Считается, что если диабетом болели ваши отец или мать, то вероятность того, что вы тоже окажетесь в числе заболевших, составляет примерно 30%.

? Контролируйте свой вес. Лишние килограммы являются второй по значимости причиной возникновения диабета. Этот фактор, к счастью, может быть нейтрализован, если вы будете следить за своим питанием,

? Долечивайте вирусные заболевания. Краснуха, ветряная оспа, грипп могут стать пусковым механизмом для развития диабета. А отягощенные наследственностью, представляют особую угрозу. Так что не спешите раньше времени закрывать свой больничный — здоровье дороже.

? Ни дня без физических нагрузок. Систематические тренировки не только помогут сбросить лишние килограммы, но и заставят гормон инсулин работать гораздо эффективнее.

? Регулярно посещайте врача-эндокринолога. Огромное количество людей живут в состоянии так называемого преддиабе-та, когда поджелудочная железа периодически работает с нарушениями. Для того чтобы чаша весов не качнулась в сторону хронического заболевания, хотя бы раз в год необходимо сдавать кровь на анализ уровня сахара в крови, а также делать УЗИ поджелудочной железы.

ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА

Человеческая нервная система наименее устойчива к воздействию «дефективных» генов. К сожалению, психические расстройства разной степени тяжести чаще всего встречаются у женщин, а также у людей пожилого возраста. Это и такие серьезные заболевания, как болезнь Паркинсона, шизофрения, эффектные состояния разной степени тяжести, панические расстройства, фобии, и ставшие привычными для многих сезонные депрессии: все они имеют наследственную природу. Не стоит забывать и о физиологических нарушениях нервной системы. Один из наиболее распространенных ныне диагнозов — вегетососудистая дистония — связан с нарушением работы центральной нервной системы, а это, в свою очередь, отражается на работе всего организма в целом.

? Не истязайте себя непомерными физическими и эмоциональными нагрузками. Количество сделанного вами от этого не улучшится, а вот качество может существенно пострадать. Так что в течение рабочего дня делайте регулярные перерывы минут на 15, и не забывайте про ежегодный отпуск.

? Обязательно снимайте приступы тревожности, апатии и подавленности. Для этого великолепно подойдут сборы из успокаивающих трав, аптечные препараты «мягкого» действия или обыкновенный настой валерианы. Более «сильные» лекарства вам может назначить только врач.

? Увеличьте поступление в организм солей калия и магния. Эти вещества участвуют в проведении нервных импульсов. Список продуктов, содержащих эти важные микроэлементы, довольно длинен: это и овсяная каша, и фасоль, и шиповник, и морковь, и лук, и орехи.

? Найдите свой источник радости. Развитие психических расстройств часто провоцирует нехватка гормонов счастья — серотонина и адреналина. Подберите для себя способ, обеспечивающий их постоянный синтез в организме, это могут быть физические нагрузки, легкий экстрим, специальное питание, хобби. А в период недостатка солнечного света обязательно восполняйте его, например, с помощью лампы с УФ-излучением.
Страниц: [1]   Вверх