Метаболический портрет
От того, какой именно тип диатеза (метаболического реагирования) сформируется у ребенка благодаря генам, полученным им от родителей, зависит, к каким именно болезням он будет склонен в течение жизни. Впрочем, предрасположенность не означает неизбежность. Те или иные болезни могут развиться при воздействии определенных внешних факторов, а могут и не проявиться никогда. И это уже зависит не только от природы, но и от внимания и правильного поведения родителей. Своевременно составленный метаболический портрет ребенка может позволить избежать целого спектра заболеваний. Лечить нужно не диатез, а заболевание, к которому он может привести. Поэтому главная задача педиатра – профилактика, заключающаяся в грамотном ведении ребенка, а родителей — дисциплинированное выполнение рекомендаций врача.
В настоящее время описано достаточно много различных диатезов, но наиболее часто встречаются четыре: экссудативно-катаральный, аллергический, нервно-артритический и лимфатико-гипопластический.
У каждого второго. Экссудативно-катаральный диатез
Самый частый из диатезов, встречается почти у 40% детей. Его проявления начинаются практически с рождения. Такие дети нередко излишне прибавляют в весе, бывают чрезмерно раздражительными или наоборот, флегматичными. У них отмечается повышенная ранимость слизистых оболочек с затяжным течением: (постоянно возникают стоматиты, гингивиты, течет из носа или слезятся глаза). Часто имеют увеличенные лимфатические узлы.
Как проявляется
Кожа страдает всегда. С первого месяца жизни возникают стойкие опрелости, гнейс (жировые себорейные чешуйки на волосистой части головы), сухость и бледность кожи. Затем возникает поражение кожи лица, так называемый молочный струп. Кожа щек, подбородка сначала краснеет, а затем начинает шелушиться. Достаточно легко, особенно при расчесывании, присоединяется бактериальная инфекция. Поражения кожи обостряются в осеннее-зимний период и после того, как кроха переест таких аллергенных продуктов, как клубника, земляника, цитрусовые, шоколад, рыбы, сыра, колбасы, томатов.
Иногда может заболеть живот, появиться диарея или сильный кашель. Но при данном виде диатеза количество продукта имеет решающее значение. То есть, если аллергика обсыплет даже после одной ягодки, то у ребенка с этим типом диатеза проявления возникнут, только если он съест избыточно много таких продуктов. Лишь в этом случае это приведет к разрушению специальных клеток, отвечающих за воспаление в коже и выделению в кровь большого количества гистамина – главного виновника красноты, зуда и диареи.
Лечение и прогноз
Не все так страшно! Все эти реакции протекают без участия иммунной системы ребенка, и к 3-4 годам проявления экссудативно-катарального диатеза, как правило, постепенно исчезают. Чтобы облегчить состояние малыша, врач обычно рекомендует разумную диету, антигистаминные препараты. А при обострениях на воспаленную кожу краткими курсами наносить местные стероидные кремы. Бояться их не нужно. Гормональные мази сами по себе не только не страшны, но и необходимы при целом ряде заболеваний. Основной залог успеха при их использовании – назначение специалистом с учетом возраста, преморбидного фона и тяжести кожного процесса
Для предупреждения обострения необходимо постоянное применение эмолиентов (средств, увлажняющих кожу и предупреждающих потерю влаги, а также повышающих ее устойчивость к повреждающим факторам среды).
Аллергия по наследству
Если же сходные симптомы появляются у ребенка от маленькой мандаринки или одной шоколадной конфетки – речь идет о другом диатезе — аллергическом. При данном диатезе иммунная система играет ведущую роль.
У кого чаще бывает
Если поспрашивать родителей такого ребенка, то обязательно выяснится, что у мамы или папы, бабушки или дедушки есть одно или даже несколько таких заболеваний. Окончательный диагноз устанавливает аллерголог после специального аллергологического обследования.
Как проявляется
Симптомы бывают разными, они могут касаться не только кожи, но и пищеварительного тракта, дыхательной системы.
Лечение и прогноз
Увы, с возрастом аллергический диатез сам не проходит. Ведь он характеризуется не только предрасположенностью к аллергическим болезням, но и обязательным их развитием. С течением времени у ребенка могут возникнуть атопический дерматит, крапивница, пищевая аллергия или поллиноз. Основа лечения в раннем детстве – диета. Нужно внимательно наблюдать за ребенком, определить продукты, которые вызывают обострение и разумно их ограничивать. При необходимости — наблюдаться и лечиться у аллерголога.
Первый — нервно-артритический диатез
Как проявляется. Дети с этим типом метаболического реагирования обычно капризны, упрямы, обладают повышенной возбудимостью, плохим или избирательным аппетитом. При этом они очень легко могут похудеть, а вот набрать вес для них проблема. Часто страдают от заикания, ночных страхов, различных тиков.
Второй тип — лимфатико-гипопластический диатез
Как проявляется. Дети рождаются зачастую крупными и быстро набирают вес. Для этих малышей: характерны: широкая грудная клетка, крыловидные лопатки, белокурые или светлые волосы, голубоватая окраска склер. Часто у них отмечается сниженный мышечный тонус, увеличение всех групп лимфатических узлов, вегетативная лабильность – повышенная потливость, необъяснимый длительный субфебрилитет (слегка повышенная температура тела), срыгивания, диарея или запоры. Очень рано увеличиваются аденоиды, вилочковая железа и дети начинают часто болеть ОРЗ, причем, переносят повторные ОРВИ с обструктивным синдромом (у них возникает так называемый ложный круп). К 5-7 годам иногда формируются хронические очаги инфекции в ЛОР-органах: хронический тонзиллит, аденоидит, рецидивирующий бронхит, нередко диагностируется вторичный пиелонефрит.
Лечение и прогноз. Диатез – это не заболевание, а лишь особенность обмена вещества, и повышенная возможность организма сформировать ту или иную патологию, которая может реализоваться под влиянием внешних факторов, а может и нет. Поэтому его требуется не лечить, а учитывать в процессе жизни ребенка.