Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: У малыша истерика? Узнай, как ее остановить  (Прочитано 1352 раз)

natasha_555

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1797
    • Просмотр профиля


В возрасте 2-3 лет детки начинают проявлять свои эмоции и желания ярче. Но не всегда могут объяснить, что с ними происходит, поэтому родители все чаще сталкиваются с истериками. Как же их остановить?

Нетерпеливость, капризы, упрямство, слезы и крики ребенка - истерики - это часто попытка   привлечь внимание или настоять на своем.  Для родителей истерики, все эти  «не хочу», «не буду»,  «дай» порой бывают невыносимы.

И даже самые правильные из нас подчас начинают злиться, раздражаться... а иногда и  шантажировать...

Шантаж наказанием: «сейчас пойдешь в угол»  или «не пойдем играть на улицу» - крайняя мера, которая говорит о том, что мама или папа сдались -  расписались в своей беспомощности.  Факт сама по себе неприятный. Постарайся избегать таких ошибок, наберись терпения и научись по-другому предотвращать детские истерики.

Меньше запретов

Само по себе слово «нет» мало о чем говорит ребенку, и он остается в недоумении, почему   нельзя то, чего так хочется. Ребенку вообще свойственно хотеть всего сразу, в сию секунду! Это особенность возраста, а не вредность.

Поэтому, во-первых, доходчиво объясняй, почему сейчас чего-то нельзя. Не факт, что он поймет сразу, но объяснять нужно, много и по-разному. Используй простые предложения, четкие аргументы, чтобы твои слова не остались загадкой для ребенка.   Во-вторых, старайся меньше ограждать малыша от занятий, которые ему по душе. В конечном счете, он может подумать, что ты запрещаешь заниматься всем, что ему нравится и в будущем будет делать все наоборот. В-третьих, сохраняй спокойствие. Если ты впадаешь в эмоциональные реакции, то сама становишься ребенком. А крики ребенка на ребенка только подогревает истерику...

С маленькими детьми лучше работает не аргументирование, а отвлечение. Многих твоих аргументов двухлетке не понять, мало того, твои взрослые ценности для него пока не существуют, а вот  реальность с его удивительными событиями - очень даже значимы и увлекательны. Почаще вместо  строгого «нет» говори «давай лучше попробуем вот так» или просто «а что это у нас здесь в коробочке?».

Пусть успокоится сам

Если ребенок начал громко плакать,  старайся дать понять, что ты понимаешь глубину его горя, что действительно ему очень нужна эта игрушка, и печально, что пока ее получить невозможно... Принимая его эмоции, ты принимаешь его самого.  Принятие эмоций - не потакание капризам. Если ты сказала "нет" держи слово. Не давай ребенку возможности добиваться истерикой того, что он хочет. Но и не оставляй его наедине с его эмоциями. Ведь часто малыш сам пугается силы своих эмоциональных реакций, он еще не научился с ними справляться... "Я понимаю, как тебе горько. Как ты расстроен!" , поглаживание по спинке, объятия (если малыш позволит) даст сигнал, что ребенка любят даже в истерике. Но любовь - это не потакание всем прихотям.

Видишь, что сама на пределе? Возьми тайм-аут. Скажи малышу, что выйдешь на 3 минуты. Выпей воды, подыши, приди в себя  и спокойной возвращайся к малютке.

Удиви!

Когда кроха чем-то огорчен или недоволен, постарайся его удивить. Эффект неожиданности сыграет свою роль, главное, чтобы ты была уверена в том, что ему понравится твой сюрприз. Отвлекай его любимой песенкой, которая может «случайно» включиться или начни напевать ее сама. Включи мультик, который вызывает смех у малыша или станцуй забавный танец. Это поможет малышу выйти из аффективного состояния.

Но не поощряй его таким способом слишком часто, иначе он начнет воспринимать такое поведение допустимым и будет требовать от тебя танец...  криком. Танцуйте вместе просто так, и играйте, и пойте... Будь чаще с ребенком непосредственной, интересной и яркой...Тогда многие из его эмоций перейдут в позитивное русло, а излишки энергии исчерпаются в игре... да и поводов привлекать внимание капризами и истерикой будет меньше.
Страниц: [1]   Вверх