Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Вилочковая железа у детей  (Прочитано 579 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3396
    • Просмотр профиля
Вилочковая железа у детей
« : Март 02, 2020, 11:35:57 »


Не все из опрашиваемых могут четко ответить, что такое тимус в организме человека. Данным термином принято обозначать вилочковую железу. Анатомическая структура является одной из составляющих частей иммунной системы. Непосредственно в данной железе происходит выработка Т-лимфоцитов, которые выполняют защитную функцию.

Максимальную активность железа проявляет в детском возрасте. Продуцируемые ею клетки «учатся» отличать собственные клетки иммунной системы от чужих. Данный процесс именуют созреванием Т-лимфоцитов. После накопления достаточного количества защитных клеток железа постепенно начинает уменьшаться в размерах.

Где находится вилочковая железа у детей?
Доступно объяснить пациенту, где тимус расположен в организме, сможет не каждый врач. Все дело в том, что структура локализуется внутри грудной клетки, и прощупать, оценить размер железы без специальных методов не получится. Указывая на локализацию вилочковой железы, медики называют верхнюю область грудной клетки.

Тимус расположен в средостении, неподалеку от ключичной выемки у основания грудины. По мере роста железа распространяется на область шеи. К 25 годам орган прекращает функционировать и постепенно замещается жировой тканью. Отдельно необходимо сказать о таком случае, как эктопия вилочковой железы у детей – перемещение железистой ткани с изменением типичной локализации.

Как было отмечено выше, тимус является центральным анатомическим образованием иммунной системы. Непосредственно в нем происходит развитие Т-лимфоцитов. Сам тимус регулирует их созревание, дифференцировку клеток, которые обеспечивают поддержание клеточного иммунитета. Кроме того, вилочковая железа обеспечивает и эндокринную функцию. Некоторые специалисты утверждают, что вилочковая железа у детей стимулирует процесс роста.

Она заключается в синтезе около 20 видов пептидов. Данные гормоны тимуса (тимозин, тимулин, тимопоэтин), обладают биологической активностью, принимая участие в становлении защитной функции организма и регуляции развития Т-лимфоцитов. Кроме того, предполагают, что данные вещества оказывают влияние на физиологические процессы. Так:

тимозин ускоряет процесс роста мягких и твердых тканей;
тимин – замедляет процессы передачи импульсов в нервно-мышечных синапсах.
Размеры вилочковой железы у детей – норма
В ходе наблюдений было установлено, что с возрастом происходит изменение размеров и локализации тимуса. Врачи всегда учитывают этот момент в процессе диагностики возможных патологий. Так, в момент рождения орган весит не больше 15 г, а длина его – около 5 см. К моменту окончания периода полового созревания, когда прекращается развитие тимуса, железа имеет массу 20-37 г, а длина ее – 8-16 см. К старости орган полностью уменьшается в размерах и весит не больше 4-6 г.

Для диагностики патологий тимуса врачи проводят комплексное обследование малышей. Основу при этом составляет ультразвуковое исследование. УЗИ вилочковой железы у детей проводится в любом возрасте при наличии показаний. Однако ранее с этой целью использовалась рентгенография. Этот метод информативен, однако сопряжен с высокой лучевой нагрузкой на организм. Сегодня его используют для обследования подростков и взрослых.

Если же проведенное УЗИ оказалось недостаточно информативным, а картинка – неконтрастной для дообследования, могут назначаться следующие процедуры:

ЭКГ;
сканирование сердца;
исследования крови;
обследование забрюшинного пространства.
Заболевания вилочковой железы у детей
Патологические нарушения в работе тимуса в детском возрасте встречаются нередко. При этом не всегда врачам удается сразу предположить связь наблюдаемой симптоматики с заболеванием вилочковой железы. Орган может увеличиваться в размерах, воспаляться, в отдельных случаях в нем образуются кистозные полости, которые длительное время остаются незамеченными. Чтобы обнаружить заболевание вилочковой железы у детей, нередко требуется пройти консультацию нескольких специалистов.

Как показывает врачебная практика, вилочковая железа у детей чаще подвержена заболеванию на фоне следующих факторов:

перенесенные вирусные патологии в прошлом;
травмы органов грудной клетки и средостения;
пороки развития внутренних органов.
Воспаление вилочковой железы у детей
Воспалительный процесс в тимусе педиатры и иммунологи чаще рассматривают как последствие перенесенных заболеваний. Вирусные инфекции, бактериальные заболевания нередко негативно влияют на иммунную систему детей и ее структуру. Высокая нагрузка приводит к развитию воспалительной реакции. Когда в процесс вовлекается вилочковая железа, симптомы заболевания у детей могут фиксироваться следующие:

быстрое увеличение массы тела;
кашель без простуды, который усиливается в лежачем положении;
бледность кожных покровов;
потливость;
наличие видимого венозного рисунка на груди ребенка;
цианоз губ при физической нагрузке;
частые срыгивания, икота;
одышка, нарушение сердечного ритма.
Гиперплазия вилочковой железы у детей
Увеличение железы в размерах является самой распространенной патологией среди детей. Быстрый ее рост негативно отражается на состоянии организма в целом. Гиперплазия тимуса у детей и взрослых обозначается термином «тимомегалия». В качестве провоцирующих факторов медики рассматривают внутренние и внешние причины. В большинстве случаев болезнь развивается по причине наличия патологий у беременной и плохой наследственности.

Генетический фактор тоже играет не последнюю роль – если у мамы была или имеется гиперплазия, высок риск ее развития и у малыша. Что касается симптомов, то они выглядят примерно так:

увеличение всех лимфоузлов в размерах;
рост аденоидов, миндалин;
снижение тонуса мускулатуры.

Данным термином обозначают недоразвитие органа. Когда гипоплазия имеет врожденный характер, ее именуют как синдром Ди Джорджи. В таких случаях недоразвитие вилочковой железы дополняется пороками развития отдельных анатомических структур, среди которых:

крупные сосуды;
сердце;
кости черепа;
паращитовидные железы.
Среди симптомов, указывающих на высокую вероятность того, что вилочковая железа у детей до года подверглась гипоплазии, медики называют:

высокую чувствительность к инфекционным заболеваниям;
нарушение строения глазного яблока;
аномалии скелета: отсутствие ногтевых пластин, лишние пальцы на руках.
нарушение строения гортани.
Киста вилочковой железы у ребенка
Киста тимуса у детей представляет собой полостное образование, которое вырастает непосредственно на поверхности железы. С виду это пузырек, заполненный жидкостью. Размеры его различны, но на практике он не превышает 5 см в диаметре. Образование бессимптомно присутствует в организме ребенка и обнаруживается в большинстве случаев случайно. Стертая клиника в виде постоянной слабости, гипотонии у ребенка на фоне патологий сердечно-сосудистой системы зачастую наталкивает врачей на мысль о необходимости обследования вилочковой железы у детей.

Рак вилочковой железы у детей
В 50% случаев заболевание не дает о себе знать. Тимома или карцинома тимуса у детей встречается нечасто и обнаруживается в ходе профилактического, рентгенологического обследования – рентгена грудной клетки. Дети постарше могут указывать на жалобы следующего характера:

дискомфорт в области грудины;
синюшный оттенок кожных покровов;
пастозность верхней части туловища;
респираторные нарушения в результате сдавления трахеи;
воспаление кровеносных сосудов в области шеи.
При сборе анамнеза и тщательном осмотре ребенка могут фиксироваться:

опущение верхнего века;
сиплый голос;
затруднения в процессе глотания;
периодические головные боли;
общая слабость.
Страниц: [1]   Вверх