Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Бронхоспазм у детей – как распознать и быстро снять приступ?  (Прочитано 533 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3386
    • Просмотр профиля


Нормальный процесс дыхания обеспечивается не только соответствующими органами, но и нервными и мышечными волокнами. При их патологическом сокращении возникает бронхоспазм – сужение просвета бронхиол и мелких ветвей бронхов. Это опасное состояние, особенно для маленького ребенка.

Причины бронхоспазма у детей
Механизм развития указанной патологии основывается на раздражении диафрагмального и блуждающего нервов. Они стимулируют окружающие мышцы к сокращению, что сужает просвет дыхательных путей. Основные причины бронхоспазма – воспалительные заболевания разного происхождения:

астма;
ОРВИ;
бронхит;
хламидиоз;
микоплазмоз;
грибковые инфекции;
муковисцидоз и другие.
Часто бронхоспазм у детей начинается из-за внешних раздражителей:

инородное тело в дыхательных путях;
аллергическая реакция;
механическое повреждение слизистых оболочек;
пищевое отравление с частой рвотой;
сильный испуг;
приступ истерики;
болезни сердца.
Признаки бронхоспазма у ребенка
Существует 2 вида описываемой патологии. При парциальной форме состояния сохраняются узкие просветы в дыхательных путях. У ребенка наблюдаются характерные признаки бронхоспазма, но кислород поступает в организм. Тотальный вариант – полное перекрытие дыхательных путей. В таких случаях диагностируется «острая остановка легких» и требуется неотложная помощь медиков.

Как проявляется бронхоспазм у ребенка?
У рассматриваемого состояния есть ряд специфических симптомов, по которым легко определить нарушения дыхания. Спазм бронхов у ребенка начинается с «предвестников»:

слабость;
утомленность;
подавленность;
шумное дыхание.
По мере усиления мышечного напряжения бронхоспазм у детей обретает более выраженные признаки:

чихание с выделением небольшого количества слизи;
темные пятна вокруг глаз;
одышка;
вспухшие вены на шее;
выдохи длиннее вдохов;
синюшность губ и кожи под носом;
вынужденная позиция тела – сгорбившись, сидя, опираясь на руки;
бледное лицо;
свисты и хрипы при дыхании;
широко открытые глаза и рот;
испуг;
втянутые межреберные промежутки;

При некоторых состояниях невозможно самостоятельно диагностировать сужение просвета дыхательных путей:

аденоидит;
ринит, вызванный аллергической реакцией;
ларинготрахеит.
Перечисленные заболевания провоцируют напряжение мышечных волокон вокруг бронхов и бронхиол, но не настолько интенсивное, чтобы появились заметные симптомы патологии. В таких случаях мало достоверных способов, как понять, что у ребенка бронхоспазм. Малыш беспокойный, капризный, дыхание немного затруднено, может нарушиться сон. Подтвердит подозрения на рассматриваемую проблему только пульмонолог после проведения специальных диагностических тестов.

Что делать при бронхоспазме у ребенка?
Лечение представленной патологии основывается на 2-х принципах:

Купирование острого приступа. Родители, чьи дети склонны к обструкции дыхательных путей, должны точно знать, что делать при бронхоспазме в экстренных ситуациях, всегда иметь при себе необходимые медикаменты. Если приступ случился впервые, следует обращаться к специалистам-медикам. Врачи помогут малышу и объяснят, как снять спазм бронхов еще до их приезда в следующий раз.
Устранение причин обструкции. Спастическое сокращение мышц никогда не происходит произвольно. Важно выяснить, почему развивается бронхоспазм у маленьких детей, и начать лечение болезни, которая его провоцирует. Параллельно следует проводить профилактику обострений.
Бронхоспазм у детей – неотложная помощь
При тотальной форме состояния нужно сразу вызвать «скорую», понадобится интубация и принудительная вентиляция легких. Первая помощь при бронхоспазме парциального типа:

Исключить влияние любых раздражителей. Нужно поместить ребенка в комнату без аллергенов, с доступом свежего влажного воздуха.
Снять стесняющую одежду, особенно в районе грудной клетки.
Придать телу малыша удобное положение – полусидя.
Умыть ребенка, прополоскать носоглотку, если есть возможность.
Сделать индивидуальную ингаляцию с бронхорасширяющим спреем или использовать небулайзер с аналогичным раствором.
Дать теплое питье (только не молоко).
Если приступ не купируется на протяжении часа или повторяется, позвонить в «скорую» или самостоятельно отвезти малыша в больницу.
Как снять бронхоспазм у ребенка?
Данная патология очень опасна, потому что при обструкции дыхательных путей организм начинает испытывать нехватку кислорода и развивается гипоксия. По этой причине важно сразу предпринимать меры по устранению приступа. Единственный способ, как быстро снять бронхоспазм, предусматривает использование специальных медикаментов. Большинство таких лекарств выпускается в форме спрея и действует мгновенно.

Препараты при бронхоспазме у детей
Оптимальным вариантом считается использование индивидуальных ингаляторов, которые при нажатии выпускают точную терапевтическую дозу медикамента. Желательно, лекарство от бронхоспазма подбирал пульмонолог. Рекомендуемые препараты:

М-холиноблокаторы. Выпускаются в форме ингаляторов, не всасываются в кровь, действуют местно и мгновенно. Самым эффективным считается Беродуал при бронхоспазме у детей, аналогично – сульфат атропина, Беротек, Атровент, Спирива.
Адреномиметики. Эти вещества вызывают расслабление гладкой мускулатуры, устраняют обструкцию – Сальбутамол, Эфедрин, Изопреналин и синонимы.
Ингибиторы фосфодиэстеразы. Выпускаются в форме растворов для инъекций и таблеток (Эуфиллин, Аминофиллин). Препараты действуют быстро и комплексно, расширяют просвет дыхательных путей, купируют обструкцию, избавляют от удушья. Аналоги – Теопэк, Ретафил.
Кортикостероиды. Назначаются в случае астмы. Чаще используется Преднизолон, Гидрокортизон и Дексаметазон при бронхоспазме, дозировка для детей и длительность курса лечения подбирается индивидуально врачом. Иногда применяются в комплексе с бронхолитиками в составе комбинированных препаратов – Беклазон, Пульмикорт.
Неэффективными лекарствами являются любые спазмолитики. Они оказывают крайне слабое действие на мышцы дыхательной системы, у некоторых детей могут спровоцировать аллергическую реакцию и ухудшение состояния. По этой причине Папаверин, Дротаверин, Но-Шпа при бронхоспазме у ребенка – неудачный выбор. Лучше подобрать индивидуальный ингалятор из перечисленных выше наименований.
Страниц: [1]   Вверх