Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Беременность и шампанское: стоит ли рисковать здоровьем  (Прочитано 1012 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3357
    • Просмотр профиля


Если к Новому году у вас должны были начаться, но не начались месячные, то можно предполагать, что это была 3-я неделя реального срока или 5-я акушерского. Как раз в это время начинается формирование органов и нервной трубки будущего ребенка.

В данном случае ответ современной медицины будет однозначным и бескомпромиссным: алкоголь совершенно неприемлем, и его безопасной дозы не существует. Дело в том, что алкоголь проникает через так называемый маточно-плацентарный барьер в полном объеме, что приводит к нарушению развития нервной системы плода. Особенно опасно употребление даже бокала вина или пива в первом триместре беременности (первые 12 недель) — в этот период происходит закладка органов и систем, поэтому и самая малая доза спиртного может привести к формированию серьезной патологии, а иногда и к замершей беременности. Кроме того, прием спиртного во время беременности может приводить к фетальному алкогольному синдрому — в этом случае ребенок рождается уже со сформированной зависимостью.

Конечно, никто не возьмется утверждать, что подобное происходит в ста процентах случаев, но, позволив себе шампанское на 5-12 неделях беременности, вы сознательно рисковали. И ответственность за все дальнейшие риски также ложится на вас.

Вы не знали о беременности
По графику месячные должны были прийти как раз к завершению праздников. Допустим, сегодня у вас 2-3 дня задержки и положительный тест. Тогда все не так трагично: когда вы сдвигали бокалы под бой курантов, плацента еще не начала формироваться, шла 1-2 неделя реального срока, эмбрион еще сомневался, стоит ли ему закрепляться… И если бы решил, что не стоит, то покинул бы вас — и это бы выглядело как очередная (возможно, чуть-чуть досрочная) менструация. Поэтому шансы на то, что алкоголь не окажет негативного влияния, высоки.

С акушерской точки зрения это означает, что вы принимали алкоголь в период подготовки к беременности. Здесь вердикт ученых не такой однозначный: многие сходятся во мнении, что, если беременность еще не наступила, пара бокалов вина за праздничным столом не навредит. Но это касается только матери.

А вот будущему отцу желательно уменьшить употребление спиртного до минимума примерно за 2,5 месяца до планируемого зачатия, так как именно столько времени занимает формирование сперматозоидов, подвижность которых под влиянием алкоголя снижается. Кроме того, употребление спиртных напитков способно привести к наследственным заболеваниям. Считается, что мужчине относительно безопасно можно употреблять не более 25 граммов чистого алкоголя в сутки (бокал вина или полрюмки водки).

Это значит, что для будущего ребенка гораздо опаснее тот алкоголь, который его отец принял в ноябре-декабре, чем тот бокал шампанского, который был выпит прямо накануне романтического свидания. Так что если весь год (или хотя бы месяца три) вы придерживались ЗОЖ, а зачатие произошло в новогоднюю ночь после бокала шампанского, то ничего страшного не случится.
Страниц: [1]   Вверх