Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Экссудативный диатез после года  (Прочитано 937 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3357
    • Просмотр профиля


Клинические проявления экссудативного диатеза на втором году жизни изменяются. Высыпания на коже приобретают преимущественно признаки строфулюса (периодически появляющихся на туловище, разгибательных поверхностях конечностей мелких, плотных, зудящих узелков) или крапивницы. Экзема может принимать генерализованный характер (переходит на туловище и конечности).

У детей с экссудативным диатезом в центральную нервную систему поступает большое количество дополнительных болезненных импульсов из участков раздраженной кожи. Это нарушает гармонию основных процессов деятельности мозга: возбуждения и торможения. Процессы возбуждения не уравновешиваются торможением и начинают преобладать. В таких случаях необходимо уменьшить психическую нагрузку.

Поражения слизистых оболочек глаз, верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта становятся выраженными.

Воспалительные заболевания слизистой оболочки носовой полости принимают затяжное течение. Обильный серозно-гнойный насморк отмечается месяцами. Слизистая оболочка набухает, фолликулы ее увеличиваются, гипертрофируются, голос приобретает своеобразный (носовой) оттенок. Часто отмечаются жалобы на головную боль, особенно к вечеру.

Дети в этом возрасте еще не умеют достаточно энергично освобождать нос от накопившейся слизи и заглатывают ее. В результате в желудок попадают гноеродные микроорганизмы. Все чаще и на более долгие периоды нарушается носовое дыхание. Ребенок постоянно дышит ртом. А это вредно. Во-первых, потому, что в легкие попадает воздух, который не может прогреться, увлажниться и очиститься от пыли в носовых ходах. Во-вторых, дыхание через рот вызывает неестественное подсушивание слизистой оболочки ротовой полости и стимулирует жажду, утоляя которую дети получают избыточное количество воды. В-третьих, дыхание через рот способствует более быстрому разрушению зубной эмали, а следовательно, и появлению кариеса зубов. В-четвертых, при вдохе воздуха через нос организм преодолевает определенное сопротивление при его продвижении. Требуется дополнительное усилие дыхательных мышц и диафрагмы. Создается естественное разрежение воздуха в грудной клетке, благодаря чему происходит как бы «подсасывание» венозной крови к сердцу.

Таким образом, при каждом вдохе через нос облегчается работа сердца. Вдыхать через рот намного легче: сопротивление вдыхаемому воздуху меньше и соответственно нужно меньшее усилие дыхательных мышц. Но в конечном счете на сердце незаметно падает дополнительная нагрузка, так как при ротовом дыхании «подсасывающий» эффект при вдохе выражен незначительно.

Для поражения органов дыхания в этот период характерно появление у части детей так называемого астматического компонента.

Существует специальный механизм очищения легких. Он заключается в том, что бронхиальная слизь в результате направленных мерцательных движений специальных ворсинок слизистой оболочки и перистальтических сокращений мускулатуры бронхов перемещается от периферии к центру, т. е. от мелких бронхов к крупным и затем к трахее. Слизь откашливается, и с нею удаляются пыль, взвешенные частицы, микроорганизмы.

Нарушение обмена веществ, связанное с экссудативным диатезом, может в отдельных случаях приводить к сбоям в нервной регуляции этих процессов. Нарушается ритм перистальтики бронхов, появляются кратковременные периодические спазмы бронхиальной мускулатуры, изменяется просвет бронхов, возникают определенные затруднения для движения выдыхаемого воздуха. Это проявляется своеобразными свистящими, скребущими оттенками дыхания, что служит внешним признаком астматического бронхита. Это состояние еще не бронхиальная астма, а только астматический компонент. Он ухудшает течение простудных заболеваний и требует внесения определенного корректива в их лечение.

Избыточная продукция носовой и бронхиальной слизи, постоянно попадая в желудок, может вызывать или поддерживать хроническое воспаление слизистой оболочки желудка. Появляются признаки несварения пищи: отрыжка, тошнота, неприятное ощущение в подложечной области сразу после еды, беловатый налет на языке, урчание в животе. Дети теряют аппетит, становятся капризными, раздражительными и часто жалуются на кратковременные, непостоянные боли в животе. Эти боли вызываются спазмами гладкой мускулатуры кишечника.

Поражения слизистых оболочек мочевыводящих путей при экссудативном диатезе на втором и третьем годах жизни у одних детей проявляются лишь небольшими отклонениями в составе мочи, у других — учащенным болезненным мочеиспусканием. При обследовании таких детей выявляется поражение мочевого пузыря, почечных лоханок, т. е. картина пиелоцистита.

У некоторых детей с экссудативным диатезом в возрасте 2—3 лет могут внезапно возникнуть резкие отеки век или губ. Это так называемый ограниченный ангионевротический отек, связанный, как правило, с диетическими погрешностями.

У детей этой возрастной группы отмечаются дальнейшие изменения со стороны лимфатической системы. Наряду с периодическим набуханием шейных, подмышечных, паховых лимфатических узлов разрастаются лимфоидные элементы носоглотки, а также нёбные миндалины и аденоиды. На их поверхности образуются глубокие складки (лакуны), в которые попадают частички пищи. Эти складки краснеют, в них появляются гнойные пробки, иногда налеты. Часто повторяющиеся воспаления миндалин (ангины) страшны не только высокой температурой тела и болями в горле, но и тем, что, будучи постоянным очагом инфекции, аллер-гизируют организм.

В этом возрастном периоде простуда и пищевые погрешности — основные причины заболеваний. Поэтому особое внимание следует уделять длительному пребыванию детей на свежем воздухе, проведению закаливающих процедур. Одевать детей надо легко, перегревание для них не менее опасно, чем переохлаждение.

Диета при экссудативном диатезе должна соблюдаться так же строго, как и на первом году жизни. При злоупотреблении животными белками и жирами легко возникают обострения заболевания. Отсюда следует, что всякое переедание этим детям особенно вредно.

Детям с экссудативным диатезом, у которых отмечается склонность к задержке жидкости в подкожной клетчатке, нужно ограничивать употребление соли. Это вызовет естественное уменьшение потребности в питье.

Большое разнообразие продуктов питания на втором году жизни требует определенной их регламентации, чтобы не вызывать обострения экссудативного диатеза.

Исключаются из рациона яичный белок и мясо птицы, так как они состоят из настолько мелких молекул, что могут частично проникать в неизмененном виде через слизистую оболочку кишечника в кровь и вызывать резкое обострение экссудативного диатеза. Морская рыба предпочтительнее, чем речная, так как богата йодистыми соединениями, уменьшающими воспалительные процессы. Растительное масло необходимо вводить в рацион питания детей с экссудативным диатезом не только для замены животных жиров, но и как носитель непредельных жирных кислот, выравнивающих нарушенный обмен веществ. Изредка можно использовать свиной нутряной жир.

Все овощи относятся к щелочным углеводам и прямо показаны как основной элемент питания детей с экссудативным диатезом. Надо лишь иметь в виду, что помидоры, как и томатный сок, могут вызвать обострение заболевания.

В картофеле, имеющем все свойственные овощам положительные качества, много крахмала, отрицательно влияющего на обмен веществ у детей с экссудативным диатезом. Поэтому молодой картофель, в котором крахмала еще немного, может употребляться без ограничений. Одна зрелая картофелина величиной с кулачок ребенка переносится им без особого вреда.

Изделия из пшеничной муки высших сортов, манную и рисовую крупу лучше заменить изделиями из пшеничной и ржаной муки грубого помола. В такой муке имеется примесь отрубей, богатых растительными ферментами, витаминами, минеральными солями. Отруби улучшают усвоение крахмала и действуют противоаллергически.

Усвоению крахмала помогают пивные и пекарские дрожжи. В них содержится витамин В6, который входит в состав соединений, разрушающих биологически активные вещества, выделяющиеся при аллергических реакциях.

Яблоки, груши, крыжовник и слива нормализуют обмен веществ, изгоняют задержавшуюся в организме воду, помогают бороться с инфекцией, улучшают пищеварение. Сок вишни и черной смородины губительно действует на некоторые вирусы. Растительные пигменты (флавины) этих ягод улучшают дыхание, повышают тонус организма. Кроме того, в них много витаминов С и Р, которые способствуют уплотнению сосудистой стенки, повышают невосприимчивость организма к инфекциям, улучшают обменные процессы. Противопоказаны земляника, клубника, апельсины, мандарины, виноград и бананы, а также соки, джемы и варенья из них.

Мед детям с экссудативным диатезом следует давать, если они его переносят хорошо.

В последние годы отмечают, что избыток сахара в организме может вызвать обострение аллергического состояния, в связи с чем появились рекомендации о целесообразности замены детям с экссудативным диатезом половины суточного количества сахара ксилитом или сорбитом.

В этот период очень важно вести «пищевые» дневники, где отмечается, что съел ребенок и какова его реакция на новые пищевые продукты.

Профилактика рахита должна проводиться так же тщательно, как и на первом году жизни. В осенне-зимний период необходимо проводить курсы ультрафиолетового облучения, сочетая их с гимнастикой.

Частота посещения детской поликлиники с детьми, страдающими экссудативным диатезом, в этот период зависит от клинической картины заболевания, его обострений и бытовых условий. В самых благоприятных случаях таких детей надо показывать детскому врачу не реже одного раза в квартал.

Если у ребенка появились признаки поражения слизистой оболочки полости рта, следует сразу же обратиться к своему участковому врачу и не забыть сообщить о заболевании в то дошкольное учреждение, которое малыш посещает.
Страниц: [1]   Вверх