Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Тимомегалия. Особенности ухода за ребенком с тимомегалией  (Прочитано 1080 раз)

natasha_555

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1797
    • Просмотр профиля


Острые вирусно-респираторные инфекции, без сомнений, являются проблемой № 1 для мам всех детей младшего возраста. Но очевидно также и то, что продолжительность и степень серьезности этих заболеваний при этом может быть очень различной. Все чаще от врачей-иммунологов можно услышать о связи иммунодефицитных состояний и нарушений строения особого органа – вилочковой железы или тимуса (вилочковая железа является центральным органом иммунной системы человека). Среди таких нарушений и тимомегалия – увеличение размеров тимуса.

Исследования показывают, что дети, у которых была диагностирована в раннем возрасте тимомегалия, имеют более высокую склонность к аутоиммунным, аллергическим и онкологическим заболеваниям в детском возрасте. Даже при отсутствии изученного механизма влияния, дети с тимомегалией, без сомнений, нуждаются в дополнительном контроле со стороны специалистов и особом уходе.

Вилочковая железа находится за грудиной, в верхней части. Она представляет собой две ассиметричные неравные доли, связанные между собой соединительной тканью рыхлой структуры. По своей форме тимус ребенка напоминает пирамиду. Встречаются случаи, когда количество долей вилочковой железы больше двух – их может быть даже более пяти. Такие случаи отнюдь не редки, многодольный тимус обнаруживают примерно у 10% детей.

Интересно также и то, что вилочковая железа относится к тем немногим органам, которые полностью сформированы и функциональны у новорожденного младенца. Более того, наибольшую активность этот орган проявляет в первых несколько лет жизни ребенка, а уже к пятилетнему возрасту начинается его инволюция (фактически тимус начинает исчезать, заменяться обычной жировой тканью). К 45-50 годам вилочковой железы у человека не остается вообще. Увидеть тимус можно во время УЗИ или при рентгеновском исследовании и только в детском возрасте.

Главная задача вилочковой железы – выработка Т-лимфоцитов, которые формируются из белых кровяных телец. Именно Т-лимфоциты находят и атакуют чужеродные клетки или белки. Чем меньше в крови Т-лимфоцитов, тем слабее иммунный ответ организма. Из-за инволюции вилочковой железы многие «детские» заболевания, которые обычно легко переносят дети, во взрослом возрасте характеризуются тяжелым течением. В первую очередь это касается таких вирусных заболеваний, как ветрянка, корь и т.п.

Чаще всего тимомегалия обнаруживается случайно, при проведении рентгеновского исследования в связи с диагностикой другого заболевания. Врач может предположить тимомегалию при затрудненном дыхании у ребенка при отсутствии других явных причин. При обнаружении тимомегалии имеет смысл получить консультацию иммунолога и пройти дополнительные исследования. Специалист даст оценку состояния здоровья и предложит свои рекомендации. Дети с тимомегалией на протяжении первых лет жизни должны постоянно наблюдаться у иммунолога и придерживаться определенных ограничений.

Существует некоторый риск резкого ухудшения здоровья в стрессовой ситуации, которую может спровоцировать травма, интоксикация и даже, например, ледяной душ. В исключительных случаях возможно наступление внезапной смерти.

Для лечения тимомегалии могут применяться иммуномодуляторы, кортикостероидные гормоны, рентгенотерапия и даже тимэктомия (удаление, хирургическое вмешательство). Лечение может назначать только врач, опираясь на результаты клинических исследований!

Помимо медикаментозной терапии, важно также соблюдение целого ряда правил ухода за ребенком с тимомегалией:

- желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни (в материнском молоке содержатся антитела и другие вещества, которые способствуют правильному развитию организма ребенка в целом);

- в случае искусственного вскармливания следует обратиться к специалисту, чтобы он подобрал оптимальные смеси с учетом особенностей ребенка;

- ограничение контактов с детьми и взрослыми в течение первого года жизни (категорически не рекомендован общественный транспорт, группы раннего развития, посещение общественных заведений и т.д.);

- регулярные прогулки и поддержание оптимального микроклимата дома, частые влажные уборки, использование увлажнителей при необходимости и другие способы создания здорового окружения;

- здоровый образ жизни, физические нагрузки, рациональное правильное питание и т.д.;

- в случае, если заболевает кто-то из членов семьи, то ребенка следует оградить от контактов с ним (отселение в другую комнату, использование масок, минимальный контакт, постоянное мытье рук с мылом, влажная уборка помещений);

- ограничение контактов с детьми в поликлинике (оптимальным решением будет наблюдение на дому).
Страниц: [1]   Вверх