Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Беременность и заболевания крови  (Прочитано 391 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3394
    • Просмотр профиля


Беременность для организма каждой женщины является большой нагрузкой, так как в этот период в организме женщины происходят естественные системные изменения, которые для здоровой женщины проходят без последствий. Но совокупность многих факторов, таких как предшествующие многочисленные роды, аборты, вредные привычки (курение алкоголь, наркотики), инфекции (хламидии, микоплазмы, герпес и прочие), заболевания желудочно кишечного тракта и многое другое могут оказать негативное влияние на течение и исход беременности.

Так, например, во время беременности развивается анемия, происходит обострение хронических заболеваний крови, а также выявляются бессимптомно протекающие нарушения в системе гемостаза (кроветворения):

увеличивается объем крови (физиологическая гиперволемия беременных);
недостаточного удовлетворения повышенной потребности организма матери и плода в веществах, необходимых для кроветворения.
повышается количество вырабатываемых организмом эритроцитов и лейкоцитов;
большую часть железа организм отдает активно растущему плоду.
Наиболее частые заболевания кровеносной системы у беременных
Влияние заболеваний крови на протекание беременности
Кровь играет большую роль в развитии плода, поскольку именно она доставляет растущему организму все необходимые питательные вещества. Таким образом, заболевания крови всегда представляют собой риск развития патологий у ребенка и даже преждевременного прерывания беременности.

Диагностика и профилактика заболеваний крови у беременных
Для выявления заболеваний крови в период беременности в современной медицине используются следующие способы.

С целью профилактики анемии и других заболеваний крови у беременных лечащий врач-гинеколог назначает прием препаратов железа, витамина B12 и фолиевой кислоты в индивидуально подобранных дозах. Помимо этого, будущим мамам из группы риска назначается определенный режим дня и диета.

Анемия — самое частое заболевание крови у беременных. По данным медицинской статистики им страдают 56% всех будущих мам. В течение заболевания у беременных женщин отмечается снижение концентрации гемоглобина в крови. В начальной стадии заболевание протекает бессимптомно, тогда как в тяжелой форме оно сопровождается отеками, слабостью, головокружением, повышенной утомляемостью. Чаще всего развивиется во II или III триместре.
Лейкоцитоз — заболевание, которое характеризуется повышенной выработкой белых кровяных клеток. При отсутствии лечения данное заболевание переходит в более сложную стадию, гиперлейкоцитоз. В этом случае без квалифицированного лечения с заболеванием не справиться.
Лимфомы — целая группа заболеваний, течение которых характеризуется ростом лимфоидной ткани. У беременных чаще всего встречается лимфогранулематоз — заболевание, при котором отмечается существенное увеличение лимфатических узлов.
Нарушения гемостаза — это также группа заболеваний, при которых отмечается изменение свертываемости крови (понижение или повышение). Связь между потерей беременности и нарушениями в системе гемостаза сегодня привлекает особое внимание акушеров-гинекологов и гематологов. Наиболее широко в этом аспекте обсуждается проблема тромботических нарушений. Значимую роль в развитии тромботических осложнений во время беременности и, соответственно, в нарушении фетоплацентарного кровообращения играют различные врожденные и приобретенные тромбофилии — состояния, предрасполагающие к гиперкоагуляционным изменениям. По разным данным, на долю последних в структуре причин потери плода приходится от 40 до 75% случаев. Диагностика и лечение этих осложнений возможна при совместном наблюдении в период беременности акушером и гематологом. Среди всех заболеваний, причисленных к этой группе, у беременных наиболее часто встречается болезнь фон Виллебранда, гемофилия A и B. Развитие этих заболеваний происходит как результат наследственного фактора.
сбор анамнеза (при этом очень важно получить наиболее полную информацию о наследственных заболеваниях родственников);
лабораторные исследования (регулярная сдача общего анализа мочи и крови, анализ крови на содержание гемоглобина, ферритина, B12 в ее сыворотке, обследование системы свертывания крови- коагулограмма, биохимическое исследование крови).
Страниц: [1]   Вверх