Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Железная леди: анемия у будущей мамы  (Прочитано 1054 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3357
    • Просмотр профиля
Железная леди: анемия у будущей мамы
« : Февраль 27, 2018, 12:54:57 »


За консультацией обратилась Виктория. Вот ее письмо: «Здравствуйте, Ольга! Мне 36 лет. Сейчас беременная второй раз. Срок 16 недель. Чувствую себя ужасно. У меня постоянная слабость и головокружения, иногда начинаю терять сознание. Также очень сохнет кожа, ломаются и выпадают волос, трескаются уголки губ. В последнее время тянет на мел. Был токсикоз, он закончился. Доктор говорит, что я себе все это придумываю, чтобы муж вокруг меня побегал. Он у меня чересчур заботливый/ Но мне, действительно, плохо! Уж и не знаю, что делать.

Предыдущая беременность протекала нормально. Но во время родов возникло кровотечение. Врачи еле-еле спасли. Потом долго восстанавливалась. Гемоглобин так в норму и не пришел (был 95 г/л). Через полтора года забеременела - хотели с мужем мальчика, так как девочка уже есть. Первый триместр протекал хорошо, но теперь появилась слабость, от которой хочется избавиться. Помогите, пожалуйста!»

Итак, давайте разбираться, откуда у беременной может возникнуть слабость и головокружение, и как эти состояния лечить лечить. Начнем с данных анамнеза.

Кровопотеря в родах: норма и отклонения


Как сообщила Виктория, ее предыдущие роды осложнились кровотечением. Физиологически допустимой считается кровопотеря в родах до 0,5% от массы тела (250—300 мл). Более значимая кровопотеря является отклонением от нормы, свыше 1% расценивается как массивная. Угрозу для жизни роженицы представляет критическая потеря крови равная 30 мл на 1 кг массы тела.

Острая массивная кровопотеря вызывает в организме целый ряд изменений, страдают органы центральной нервной, дыхательной, эндокринной и прочих систем. В результате кровотечения уменьшается объем циркулирующей крови роженицы, снижается артериальное давление, развивается геморрагический шок, возможен летальный исход.

Из данных истории болезни моей пациентки следовало, что ее кровопотеря была значительной. Но после родов, к сожалению, она гемоглобин не восстановила. А через полтора года забеременела вновь.

Затем появились симптомы, характерные для анемии: повышенная утомляемость, ухудшение физического и психологического самочувствия, ломкость волос, извращение вкуса, головокружение и обморочные состояния. На основании этих данных я предположила, что в настоящей беременности гемоглобин был на низком уровне. Кроме того, напомню еще один очень важный факт.

Железная леди: анемия у будущей мамы

Потребность в железе во время беременности


Во время беременности у женщины потребность в железе резко возрастает: если в I триместре она составляет 2 мг/сутки, то во II триместре увеличивается до 3 мг/сутки, а в III – достигает почти 10 мг/сутки. Железо необходимо для нормального течения беременности и родов. Суммарная потеря железа к концу беременности составляет 1200-1400 мг. Вот процессы, в которых участвует железо:

- кроветворение у мамы (расходуется 500 мг) и плода (280-290 мг);
- рост и функционирование плаценты (25-100 мг);
- восстановление эритроцитов после родов (150 мг);
- лактация (400 мг).


Если в организм беременной поступает недостаточное его количество, то возникает анемия, которая может проявиться уже во второй половине беременности.

Лабораторные маркеры анемии


Учитывая низкий гемоглобин после предыдущих родов (95 г/л), а также возрастающую потребность в железе во время беременности, я порекомендовала Виктории сдать анализ крови и дополнительно проверить показатели обмена железа: сывороточного железа (СЖ), общей и латентной железосвязывающей способности сыворотки крови (ОЖСС и ЛЖСС), ферритина.

Диагноз «железо-дефицитная анемия (ЖДА)» устанавливается, если уровень гемоглобина в крови снижается: во время беременности менее 110 г/л; в послеродовом периоде – ниже 100 г/л. Выделяют анемию легкой степени тяжести (уровень гемоглобина составляет 90–110 г/л), средней степени (70–90 г/л) и тяжелой (гемоглобин менее 70 г/л). Другими критериями ЖДА являются:

- снижение концентрация СЖ менее 12,5 мкмоль/л;
- ферритина (отражает запасы железа в организме) - ниже 15 мкг/л;
- повышение уровня ОЖСС (показатель «ненасытности железом») выше 85 мкмоль/л.


У моей пациентки была выявлена анемия средней степени тяжести (гемоглобин 85 г/л). В ее анализе был обнаружен низкий цветовой показатель (<0.85), а также изменения эритроцитов (красных кровяных тел): микроцитоз, пойкилоцитоз, анизоцитоз, гипохромия, - являющиеся важными признаками анемии. Показатели обмена железа составили: уровень СЖ - 10,3 мкмоль/л, ферритина - 12 мкг/л, ОЖСС - 92 мкмоль/л, - что подтверждало диагноз «анемия».

После получения результатов обследования Виктория, вопреки моим ожиданиям, нисколько не испугалась и сказала, что она адаптирована к такому гемоглобину и лечить анемию не собирается. В ответ мне пришлось применять экстренные меры воздействия и рассказать о негативных последствиях анемии для малыша.

Железная леди: анемия у будущей мамы

Последствия анемии у беременных


При железодефицитной анемии (ЖДА) уменьшается уровень гемоглобина, а также угнетается образования эритроцитов (эритропоэз) в костном мозге. При ЖДА у беременной снижается иммунитет, возрастает частота респираторных инфекций и обострений хронических заболеваний.

Дефицит железа приводит к гипоксии (недостатку кислорода) во всех тканях, на фоне которой страдают сердечно-сосудистая, дыхательная, пищеварительная системы будущей мамы. Аналогичные нарушения происходят и у малыша. Если анемию своевременно не лечить, то могут возникнуть неблагоприятные для малыша и мамы последствия:

- гестоз;
- плацентарная недостаточность;
- преждевременная отслойка плаценты;
- угроза прерывания беременности, выкидыш, неразвивающаяся беременность;
- преждевременные роды;
- задержка развития и гипоксия плода;
- внутриутробная гибель плода.


Роды у мамочки с анемией могут сопровождаться слабостью родовой деятельности и обильным кровотечением, так как из-за снижения гемоглобина нарушается свертываемость крови. Дефицит железа в организме матери опасен задержкой развития малыша вследствие недостаточного снабжения его кислородом и питательными веществами. Новорожденный может иметь ослабленный иммунитет, поэтому чаще подвергаться инфекционным заболеваниям.

Лечение анемии


Виктория внимательно выслушала мои аргументы и согласилась, что анемия – серьезное состояние, которое требует особого внимания. Женщина слышала, что печень и гранатовый сок помогают повысить гемоглобин. Она решила изменить диету и, тем самым, нормализовать гемоглобин.

Действительно, для профилактики и лечения анемии в рационе питания беременной обязательно должны присутствовать продукты, включающие железо и белки животного происхождения: мясо, печень, рыба, молочные и кисломолочные продукты, гречневая каша, сырые овощи (морковь, яблоки, капуста) и фрукты.

Однако не всегда компенсировать дефицит железа у беременной возможно лишь при помощи диеты. Ведь из пищи усваивается не более 6% железа. Поэтому, помимо полноценного питания, беременным с анемией следует применять железосодержащие препараты. Они высокоэффективны, безопасны, удобны в применении, хорошо переносятся и, самое главное, обеспечивают поступление в организм до 30-40% содержащегося в препарате железа.

Учитывая важную роль фолиевой кислоты во время беременности, с целью профилактики и лечения анемии целесообразно использовать комбинированные пероральные препараты железа, содержащие витамин В9. Они обладают большей эффективностью при лечении железодефицитной анемии у беременных, а также предотвращают возникновение врожденных дефектов у плода. Я порекомендовала препарат Ферлатум Фол.

В настоящее время доказано, что полноценное питание с использованием продуктов, содержащих железо, и препаратов железа способствует прибавке в весе малышей и увеличению продолжительности беременности: частота преждевременных родов снижается на 23%.

Продолжение истории


Виктория согласилась дополнительно к диете использовать препарат железа. Сначала она принимала 2 флакона в сутки в два приема. Через 2 месяца после достижения нормальных показателей сывороточного железа и гемоглобина она продолжала лечение еще в течение не менее 12 недель в поддерживающей дозе.

Женщина чувствовала себя великолепно! Исчезли усталость и головокружения, перестали ломаться волосы и трескаться уголки губ. Виктория регулярно обследовалась, состояние малыша было в пределах нормы. Однако, учитывая кровотечение в прошлом, женщина за 2 недели до родов госпитализировалась в стационар для дообследования и выбора тактики ведения.

Виктория сама родила в срок здорового мальчика. Она сказала, что теперь всегда будет следить за гемоглобином. Ведь, если здорова мама, будет здоров и малыш.


Страниц: [1]   Вверх